НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Умейте пить воду Исследования

Воду недаром называют целебной жидкостью, дарящей жизнь. В начале нулевых годов исследователи многих стран пришли к выводу, что головные боли любой природы наступают от нехватки воды. Клинические испытания показали, что первым органом, страдающим при недостатке воды, становится мозг. 

Вместе с водой в мозг поступают кислород и глюкоза, которые нужны для работы высшей нервной системы. Кроме того, вода выводит из мозга продукты обмена веществ и токсины. И повышенная утомляемость, ухудшение памяти и негативные эмоции являются следствием нехватки жидкости в мозге.
Составляя всего два процента массы тела, наш мозг постоянно требует притока около одного литра крови (20 процентов от общего ее количества). Ученые доказали, что ясный ум, быстрое мышление, концентрация внимания и цепкая память зависят от того, получает ли мозг достаточное количество воды. Более того, достаточное поступление воды в мозг обеспечивает, к примеру, профилактику развития дефицита внимания у детей и взрослых.
Ослабление кратковременной памяти и снижение способности к концентрации внимания происходят из-за непродолжительной нехватки воды. Однако хроническое непреднамеренное обезвоживание приводит к развитию более серьезных осложнений и даже к ожирению и депрессии.
Сегодня огромное количество разрекламированных напитков - соки, сладкие газировки, разнообразные сорта чая и кофе - выигрывают конкуренцию с обычной водой. И те, кто заменяет воду напитками, благодаря сахару и другим компонентам подавляют чувство жажды еще до того, как достаточное количество воды поступит в организм. Именно поэтому сегодня большинство людей “недопивает” простой чистой воды. При этом наша нервная система нуждается больше всего именно в воде - натуральной, в которой растворены необходимые микроэлементы.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
В наше время люди привыкли к трехразовому питанию, практически не знают, что такое чувствовать голод, и не имеют привычки регулярно пить воду. Наше водное голодание связано еще и с тем, что мы разучились слушать сигналы нашего тела и утолять начинающуюся жажду двумя-тремя глотками воды. Насколько опасна такая беспечность?
По данным специалистов клиники Мейо, взрослый человек в среднем теряет 2400 граммов воды ежедневно при дыхании, потении и выведении отходов. Исследования показали, что всего один процент обезвоживания (или дегидратации) приводит к снижению мыслительных способностей на пять процентов. А если мозг, к примеру, потерял два процента воды, то ощущаются рассеянность внимания и сложность при осуществлении математических расчетов.
Стоит знать, что продолжительная нехватка воды приводит к уменьшению клеток мозга в размере и массе. Подобные явления часто встречаются у пожилых людей, которые годами не употребляли достаточного количества воды. Исследователи доказали, что длительное обезвоживание способствует развитию слабоумия, а достаточное обеспечение мозга водой помогает снизить риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона и амиотрофического склероза (болезнь Лу Гехрига).
Вода необходима для переноса питательных веществ в мозге и для выведения токсических веществ. Ученый из США Аллен обнаружил, что аутисты, а также люди, страдающие дефицитом внимания, паническими атаками и депрессией, почти никогда не пьют воду в течение дня. При этом недостаток воды ухудшает течение этих расстройств.

ЧТО ГОВОРЯТ БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ
Знаменитые исследователи с британских островов доказали, что стакан обычной воды заставляет работать мозг на 14 процентов быстрее. Ученые из Университета Восточного Лондона выяснили, что положительный эффект от воды особенно заметен, когда человек испытывает жажду - при ее утолении мозг лучше сосредотачивается на выполнении задач. Исследователи провели эксперимент с участием 34 мужчин и женщин. Все испытуемые должны были дважды пройти интеллектуальные тесты. Первый раз - после того, как съели на завтрак зерновой батончик, и второй раз - когда запили батончик водой из бутылки. При этом никто из добровольцев не ел и не пил накануне эксперимента. А перед его началом исследователи интересовались у участников, насколько сильна их жажда.
В итоге оказалось, что добровольцы, не хотевшие пить, показывали на тестах одинаковую скорость реакции в обоих случаях - принимая воду на завтрак или нет. А вот те, кто испытывал жажду, наоборот, ускорились после того, как выпили воды: их мозг стал работать на 14 процентов быстрее, чем раньше.
Как считают ученые, роль воды в этом случае заключается в том, что она освобождает те участки мозга, которые были вовлечены в процесс “информирования” организма о недостатке воды. Они утверждают: “Эти результаты согласуются с употреблением воды, способствующим высвобождению ресурсов внимания, которые до этого были заняты обработкой информации о чувстве жажды”.
Ранее отдельные исследования показали, что обезвоживание ведет к сокращению серого вещества и, как результат, к ухудшению мыслительных способностей. Исследователь доктор Кэролайн Эдмондс также отмечала, что дети, которые перед контрольной работой пьют воду, справляются с заданиями почти на 30 процентов лучше.

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ НЕХВАТКИ ВОДЫ
Недостаток воды служит причиной не только головной боли, но и ухудшения самочувствия. Неприятные симптомы из-за обезвоживания возникают в желудке и кишечнике, так как без поступления воды невозможны нормальное переваривание пищи и всасывание питательных веществ из кишечника. Если воды в организме мало, появятся неприятные ощущения в животе и запоры. Для нормального выведения токсинов и отработанных веществ нужно выпивать как минимум 1,5 литра воды в день.
Вода нужна и нашим суставам - если они малоподвижны, то человек лишается свободы.
Дело в том, что суставы покрыты хрящевой тканью, именно скользкий эластичный хрящ обеспечивает подвижность костных сочленений. А в суставном хряще очень много воды - в хряще головки бедренной кости молодого человека - 75 граммов на 100 граммов ткани. Кроме этого в суставной сумке, окружающей каждое сочленение, находится суставная жидкость для смазки хрящевых поверхностей. При недостатке воды они разрушаются, причиняя человеку сильную боль.
Те, кто всегда мало пьет воды, скорее всего, будут хуже выглядеть в зрелом возрасте.
Как утверждал целитель Авиценна, старость - это сухость. Для того чтобы кожа выполняла свою защитную функцию, она должна сохранять тургор (эластичность и упругость). И тогда она сможет противостоять жаркому солнцу, иссушающему ветру или низким температурам воздуха.
Здоровая кожа на 25 процентов состоит из воды и при обезвоживании покрывается морщинами.
Значит, для сохранения ее тургора необходим ежедневный прием воды. Лучше чистой, слабоминерализованной и без газа. А для поддержания работоспособности кожи к ней должно поступать в день как минимум два литра чистой воды.
Интересно, что воды нужно больше, чем обычно, когда вы хотите завести ребенка. Ведь основу семенной жидкости составляет вода. Благодаря ей сперматозоид отправляется на поиски яйцеклетки, проплывая сквозь детородные пути женщины, пока не случится зачатие.
Новый организм все девять месяцев тоже проводит в водной среде. Количество околоплодных вод возрастает вместе с увеличением размеров плода, к рождению достигая 1000 миллилитров. Воды поддерживают плод, защищают его от инфекций, создают условия для роста и развития, а при родах они обеспечивают нормальное раскрытие матки.

ВОДА ДЛЯ ЖИЗНИ
По данным Казахской академии питания, в нашей стране растет потребность в негазированной слабоминерализованной питьевой воде. Именно такой продукт предлагает нашим соотечественникам ТОО VITA BOTTLERS Казахстан.
Вода VITA производится без добавления химических веществ и консервантов, поэтому по своему составу и вкусу соответствует техническим регламентам Таможенного союза. Уникальность технологии очистки воды состоит в том, что вода обрабатывается электромагнитными полями, а затем проходит под высоким давлением через установку, основанную на принципе обратного осмоса, где очищается от микроорганизмов, радиоактивных частиц, бактерий и вирусов. Однако натуральные минеральные соли, необходимые для здоровья, сохраняются. Поэтому специалисты Казахской академии питания рекомендуют употреблять такую воду как питьевую и как основу для приготовления пищи. Подавляющее большинство людей употребляет бутилированную воду не в лечебных целях, а для утоления жажды.
Главный технолог предприятия VITA Анна Жданова поделилась с нами секретами производства этой живительной влаги. Начнем с того, что на рынке страны продают питьевую воду двух категорий - высшей и первой. В чем разница?
Отличие воды высшей и первой категорий - в содержании биогенных элементов: кальция, магния, фтора и йода, необходимых полноценного физиологического обмена веществ в организме. Поэтому вода, в результате очистки изменившая свой химический состав, является водой первой категории.
Вода, добываемая из глубоких подземных источников (от 200 метров и ниже), проходит многослойную природную натуральную очистку. Перед розливом ее достаточно очистить через ультрафиолетовую установку для удаления частиц микрофлоры. Поэтому вода, сохраняющая естественный химический состав, относится к высшей категории.
Слабоминерализированная вода по требованиям регламента должна подвергаться очищению. При этом технология очистки контролируется для сохранения баланса физико-химического состава. Если не придерживаться технологических правил, то на выходе можно получить дистиллированную воду. К сожалению, на рынке Казахстана достаточно производителей, которые продают людям дистиллят. Следует отметить, что дистиллированная вода для организма вовсе не полезна, так как с ее употреблением вымывается кальций, что негативно влияет на мышечный тонус человека.
Качество воды VITA, добываемой из подземных источников алматинского месторождения, полностью удовлетворяет всем требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”. На сегодняшний день производимая питьевая вода относится к первой категории. В обозримом будущем будет расширена линейка продукции ввиду того, что на территории завода произвели бурение новой скважины № 5199 глубиной 350 метров. Причем качество данной воды из этой скважины позволит выпускать воду VITA в статусе “природной питьевой воды высшей категории”.
Потребители часто задают вопрос: если в кофеварке или чайнике после кипячения остался легкий налет, можно ли говорить о том, что вода нехорошего качества, с добавлением химических веществ? Вовсе нет. Дело в том, что слабоминерализированная вода обладает сбалансированным физико-химическим составом. И все, что остается после кипячения, является природным осадком, необходимым человеческому организму для нормального физиологического состояния.
К слову, производство воды - достаточно затратное предприятие. И бурение подземного источника - это лишь первый шаг. Для добычи воды из подземного источника необходимо выполнить все необходимые требования: создать санитарно-охранную зону, произвести регистрацию с присвоением номера скважины в межрегиональном департаменте “Южказнедра”, получить разрешительные документы на спецводопользование в государственном учреждении “Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция”.
При этом гидрогеологическая служба проводит ряд опытных работ по переоценке запасов подземных вод, замеры уровня статистического и динамического уровней, а также проведение химического состава исходной воды. Как правило, любой подземный участок при правильной эксплуатации может дарить воду в течение 27 лет или 100 000 суток.
Кроме головного предприятия в Алматы VITA располагает филиалами в Астане и Актау. Грунтовые воды в Астане залегают близко к поверхности - достаточно пробурить скважину глубиной 10 метров до излива воды. Такую воду можно использовать для технических целей, т.к. очищать ее достаточно затратное дело. По этой причине в Астане VITA производит питьевую воду из централизованной системы водоснабжения, что допускается стандартами РК. В Актау на сегодняшний день производство временно приостановлено.
Теперь о вопросе, который волнует всех. В чем же различие между минеральной, питьевой и очищенной водой? Дело в том, что природная минеральная вода может производиться из подземных источников глубиной 500 и более метров. В 300 километрах от Алматы расположены такие ценные подземные источники, в которых действительно содержатся природные минералы. При этом большая часть подземных источников алматинского месторождения содержит ультрапресную воду. Соответственно, категория бутилированной питьевой воды зависит от глубины подземного источника.
По словам Анны Ждановой, питьевая вода и очищенная вода из центрального водоснабжения (водопроводная вода) - это практически одинаковые по качеству жидкости. Разумеется, питьевая вода из подземного источника значительно лучше по качеству, чем водопроводная, которая относится к водам первой категории.
По технологии VITA в небольшой таре (0,5, 1,0 и 1,5 литра) рекомендуется производить воду в статусе природной питьевой, а в бутылях от пяти и выше литров - питьевой очищенной воды.
К слову, для того чтобы вода длительное время оставалась свежей и вкусной, ее следует хранить в чистой таре и при температуре не выше 20 градусов. И если относиться к ней как к продукту, то она может приносить удовольствие и при утолении жажды, и для приготовления пищи.

Правила для соблюдения “водной безопасности” для нашего организма очень просты:
• Начинайте свой день с приема 350-500 миллилитров теплой воды и за день выпивайте 1,5-2 литра воды.
• Всегда держите бутылку с чистой питьевой водой под рукой в течение дня, особенно если вы заняты умственным трудом.
• Для питья подойдет любая качественная по составу вода: фильтрованная, бутилированная или просто кипяченая и отстоянная.
• Стоит помнить, что прохладительные напитки, кофе, молоко, соки не заменяют воду.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390