ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Уровень сахара - это не всегда то, что мы думаем

Горькая истина

alt

“Казахстанский” сахар можно назвать таковым лишь условно, поскольку в большинстве своем он производится из бразильского и кубинского тростника. Это ведет к тому, что колебания мировых цен на сырье прямым образом отражаются на цене конечного продукта.
Такое вот сообщение опубликовано было на днях на одном из казахстанских сайтов. Его автор, журналист Сергей Буянов, сообщил также, что в реальности только 3 из 58 процентов производимого в стране сахара (остальные 42 процента - это чистый импорт) можно по праву считать местными, поскольку он изготавливается из сахарной свеклы, выращенной в Жамбылской и Алматинской областях.
А вот остальные 55 процентов - местный продукт лишь условно, поскольку он из кубинского и бразильского сахарного тростника. А значит, по цене полностью зависит от колебаний на мировом рынке. И по факту получается, что рынок сахара в Казахстане на 97 процентов зависит от внешних поставок.
Это нам сообщили как бы в преддверии летнего сезона и всяких там варений и прочих сладких приготовлений.
Но мы от себя скажем: утверждать, что государство наше в лице Минсельхоза ничего не делает, чтобы изменить эту весьма горькую реальность, нельзя. Делает.
За пять лет (к 2021 году), как было заявлено в середине апреля, ставится задача повысить производство сахарной свеклы на 1,1 миллиона тонн. Задача грандиозная, если учесть, что в 2015 году в стране было выращено всего 174 тысячи тонн этого корнеплода. Площадь же посадки свеклы предстоит увеличить с девяти тысяч гектаров до 32 тысяч. Ну и, конечно, повысить урожайность.
После всего этого должно быть достигнуто снижение зависимости от импорта с нынешних 97 до 65 процентов.
Все, кто хоть сколько-нибудь понимает в нашем сельском хозяйстве, знают - его специфика такова, что без помощи государства ни одна его отрасль не то что развиваться, выжить не может. И свекловодство не исключение. После того, как Минсельхоз разработал программу его возрождения, в свекловодство пошли бюджетные вливания.
Однако создается впечатление, что процесс “атрофирования” этой нашей когда-то славной и развитой агарной отрасли зашел слишком далеко. И его возрождение столкнулось с огромными трудностями.
Те, кто когда-то в ней работал, уже ушли или уехали. А вот те, кого призвали реализовывать программу Минсельхоза, как правило, не располагают ни специализированной техникой, ни качественными семенами. Да и профессионализма у них... Ведь любая агрокультура - это не просто агро, но и именно культура. А культура - это не программы, это годы, десятилетия упорного труда.
Поэтому пока ни должного по объемам урожая, ни качественной свеклы у нас не ожидается.
Кроме того, в “разрезе отрасли” отразились и наши традиционные экономические коллизии. Когда нам что-то хочется сделать такое вот полезное и доступное, а делаем мы это как умеем, то частенько получается нечто не очень полезное, нужное и, в конце концов, от намерений приходится отказываться.
Так и здесь. Свекловоды не хотят брать в этом году кредиты для развития своих хозяйств. Парадокс, да? Но это отнюдь не так. В прошлом году они столкнулись с проблемой сбыта своего урожая. Вот это действительно парадокс.
Как отмечают в Центральноазиатской сахарной корпорации, в начале 2017 года российские поставщики в Казахстане предлагали сахар по цене 198 тенге за килограмм, тогда как стоимость местной продукции была установлена на уровне 215 тенге.
И тут не нужно быть экономистом, чтобы понять, в какую ситуацию попали наши свекловоды. Один пример: склады работающего исключительно на сахарной свекле аграриев Алматинской области Коксуского сахарного завода оказались переполнены. Реализация остановилась, предприятие накопило миллиардные долги. Сдавшие урожай на переработку фермеры не могли расплатиться с кредитами за прошлый сезон, а также не имели средств, чтобы начать готовиться к сезону новому.
И это при том, что государство с 2015 года начало программу прямого субсидирования затрат переработчиков на закуп сахарной свеклы. При установленной заводом закупочной цене в 17 тысяч тенге за тонну свеклы завод оплачивает только восемь, а девять тысяч составляют бюджетные субсидии.
В итоге долги крестьянам выплатили, но многие из них наверняка решили в новом сезоне не рисковать.
Но и это еще далеко не все. Не будем перечислять все перипетии развития нашей сахарной отрасли, скажем лишь об одной. О нашем вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Еще недавно мы радовались - нас в нее приняли! И что же? Так вот, начиная с 2020 года наша сахарная отрасль, например, будет покупать сырье на внешних рынках на 50 процентов дороже, чем покупает сегодня. Почему так - долго рассказывать. Просто льготный тарифный режим ввоза сахара-сырца для нас к этому времени закончится.
И вот тогда, надо полагать, станет уж совсем несладко.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390