РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Самое прекрасное в природе - отсутствие человека


Сажать надо - сажать!

alt

Пришло на днях такое вот сообщение: “Вот уже четвертый год инициативная группа жителей Алматы, в которую вошли люди разных национальностей, возрастов и профессий, объединяются в акции Alma Qala для организации посадки яблонь и других деревьев в городе.
Цель акции - разбудить в каждом горожанине ответственность за наш город, за конкретный сквер и двор, с тем, чтобы люди точнее и отчетливее понимали одну простую истину - если каждый алматинец посадит хотя бы по деревцу в своей жизни, представляете, каким цветущим и зеленым будет наш город через 5-10 лет?”
Представляем. Но не более. Нет, будить в нас ответственность за наш город не надо - достаточно почитать нашу газету, которая на протяжении всей своей истории не просто выступает, а порой рискованно борется против уничтожения всего живого в нашем любимом родном городе, и станет понятно, что ответственность в нас давно бодрствует и дремать не собирается.
Более того, обязуемся даже присоединиться к этой очередной инициативе сознательных горожан и не только поддерживать ее нашим ответственным, бодрым печатным словом, но и посадочным, так сказать, делом. То есть обязательно посадим, и не раз. Но и правду не сказать тоже не можем. Такова уж специфика, извините, нашей профессии.
А правда наша (сугубо отдельное наше мнение) в том, что граждане-то деревья непременно посадят, и, наверное, немало, вот только это нашему городу уже вряд ли поможет - хотя бы сохранить свой только ему присущий до недавнего времени облик. Ну и, конечно, экологию сохранить, уникальную фауну и прочее.
И это не сепсис наш записной, не пессимизм мрачный и неискоренимый, нет. Это просто реальность. Ведь помимо горожан, в которых проснулась ответственность за наш город, есть и горожане, которым нужно делать свой бизнес - мелкий, средний, крупный. И есть среди горожан чиновники - как городские, так и районные. К чему это мы? Да к тому, что помимо отсутствия городской культуры есть еще и “деловые интересы”.
Поясним на наглядном примере. Есть у нас в округе цирюльня, по современному “салон красоты”, хозяин цирюльни посчитал, что его заведение плохо просматривается с улиц, которые к этому месту примыкают. И... уничтожил два десятка деревьев вокруг. И сколько местные сознательные жители ни протестовали, сколько ни писали, ни звонили, ни обращались к местным властям - без всякого толка. Пали клены, яблони, дубы, вязы и шелковники жертвами альянса лавочников и чиновников. И ничего и никто этому альянсу противостоять не сможет. Никакая ответственная гражданская позиция.
Зеленая Алма-Ата давно ушла в прошлое. Еще быстрее в небытие уйдут остатки нашей былой зеленой городской культуры. Просто потому, что наши, когда-то цветущие и молодые, деревья уже старые. Уйдут и они, как ушли наши дивные яблоки. А как сегодня сажают деревья - мы писали неоднократно. Сажают, понятно как. Можем показать эти сухие палки, торчащие из земли. А ведь за них наверняка те, кому поручено сажать - отчитались.
Долго, очень долго мы не могли привыкнуть к тому, что яблоки теперь приходится покупать на базаре - ведь их было так много, и мы их никогда не покупали...
Но вернемся к инициативе по посадке деревьев. А вы знаете, какая другая уникальная культура исчезает сейчас в нашем городе помимо исчезнувших яблок? Дуб, уважаемые горожане. Такого дерева, как наш семиреченский дуб, нет больше нигде в мире. Он не просто уникален, он является особой ценностью для города - и не только как природный феномен.
В Семиречье дубовые желуди привезли переселенцы - для получения коры, которая годится на дубление кож и приготовление лекарственных средств. Известно, что в 1870 году из Воронежа в Семиречье было прислано три пуда дубовых желудей, которые распределили между уездами. И большинство дубов в Алматы выросли именно из этих желудей.
Но те, кто бывал в тех местах, в Воронеже и в его окрестностях, видели - тамошние дубы совсем не похожи на наши. И листья у них мельче, и желуди не те, и кроны наших великанов куда мощнее.
Это не просто свидетели истории города - это памятники нашей уходящей городской культуры. О них почти никто никогда не пишет и никто не собирается поддерживать количество этих уникальных деревьев в Алматы. Более того, их просто уничтожают - те же лавочники с местными и городскими чиновниками.
Но сажать надо. В смысле, деревья. Конечно, надо. И мы любого сажающего гражданина всячески приветствуем и поддерживаем. И ему поможем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390