РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Самое скверное время года - потерянное


Круговорот беды в природе

alt

Снег, когда он выпадает, имеет самые разнообразные свойства. Он холодный и белый. А когда его много, то он еще и тяжелый. Под его тяжестью проваливаются крыши и козырьки над подъездами, а сугробы сильно затрудняют движение транспорта и пешеходов. А когда снег замерзает на дорогах, то превращается в лед, и тогда пешеходы падают, а транспорт скользит и бьется о столбы.
Вы, наверное, подумали, что мы уже истосковались по только что прошедшей зиме. Но это не так, мы просто перечисляем сезонные особенности наших бедствий зимой. Бедствий непреодолимых и неизменных. Которые настигают каждый год, когда на нас выпадает снег.
А вот весной наступают другие сезонные особенности наших бедствий. Но бедствия от сезонов не меняются - они так же неизменны, как выпадение снега и его исчезновение. Потому что снег имеет свойство таять и превращаться в воду, которая растекается повсюду. И тогда наступает другое бедствие.
Ведь это тоже, как и выпадение снега, очень неожиданно, потому что вода эта вдруг внезапно и коварно появляется из снега, затекает в дома и во всякие хозяйственные постройки и портит все, что там скопилось за зиму и за предыдущую осень или лето. Причем предугадать это растекание, как мы считаем, невозможно. Это неважно, что происходит оно каждую весну и несет с собой каждый раз одно и то же. Но ведь никто с этим ничего не может поделать! Это ведь непреложный и неопровержимый факт. Значит, мир как был изменчив и непредсказуем, таковым он и остается всегда...
Самое что ни на есть наглядное доказательство тому - плотина в Атбасаре в Акмолинской области. Была там плотина и раньше, мы хорошо ее знаем и помним. Но тогда, давно, плотина была не очень надежной, и ее каждый год размывало или даже смывало, как бы ее ни укрепляли. И вот решили построить почти новую.
Называют ее дамбой. Высота семь метров, а длина - 9,5 километра. Построили ее в прошлом году, затратив при этом 200 миллионов тенге. Все! Не будет теперь бедный Атбасар заливаться водой каждый год - не будет! И всякая там болтовня про изменчивость этого мира пусть утихнет навсегда. Вот он - символ неизменности духа и противостояния стихии, памятник человеческой нашей решительности и упорства высотой семь метров. Не китайская стена, но от того не менее значимая. Теперь пусть хоть по три раза в год снег тает - не колышет...
И вот, поздним апрельским вечером, когда, сами понимаете, все вокруг растаяло и намокло, наполнилось и скопилось, - символ дал течь. Потом он дал еще больше и... В общем, дамбу прорвало. К утру следующего, тоже апрельского, дня удалось спасти 150 человек, потому что воды было очень много, а символ и вовсе развезло. Благо что совсем не смыло.
Не помогли ни семь метров, ни 200 миллионов тенге. Все пропало, и мир вновь погрузился в круговорот неопределенности.
Кстати, в 2014 году высота воды, подступившей к той еще дамбе, составляла 4,5 метра, а в 2016-м - не более четырех метров. Именно поэтому акиматом Акмолинской области и было принято решение построить дамбу высотой семь метров (чтоб уж намертво) и содержать ее за счет государства.
И еще: в феврале премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил всем местным исполнительным органам проверить состояние гидротехнических сооружений республики, находящихся как на балансе подразделений республиканского государственного предприятия (РГП) “Казводхоз” и акиматов, так и в частной собственности. То есть, выражаясь протокольным языком, был рассмотрен вопрос о готовности центральных и местных исполнительных органов к паводковому периоду 2017 года.
На этом заседании был заслушан отчет вице-министра сельского хозяйства Кайрата Айтуганова, который сообщил, что по состоянию на 17 февраля 2017 года в республиканской собственности на балансе РГП “Казводхоз” состоят 2177 гидротехнических сооружений, из них 78 водохранилищ, 83 гидроузла, 26 плотин и 1990 других сооружений.
“В целом все водохранилища сработаны и имеют запас емкости для приема весеннего паводка 2017 года. На сегодняшний день водохозяйственная обстановка на объектах республиканской собственности стабильна и находится под постоянным контролем”, - уверенно сказал тогда г-н Айтуганов.
Но и контроль не помог. Уже в конце марта, как уже сообщалось, усугубилась ситуация и в Кызылординской области. Из берегов вышла река Сырдарья. В регионе тоже был объявлен режим ЧС. Местные жители не пострадали, но потеряли почти весь свой скот. Местность в одном из районов практически вся была усыпана тушами мертвых баранов и другого скота. При этом фермеры утверждают, что никаких предупреждений о надвигающемся ЧП они от властей не получали. Стали поступать вести о паводках из других регионов.
Этот поток сообщений можно продолжать и продолжать. Идет он, поток, со всех концов страны. С востока и севера, юга и запада. Снег, он, оказывается, растаял везде. Причем опять внезапно, коварно и подло. И превратился в воду - со всеми вытекающими из нее последствиями.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390