НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования
alt

В момент аварии надо выйти из машины
Наши водители игнорируют дорожные знаки, водят автомобили после чрезмерного употребления алкоголя и ездят с превышением скорости даже в неблагоприятную погоду. А вот пешеходы наши - они отнюдь не лучше водителей, потому что часто выбегают перед машинами. При этом вашей проблемой может стать агрессия на дорогах, и лучше уж не вступать в конфронтацию в ответ на такое поведение.
А что же делает наша дорожная полиция, чтобы пресечь такое поведение на дорогах? Она останавливает машины для того, чтобы брать взятки. И больше она ни для чего, судя по всему, их не останавливает.
О чем это мы? - спросите вы. Мы о себе. Мы просто буквально приводим выдержки из ставшей уже знаменитой памятки для граждан США, которые намерены посетить наш с вами Казахстан. Памятку написали недавно в американском Госдепартаменте, и этот, вне всякого сомнения, красноречивый документ нашей эпохи свидетельствует об очень многом. Его бы следовало хорошенько перевести и издать у нас отдельной брошюрой. Оно того стоит.
И свидетельствует, например, о том, как нас воспринимают за океаном. Воспринимают, надо заметить, нехорошо. Понятно, что памятка призвана прежде всего объяснить американцу, чего ему опасаться в стране, а не расписывать наши красоты, прелести и места отдыха и наслаждения. Об этом позаботятся американские же туристические фирмы вкупе с нашими чиновниками и дипломатами.
А вот Госдепу надо своих предупредить, что места наслаждения тоже небезопасны: “Покиньте ресторан или бар, если рядом идет драка. И всегда будьте осведомлены о своем окружении. Дипмиссии США в Казахстане известен ряд случаев, когда иностранцы были подвергнуты нападению в популярных барах и ночных клубах”. Вот так вот прямо и написано - “известен ряд случаев”. Стыд-то какой.
Правда, есть нюансы. “Уличные преступники предпочитают угрожать, но не использовать силу. Мы советуем вам уступить всем требованиям во избежание насилия”. Но какой-то, согласитесь, парадокс - ведь наши бандиты, грабители и насильники, как излагает Госдеп, предпочитают работать, так сказать, словом или, точнее, убеждением. Отдай, мол, богатенький иностранец, портмоне, а то я тебя...
Зачем же тогда уступать-то? Ну и послать их также словами и подальше - не отдам! Неужто наши изменят своим предпочтениям и все же применят силу? Об этом ничего в памятке не написано. О таких случаях уличного дискурса Госдепу ничего, видимо, неизвестно.
Да и в целом как-то не очень понятно, для какой категории путешественников и визитеров оно написано. С каким кругозором, образовательным багажом и вообще с набором ДНК едут к нам люди (по мнению Госдепа), если для них составляются такие вот описания: “Самыми распространенными преступлениями против иностранцев являются выхватывания кошельков, карманные кражи, нападения и грабежи. Будьте бдительны и не носите на улице большие суммы денег”.
Ну тут, наверное, следовало бы еще добавить: и не пересчитывайте эти большие суммы, раз уж они у вас оказались рассованы по карманам, на виду у всех. Во-первых, это не очень прилично выглядело бы даже на Таймс-сквер в Нью-Йорке, а во-вторых, вы можете привлечь к себе внимание большого количество даже не преступников, а просто честных, но очень любознательных и участливых граждан, которые захотят вам помочь...
Чисто по-человечески.
Но если честно, то после прочтения этого госдеповского опуса какой-то неопределенный осадок все же остается. “Автобусы могут быть переполненными и небезопасными”. И в то же время “не рекомендуется использовать неофициальное такси”. Получается, что не то чтобы ходить у нас опасно (особенно с большими суммами денег), но и ездить почти не на чем. Потому как “официального такси” у нас явно на всех иностранцев не хватает. Это чисто визуально.
И получается как бы, что фавелы Рио-де-Жанейро и пригороды Кейптауна отдыхают в сравнении с нашими городами и весями, барами и ресторанами, клубами и вообще людными магистралями, в которых маловато мест безопасных, где наша окружающая среда не сулила бы иностранцу чего-нибудь страшного или, на худой конец, гадкого. Небезопасные мы, оказывается, люди. И до иностранных денег очень охочи.
Представляете, что о нас думает американский человек, впервые собирающийся к нам в гости, но перед этим внимательно прочитавший этот печальный перечень? “Да ну их ко всем лешим, - восклицает он, - поеду-ка я лучше в Бангладеш или в Кыргызстан. Там наверняка лучше”.
Ну а если отвлечься от предположений и лирики, то все в целом выглядит довольно, как бы это сказать точнее, кислотным. Есть ли в этой памятке правда? Есть. И еще какая, пусть и водевильно изложенная. Есть ли в американском Госдепе если и не умные, то хотя бы нормальные люди? Думаем, что тоже есть. И они писали все это для своих, для американцев. Понятным им амери... английским языком со всеми, присущими американцам понятиями. Чтобы те поняли, куда они едут.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390