НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страны победившей демографии Исследования

Алла Иванилова
Недавно Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) опубликовала доклад о человеческом развитии за 2016 год под названием “Человеческое развитие для всех”. В данном документе международные эксперты отмечают, что неравенство и социальное исключение резко возрастают, если не принимать меры для защиты уязвимых групп от безработицы, дискриминации и разного рода шоков

 

Свои аналитические доклады о человеческом развитии ПРООН публикует с 1990 года. В труде за прошлый год аналитики констатируют, что за последнюю четверть века мир изменился, а вместе с ним - проблемы и задачи в области развития. Возникли новые страны, и сегодня на нашей планете проживает более семи миллиардов людей, четверть из которых - молодежь. Изменился и геополитический сценарий: развивающиеся страны становятся крупной экономической и политической силой. Глобализация объединила народы, рынки и труд, а цифровая революция изменила жизнь людей.
За последние 25 лет достигнут значительный прогресс в области человеческого развития. Люди стали жить дольше, большее число детей посещают школу и больше людей имеют доступ к основным социальным услугам. Тем не менее человеческое развитие неравномерно, и обездоленность людей продолжает существовать. Прогрессом все еще не охвачены целые группы. Некоторые из них достигли лишь базового уровня человеческого развития, а другие лишены даже этого. К 2015 году миру удалось решить некоторые проблемы, которые 25 лет назад казались пугающими и неразрешимыми. Несмотря на то, что население мира за эти годы возросло на два миллиарда, более одного миллиарда землян избежало крайней нищеты, 2,1 миллиарда получили доступ к улучшенным средствам канализации, а свыше 2,6 миллиарда - к улучшенным источникам питьевой воды. В период с 1990 по 2015 год детская смертность в возрасте до пяти лет в странах мира сократилась более чем вдвое, снизилась распространенность ВИЧ, малярии и туберкулеза.
Эксперты особо отмечают, что улучшилось гендерное равенство. Так, в 2016 году доля мест в парламентах стран мира, занимаемых женщинами, возросла до 23 процентов - на шесть пунктов по сравнению с предыдущим десятилетием. Однако глобальная проблема гендерного неравенства остается актуальной - около 15 миллионов девушек в мире выходит замуж в возрасте моложе 18 лет - такие свадьбы происходят примерно каждые две секунды. Во многих обществах женщинам не позволяется владеть производительными активами, такими как право на землю и имущество. В результате в развивающихся странах лишь 10-20 процентов землевладельцев - женщины.
Но, несмотря на прогресс, мир по-прежнему сталкивается с многими сложными проблемами развития. Некоторые из них носят затяжной характер - обездоленность, некоторые углубляются - неравенство, а некоторые возникают - экстремизм с проявлением насилия. Сегодня каждый девятый в мире страдает от голода, а каждый третий - от неудовлетворительного питания. Ежегодно два миллиона заражаются ВИЧ-инфекцией. В среднем каждую минуту 24 человека подвергаются принудительному перемещению со своего места жительства.
Сегодня 244 миллиона людей живут за пределами своих стран происхождения. Мигранты, вынужденные покинуть свои жилища, а таковых насчитывается 65 миллионов, сталкиваются с экстремальными условиями - отсутствием работы, дохода и доступа к медицинскому обслуживанию и социальным услугам, за исключением гуманитарной помощи в экстренных ситуациях. По оценкам, свыше одного миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности и в большинстве обществ относятся к самым отчужденным слоям населения.
Судя по выводам международных экспертов, в мире не все так хорошо. Конечно, не апокалипсис, но ситуация может усугубиться, если правительства не будут принимать мер. “Обездоленность нынешних поколений людей может распространиться и на следующее поколение. Уровень образования, здоровья и дохода родителей способен в значительной степени влиять на возможности, открывающиеся перед их детьми”, - предрекают аналитики и считают, что системы социального обеспечения жизненно необходимы в Европе и Центральной Азии. Борьба с дискриминацией, безработицей и неравным политическим участием является ключом к дальнейшему развитию в данных регионах. К слову, регион Европы и СНГ имеет самый высокий индекс человеческого развития. Но как отмечает Джихан Султаноглу, директор регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ: “Даже в регионе с относительно высоким уровнем человеческого развития нам необходимо удвоить усилия, чтобы расширить права и возможности тех, кто остался позади или рискует вновь стать бедным”. Женщины и девочки, сельские жители, коренные народы, этнические меньшинства, люди с инвалидностью, мигранты и беженцы, а также ЛГБТИ входят в число систематически исключенных не только экономическими, но и политическими, социальными и культурными барьерами. В регионе уровень экономической активности женщин, составляющий 45 процентов, остается значительно ниже, чем у мужчин (70 процентов). Женщины также недостаточно представлены на руководящих должностях. Уровень безработицы среди молодежи очень высок и составляет 19 процентов, в то время как средний показатель - 10,4 процента.
В докладе содержится призыв к предоставлению достойных рабочих мест и доступу к базовым услугам, а также признается важность возможности участвовать и иметь голос в процессе принятия решений. Также эксперты рекомендуют переориентировать политику для обеспечения достижения прогресса для тех, кто остался позади. В пример приводится несколько позитивных примеров из региона. В частности, сегодня два миллиарда человек во всем мире не имеют банковского счета, при этом финансовая вовлеченность бедных людей имеет решающее значение для инклюзивного роста. В бывшей югославской республике Македонии и других странах региона благодаря технологическим достижениям обеспечен расширенный доступ к финансовым услугам всем слоям населения. Также приводится Грузия, где услуги государственной юридической помощи предоставляются бесплатно для наиболее уязвимых слоев населения. Система безвозмездной юрпомощи действует с 2007 года и уже охватила более 75 000 человек.
В докладе международные эксперты призывают к реформам глобальных рынков и институтов, с тем чтобы сделать их более справедливыми и представительными. В частности, для борьбы с коррупцией и незаконными финансовыми потоками, которые серьезно подрывают финансовое состояние региона, рекомендуется более широкое глобальное сотрудничество в борьбе с уклонением от налогов путем улучшения обмена информацией и других усилий по мониторингу глобальных финансов.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390