ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

На пенсию - с вещами?..

Понять и уйти

alt

Самым громким событием недели стал выход из наблюдательного совета Единого накопительного пенсионного фонда известного политолога Досыма Сатпаева. Этот почти демарш стал почти сенсацией. И объяснить такой резонанс можно лишь тем, как сегодня обстоят дела в нашей пенсионной системе в целом и в ЕНПФ в частности.
Три года тому назад, как известно, эта система, мягко говоря, изменилась. Если точнее - она потерпела крах. Были устранены частные накопительные пенсионные фонды, и все накопления потенциальных пенсионеров переданы в ЕНПФ. Но с тех пор сообщения о том, как ими распоряжались, приходили противоречивые, если не сказать, тревожные.
И вот буквально вчера - опять. Депутат мажилиса Екатерина Никитинская обратилась с запросом к премьер-министру страны все по тому же поводу - об эффективности использования средств ЕНПФ.
Депутат считает необходимым законодательно утверждать инвестиционные программы и обязательную отчетность ЕНПФ и ФСМС (Фонда социального медицинского страхования) при утверждении бюджета и отчета правительства, Национального банка. А также ввести персональную материальную ответственность руководства фонда и банка за целевое и эффективное использование.
Госпожа Никитинская также выдвинула еще ряд предложений, руководствуясь следующим: “Анализ складывающейся практики на примере ЕНПФ говорит о том, что активы используются не самым лучшим образом”.
В частности, по ее словам, доходность пенсионных активов в 2015 году составила 15,6 процента, тогда как ни один из финансовых инструментов портфеля пенсионных активов не имел средневзвешенной доходности выше 10,66 процента. Это означает, по мнению депутата, что прирост активов в размере 15,6 процента имел чисто спекулятивный характер.
Об этом говорят цифры. Согласно отчету, прибыль по управлению пенсионными активами по итогам 2015 года составила 761 миллиард тенге, из которых 452 миллиарда - это доход от операций с иностранной валютой. То есть сыграла свою роль девальвация тенге. Тем не менее помимо комиссии за управление пенсионными активами в размере 3,1 миллиарда тенге фонд выплатил Национальному банку комиссию в размере еще 16,2 миллиарда тенге.
Возьмем прошлый год. Управление пенсионными активами обеспечило доходность в размере 7,9 процента при инфляции 8,5 процента. Не нужно быть аналитиком, чтобы понять - доходности как таковой не было, а был убыток. Тем не менее управляющим компаниям оплачено вознаграждение в сумме 33,6 миллиарда тенге, банкам-кастодианам выплатили более 2,2 миллиарда тенге. Еще 13,6 миллиарда тенге потрачено на административные расходы самого ЕНПФ.
Как сказала в парламенте депутат Никитинская: “Решения по управлению народными средствами принимаются по непонятным общественности принципам, когда собственники накоплений просто ставятся перед фактом того, насколько бездарно и безответственно кто-то распоряжается их кровными накоплениями. Самое тревожное в том, что со стороны Нацбанка и руководства ЕНПФ не следует никаких заявлений об изменении инвестиционной политики. На этом фоне можно ожидать аналогичных проблем и со средствами Фонда социального медицинского страхования”.
Вернемся к демаршу Досыма Сатпаева. Ушел он именно из-за того, что “решения по управлению народными средствами принимаются не по понятным общественности причинам”. А по причинам непонятным. Вернее, скорее всего, понятным, но не общественности. А общественный совет при ЕНПФ и был создан для того, чтобы доводить до общественности понятность принимаемых ЕНПФ решений.
Это кризис? Да, несомненно. И ЕНПФ, и всей нашей многострадальной пенсионной системы.
Мы много-много раз писали о том, как она в этом кризисе оказалась. Как предупреждали скептики еще двадцать лет тому назад наших финансовых реформаторов - давайте еще подумаем, прежде чем внедрять эту пресловутую чилийскую пенсионную модель. Никто скептиков не слушал. Упрекал в непрофессионализме, дилетантстве, в непонимании законов финансового рынка.
Можно подумать, что тогдашние реформаторы были сплошь рыночниками и в законах этого рынка разбирались лучше, чем скептики. Имена и тех, и этих в истории остались. Но что толку сегодня их называть? Пенсионной нашей системе это не поможет.
А что поможет? Наверное, для начала честность. Сказать, сколько реально осталось в фонде денег. С учетом всех направленных из него на различные проекты средств. С учетом того, сколько размещено в банках второго уровня и сколько в этих банках “сложных” кредитов. В общем, провести честный анализ ситуации с нашими деньгами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390