НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

За тучными коровами следуют тощие, за тощими - отсутствие говядины

 

При наличии “неопределенной определенности”

alt

Недавно назначенный министр национальной экономики Тимур Сулейменов взял, как говорится, с места в карьер. То есть еще до того, как стал предпринимать реальные шаги в управлении отечественной экономикой, он сразу привлек к себе внимание так называемой блогосферы и вообще всех, кто охотится за курьезными высказываниями представителей нашего официоза.
Коллекция этих охотников за фразами (из раздела: “не воробей, и, вылетев, не поймаешь”) на днях пополнилась от г-на Сулейменова свежей сентенцией: “Девальвация не сделала казахстанцев беднее”. То есть вербальным “выстрелом”, ставшим, безусловно, хитом уходящего месяца. И сразу стало ясно, что теперь этот хит будет “визитной карточкой” нового министра до конца его карьеры.
Но мы сейчас не об этом, тем более что вся наша активная виртуальная рать уже разобрала и этот пассаж, и его автора, что называется, на молекулы, и добавлять здесь что-либо не представляется целесообразным. Нас же привлекла другая министерская мысль, которая почему-то осталась как-то незамеченной.
Кстати, все, что здесь цитируется, было изречено новым министром в ходе недавнего ежегодного саммита финансовых топ-менеджеров CFO Summit Kazakhstan 2017, где обсуждались перспективы развития нашей банковской и финансовой систем. Понятно, что к выступлению только что назначенного руководителя экономического ведомства было приковано особое внимание. И выступавший его явно оправдал.
В частности, министр еще раз уточнил, что, являясь достаточно открытой и глобализированной экономикой, “Казахстан прочувствует на себе все мировые экономические колебания. Это касается как близких наших партнеров, таких как КНР и Россия, так и неопределенной “определенности” американской администрации, в частности ее отношений с Пекином”. Сказано, согласитесь, неслабо...
Но это место, тем не менее, не стало открытием или новостью. А вот куда любопытнее другое. Оказывается, в структуре нашего ВВП 58 процентов занимает сектор услуг. И министр уточнил при этом, что: “Экспорт образовательных услуг - это то, в чем мы можем быть конкурентоспособны в Центрально-Азиатском регионе”.
Вот здесь любопытного намного больше. Начиная с того, как автор воспринимает наши экономические реалии и их перспективы, и кончая отношением его, автора, к своей аудитории. То есть далеко не только к тем, кто собрался в зале на саммит, а прежде всего к нам с вами, к гражданам, которые, собственно, и являются этой самой отечественной экономикой. Не станки же с бульдозерами внимают речам наших руководителей, а те, извините, кто на них вкалывает.
Так вот, на станках и бульдозерах все эти граждане обучались зарабатывать свой хлеб не в лондонах и парижах, как некоторые наши молодые министры, а в местах, которые куда поближе. И поэтому в большинстве своем все еще считают, что образование - это отнюдь не услуга, оказанная кем-то кому-то, а вообще-то общественное благо или, иными словами, право каждого человека, и задача государства - обеспечить это право в полном объеме и на высоком уровне.
Попробовали бы вы сказать учителю тридцать лет назад, что он оказывает образовательные услуги, на вас поглядели бы как на идиота. Ну да ладно. Пусть молодой министр (и иже с ним) видит образование именно так, как видит.
Но вот что касается нашего ВВП, в котором 58 процентов, это уже объем сферы услуг, то вот здесь любопытно было бы увидеть цифры, показатели и основания, по которым министр так считает.
Потому как эту сферу в современном, чисто утилитарном, рыночном восприятии относят, вообще-то, к постиндустриальному экономическому укладу высокоразвитых стран из-за их соответствующей современной инфраструктуры. Именно сфера услуг составляет там основную часть экономики по числу занятых - до 60 процентов трудоспособных граждан.
И достигается это за счет наибольшего развития (с сопутствующим вовлечением большого количества рабочей силы) именно производственной части экономики. А вот слова министра про эти 58 процентов звучат довольно загадочно - ведь наша промышленность и уж тем более сельское хозяйство особым развитием, как известно, не блещут. А скорее, наоборот.
Нам остается предположить, что намеченная до 2020 года цель правительства довести объем сферы услуг в ВВП до 60 процентов успешно достигается, причем традиционным для наших чиновников способом. Демонстрацией неких впечатляющих статистических данных, неизвестно откуда взявшихся, как это уже было множество раз. Но вот подтверждения этим данным, как правило, не находят.
Ну а новому министру мы искренне хотим пожелать успеха на его нелегкой стезе, когда ему (да и нам с вами) приходится регулярно “прочувствовать” на себе все мировые экономические колебания. И жить при этом в условиях “неопределенной определенности”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390