ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Под лучами весеннего солнца Исследования

Мария Коленко

Наконец-то мы дождались того момента, когда весна вступила в свои права в полной мере. С большим размахом отметил праздник Наурыз Каспийский университет в Алматы

 

Главный праздник весны - Наурыз, символизирующий обновление природы, начало нового года, новой жизни, торжества любви и плодородия, отмечают в Казахстане целый месяц. Это очень символичный праздник, и, соответственно, с Наурызом связано огромное количество традиций и обычаев. Раньше детей, рожденных в этот праздничный месяц, было принято называть именами, производными от слова “Наурыз”, к примеру, мальчиков - Наурызбай или Наурызбек, а девочек - Наурыз или Наурызгуль.
- Все восточные народы, празднуя Наурыз, желают друг другу единения, потому что они понимают, что сила в единстве. Я хотел бы пожелать всем нашим студентам, преподавателям, сотрудникам и вообще всем казахстанцам, чтобы было единство. Только в этом случае мы сможем достичь тех высот и задач, на которые мы нацелены, - поздравил с праздником ректор Каспийского университета Жолдасбек Нусенов.
Этот праздник считается символом объединения, призывающим к дружбе и взаимопониманию всех народов.
Во дворике вуза под открытым небом расположились две юрты, где можно было отведать баурсаки, наурыз коже, плов и различные сладости.

 

 

- Слово “нау” на многих языках мира означает “новое”. Зарождение нового праздновалось в степи испокон веков, потому что все ждали, когда закончится тяжелая зима. Людям, ведущим кочевой образ жизни, главное было - выжить, чтобы скот не пал, все были живы, здоровы и радостно встретили первые весенние лучи. Народ с этим друг друга и поздравлял. День весеннего равноденствия с 21 на 22 марта праздновался как отсчет нового года. Помню, когда я был маленьким, ждали не определенную дату - 21 марта, а когда выйдет солнце и согреет теплыми лучами землю, позеленеет травка и появятся первые листочки на деревьях, - поделился воспоминаниями Жолдасбек Нусенов.

 

 

Новый год в стенах вуза отмечается трижды: начало учебного года в сентябре, в конце декабря и в день прихода весны. Как отметил ректор, такое яркое празднование Наурыза очень важно для университета. Оно способствует сплочению коллектива и дает возможность раскрыться ранее незамеченным талантам. Специально для праздника студенты и преподаватели подготовили музыкальные и танцевальные номера, а также показали мини-представление казахских национальных традиций, таких как шашу, коримдик, беташар, тусау кесер и другие.

 

 

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390