РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жизнь в динамике Исследования

Как просто говорить о сложнейших вещах? К примеру, о математических принципах моделирования геодинамических процессов в земной коре или методах прогнозирования и влияния на нас космической погоды. Для этого надо знать предмет досконально, чтобы передать смысл в доступной для непосвященных форме. 

Что дает нам это знание? Исследования геодинамических процессов позволяют фиксировать изменения в тончайшей скорлупе, очень хрупкой в планетарном масштабе, которая и есть земная кора, накапливать необходимые статистические данные. А это, в свою очередь, помогает изучению и прогнозированию тектонических процессов, в том числе и землетрясений. Прогноз космической погоды расскажет и подскажет, как сохранить здоровье метеозависимым людям, как реагировать на показания бортовых приборов в гражданской авиации и даже как сохранить дорогостоящие космические аппараты.
Ну и, безусловно, многим будет интересно знать - зачем вообще нужны космическая наука и космическая отрасль Казахстану сегодня, каковы ее достижения и что ее ждет дальше. Знаете ли вы, например, что те отечественные спутники связи, которые находятся на орбите и которыми пользуются наши телекомпании и провайдеры связи, уже практически окупились? Да, смеем заверить, что история казахстанского космоса - это не только потери.
Обо всем этом подробнее расскажет наш сегодняшний гость Жумабек Шабденамович Жантаев, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук РК, академик Казахской академии естественных наук, академик Евразийской академии, директор ДТОО “Институт ионосферы”, создатель и действующий научный руководитель АО “Национальный центр космических исследований и технологий”, еще в недавнем прошлом - его президент

 

За многие годы работы Жумабек Шабденамович сменил массу должностей и мест работы. Он трудился как на ответственных постах в государственных органах, так и на руководящих должностях в коммерческих предприятиях. Жумабек Жантаев, человек большого опыта, не скрывает - в 90-е годы прошлого столетия, для того чтобы прокормить семью, приходилось отходить от науки. Но главное, и это он подчеркивает особо, профильное образование математика и инженера-геофизика всегда позволяло добиваться результатов в любой сфере деятельности. И судьба все равно вернула его в науку.
Успехи организаций, которыми он руководил или курировал, видно со стороны - результаты впечатляющие. За прошедшие годы в самом центре и его институтах поэтапно решались вопросы финансирования, существенно увеличивалась заработная плата сотрудников, улучшались условия работы, обновлялись материально-техническая и исследовательская базы. Под его руководством проводились научные исследования по созданию казахстанской системы прогноза и мониторинга космической погоды над регионом, впервые в истории страны вводились в строй программы космического мониторинга экологического состояния окружающей среды, а также практически с нуля была создана национальная система наземно-космического геодинамического и геофизического мониторинга земной коры на территории Казахстана. Последнее особенно важно, так как эти технологии позволяют прогнозировать в том числе месторождения полезных ископаемых, а также просчитывать риски возникновения природных и техногенных катастроф. Под его руководством были начаты и завершены проекты по восстановлению Ассы-Тургеньской и Тянь-Шаньской астрономических обсерваторий. А в 2005 году Казахстан присоединился к международной сети исследования особенностей магнитного поля Земли INTERMAGNET. И это, безусловно, далеко не полный список достижений.
Лучшее подтверждение успехов команды исследователей - заслуженная государственная премия в области науки и техники имени аль-Фараби за цикл работ на тему “Развитие методов и технологий космической науки для формирования космической отрасли Республики Казахстан”, которой были удостоены представители коллективов АО “Национальный центр космических исследований и технологий” и Казкосмоса в 2015 году. В их числе и Жумабек Жантаев.
Конечно же, Жумабек Шабденамович - это не только руководитель, который блестяще решает сложные оргвопросы. В первую очередь он человек науки, и он видит нашу планету в образе живого, постоянно меняющегося организма через призму сложнейших математических формул и вычислений. Слово нашему гостю.

 

 

- Область ваших научных интересов - геодинамика. Человечество достигло такого уровня, когда из космоса можно следить в том числе за состоянием земной коры и прогнозировать возможные катастрофы и их последствия. Но главное - обладает ли Казахстан такими технологиями?
- Несомненно. Из космоса, уверяю вас, многое видно лучше. И развитие космических технологий позволяет нам использовать все новые данные и применять новые способы космического мониторинга. С помощью спутникового слежения мы можем фиксировать малейшие изменения в “настроении” нашей планеты.
Если конкретизировать, то ситуация, учитывая сейсмические особенности нашего региона, действительно непростая. Исследования в этой области, конечно, не позволяют изменить ситуацию и логический процесс движения, предположим, плит и пластов, но они позволяют делать прогноз относительно возможных событий, рисков, предупредить о надвигающейся беде. То есть основательно подготовиться для спасения десятков и сотен тысяч человеческих жизней. Наши исследования и применяемые нами технологии способны существенно уточнять прогнозы сейсмической активности.
Если обрисовать проблему проще: мы знаем, что различные участки литосферы постоянно находятся в движении. И ее верхний слой - также. Собственно, на нем мы и живем, и его можно сравнить с относительно тонкой скорлупой, которая постоянно находится в движении. И случается, что этот слой движется очень активно. Это естественные процессы, в результате которых в некоторых местах могут возникать накопления так называемых геодинамических сил, напряженное состояние некоторых участков земной коры. И они, в свою очередь, могут буквально ее “взломать”, что периодически и происходит. Как только кора ломается, происходит упругая отдача. Эти волны могут являться разрушительными для строений, находящихся и в других местах. Кроме того, геодинамика позволяет прогнозировать аварии и катастрофы не только природного, но и техногенного характера, то есть поведение коры в результате вмешательства человека. Это, как правило, касается мест интенсивной добычи полезных ископаемых.
Сегодня у нас есть техническая возможность определять смещение специальных точек, маркеров движения “поверхности земли” буквально на миллиметры. Это относительное движение мы измеряем с помощью спутниковой геодезии и наземных данных. Наша задача - используя самые современные технологии, установить, в каких конкретно местах могут возникать упомянутые очаги разрушительных геодинамических сил, что так опасны для нас с вами.
Это была первоочередная задача. Мы с ней справились. Мы первые, кто начал применять подобные технологии для городов Казахстана. Астаны и в особенности, учитывая сейсмические условия, Алматы. Также, и это не менее важно, подобные технологии мы применяли для исследования и мониторинга состояния прикаспийских регионов, что связано в основном с оценкой эффективности и безопасности добычи углеводородов. Мы применяем подобные технологии и в регионах, где ведется добыча твердых полезных ископаемых. Исследования проводятся в местах как с открытым, так и с шахтным способом добычи. Все это делается для безопасности людей.
Что еще хочу подчеркнуть - именно наша организация и наши специалисты стали первыми, кто применяет подобные технологии в Казахстане. Мы сотрудничаем по этому направлению со многими добывающими компаниями и недропользователями - как отечественными, так и зарубежными. Также в результатах нашей работы заинтересованы организации, которые оставляют прогнозы сейсмической активности.
- Известно, что подобные технологии позволяют вывести разведку и подтверждение месторождений полезных ископаемых на совершенно новый уровень...
- Разведка новых и уточнение существующих запасов углеводородов - стратегически важная задача, которую поставил глава государства перед научным сообществом. Мы считаем, что проекты геологоразведки только выиграют, если будут использованы как традиционные технологии, так и новейшие исследования в этой области, а также методы расчетов, которыми мы располагаем. Все данные, что есть у геологов, мы можем применить для построения своих математических моделей, которые способны показать возможные резервуары для накопления углеводородов.
Безусловно, наши методы абсолютно передовые и достаточно новые. Может быть, по этой причине они не всегда находят понимание у приверженцев традиционных путей решения поставленных задач. Однако мы всегда ищем возможности для диалога. И особенно в последнее время нам удается показать эффективность наших способов прогнозирования для определения новых месторождений. Так, сейчас мы планируем реализовать большой совместный проект по Северному Каспию, что, безусловно, является нашей общей победой.
- Расскажите о системе INTERMAGNET. Известно, что в Казахстане, в Алматы, есть уникальная станция, которая позволяет совместно с учеными всего мира исследовать особенности магнитного поля Земли.
- Мы активно работаем над более тесной интеграцией наших исследований в международную сеть INTERMAGNET (International Real-time Magnetic Observatory Network. - “НП”). Сеть работает в 43 странах мира, данные из которых оперативно собираются в определенных научных центрах и доступны для всех исследователей. Мы присоединились к проекту в 2005 году, когда у нас была установлена передовая мониторинговая станция, сертифицированная этой международной сетью. Это очень перспективное направление, так как дает возможность оперативного использования информации не только в теоретических, но и в практических целях. Эти данные пригодятся при составлении прогнозов геомагнитной обстановки, космической погоды и при геофизической разведке. Мы делаем все, чтобы стать не только поставщиками данных, но и активными пользователями этой системы. Проводится соответствующая кадровая политика - в данный момент идет активный набор специалистов-физиков.

alt

Радиополигон “Орбита” - радиотелескоп ТНА-57 для изучения солнечной активности

 - Работы, которые вы описываете, требуют невероятных вычислительных мощностей, чтобы свести воедино огромные объемы информации. Как обстоят дела с этим? 

- На базе одного из наших институтов - Института космической техники и технологий - ведется работа не только по решению задач, но и по проектированию и созданию сверхбыстрых вычислительных машин, так называемых суперкомпьютеров. Мы создаем передовые отечественные образцы, которые можно считать достаточно производительными даже по сравнению с зарубежными аналогами, что имеются на территории Казахстана. Однако я хочу сказать: компьютер - это машина. А поставить задачу, то есть написать программу, дать понять, что ты от него хочешь - это задача человека. И здесь, я отмечу, наши специалисты в полной мере проявляют себя. Ведь это действительно непросто - для машины надо продумать и расписать всю логику построения вычислений. Только тогда получится удовлетворительный результат.
Безусловно, по мере возможности мы модернизируем свою вычислительную базу. Но, как говорится, вычислительных мощностей много не бывает - чем их больше, тем оперативнее результаты, тем быстрее мы можем решать свои задачи и отвечать на запросы наших партнеров.
- Кто из зарубежных коллег использует ваши исследования? Расскажите об опыте международного сотрудничества.
- Мы достаточно тесно работаем с коллегами из Кыргызстана и, естественно, с российскими. Это исторические связи. В данный момент начинаем работу с коллегами из Армении. Мы сотрудничаем с учеными из Германии, Великобритании, Китая. Как вы понимаете, Земля, космос, геофизика - это и зона наших общих научных интересов, и наше общее пространство. Поэтому без тесного взаимодействия с учеными практически всех стран мира, что имеют отношение к исследованиям космоса или Земли из космоса, нам не обойтись. И Казахстан сегодня полноправный член этого элитного клуба.
Из других наших научных направлений хотелось бы отметить изучение солнечно-земных связей, ближнего космоса, то есть околоземного космического пространства и то, что называется “космической погодой”. Исследования активности Солнца, магнитных полей, радиоизлучения различного вида и их влияния на нас - это большая задача. Науке известно, как влияют космические лучи на бортовое оборудование космических аппаратов, самолетов гражданской и военной авиации, на высокотехнологичное наземное оборудование. Но главное - важно знать, что делать в ситуации, когда активность этих факторов резко усиливается. Недавний пример: не так давно три спутника, которые принадлежали российскому Газпрому, пропали из эфира. Это произошло из-за несвоевременного получения информации о повышенной солнечной активности. Случалось подобное и с космическими аппаратами других стран. Если владеть информацией и вовремя предупредить ситуацию, то можно было бы этого избежать - произвести временное отключение или просто развернуть солнечные батареи аппаратов определенным образом и сохранить дорогостоящее оборудование. Еще раз хочу сказать, что у нас идет постоянный обмен данными с международной сетью, базой данных по космической погоде.
К слову, мы предлагали свои услуги Министерству здравоохранения. Так как практически доказано - космическая погода существенно влияет не только на электронику, но и на здоровье людей. Есть целая категория так называемых “метеозависимых”, на себе ощущающих изменения солнечной активности, магнитного поля. Предлагали мы также свои услуги и Министерству обороны - космос ведь влияет на стратегическую связь. Однако пока наши предложения не находят положительного отклика у этих ведомств. По всей видимости, должна набраться некая критическая масса и передовые технологии стать немного ближе, понятнее и привычнее для специалистов этих ведомств.
- Позвольте отступить от “протокола”. Известно, что вы в профессии уже более 47 лет. Но как вы ее, столь необычную, обрели?
- Мой отец был учителем математики, директором школы. Естественно, я пошел по его стопам. Отец уделял моему образованию очень большое внимание, за что я ему бесконечно благодарен. После окончания школы я начал выбирать специализацию. Сначала хотел поступить в КазГУ на механико-математический факультет. Потом рассматривал так называемый “политех”, тогда еще Казахский политехнический институт имени В.И. Ленина. И там я увидел совершенно необычное название - “Геофизический факультет”. Сразу же подал документы. Моя основная специализация - “Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых”.
Вся моя работа была связана с математикой. Конечно, было время, когда приходилось отвлекаться для того, чтобы просто удержаться на плаву в откровенно сложные для науки периоды. Я много времени проработал в государственных органах. В Министерстве экономики, Министерстве образования и науки. Возглавлял производство, руководил частными структурами, даже был менеджером группы Национальных экспертов ПРООН. В общем, заниматься приходилось очень многим. И в любой ситуации помогало базовое образование - математическое, физическое, геофизическое. Я благодарен судьбе, что получил такой опыт. Я считаю, что хорошее математическое образование позволяет работать в любой отрасли и достигать хороших результатов. Правда, глубокомысленно можно рассуждать о чем угодно, даже о космосе. Но и там без математики, согласитесь, делать нечего.
- Что бы вы пожелали для дальнейшего развития области науки, которой вы посвятили свою жизнь?
- Наши прогнозы могут быть точнее, и получать их мы могли бы оперативнее. Нам крайне необходимо геофизическое, гравиметрическое оборудование. Нам необходимо оборудование для измерения электрических полей, которые присутствуют в земной коре. Все это позволит лучше и полнее понимать процессы, которые протекают в различных участках нашей планеты и конкретно в земной коре на территории нашего региона.
Кстати, мы сейчас приходим к пониманию того, что нам мало лишь создания космических аппаратов и эксплуатации спутниковой группировки, в которую входят сателлиты связи и дистанционного зондирования Земли. Надо постоянно задавать себе вопрос - для чего нам нужен космос и как еще мы можем использовать имеющиеся у нас возможности? В том числе космодром Байконур и доступ к самым передовым космическим технологиям мира. Там, на орбите, у нас откровенно мало научного оборудования, точнее, его просто нет. Нам необходимо вывести на новый уровень и изучение Земли из космоса, и околоземного космического пространства. Я, как геофизик, могу только мечтать о новом оборудовании, космических аппаратах научного назначения, которые помогут нам в наших исследованиях.
К тому же космическая отрасль - одна из самых передовых и наукоемких отраслей во всем мире. И развивая ее, мы можем заставить развиваться многие сопутствующие технологии. И именно космос позволит вырасти молодым инженерам, ученым. Можно ли переоценить возможности, которые дает своя космическая программа? История повторяется - вспомните тот невероятный рывок развития технологий и появления новых имен в науке в то время, когда освоение космоса было приоритетом во всем мире.
- Что в вашем понимании главное для развития науки в государстве и результативной работы научного сектора?
- Первое - не мешать! Второе - материально-техническая база. И третье - главное, я считаю, это достоинство человека, сотрудника, коллеги. Ученому надо не униженным быть, а уверенным в любой ситуации.
Когда мы начали работать над новыми государственными программами в области космической деятельности, реформировать подходы в организации структуры и самого научного процесса, наши люди стали получать заработную плату не на 10-15 процентов, а в несколько раз больше. Ученым надо создать условия. Наука любит тишину. Самые необходимые вещи должны быть в шаговой доступности. Тогда люди будут заинтересованы, свободны и нацелены на результат.

 

Беседовал Алан Байтенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390