РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

У нас тайна вкладов - никто не знает, удастся ли их вернуть

Банкротство - это тоже бизнес

alt

В одной из недавних публикаций в интернете, посвященных Единому накопительному пенсионному фонду (ЕНПФ), автор высказал такую мысль: на фонд “наезжают” намеренно, и кто-то его, фонд, якобы “заказал”. Мол, слишком часто и много про него пишут и говорят и, как правило, негативно и осуждающе.
Заявление более чем странное, которое, в свою очередь, тоже вполне можно заподозрить в ангажированности. Особенно после того, что произошло в самые последние дни, когда ЕНПФ в очередной раз дал повод говорить о нем. И отнюдь не в позитивном ключе.
Речь, конечно же, о пресловутой покупке ЕНПФ акций Международного банка Азербайджана на 71,3 миллиарда тенге. А банк этот... В общем, это стало очевидным 10 мая, когда МБА пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на 100 миллионов долларов.
СМИ, в том числе азербайджанские, сообщают, однако, что дыра в балансе банка намного больше. Называются разные суммы, и они еще страшнее. Причем не только для казахстанских вкладчиков, но и российских, и турецких, и еще, и еще...
Скандал этот вызвал очередную, вполне объяснимую бурю возмущения. И упреки в странном, мягко говоря, менеджменте, и в безответственности ЕНПФ. И даже подозрения о каких-то других стимулах, имевших место в осуществлении этого странного “инвестирования”.
Заметим, что покупка бумаг банка была осенью 2014 года. А в конце 2015-го разразился скандал, связанный с арестом его руководства, обвиняемого в создании криминальных финансовых схем. И бывший председатель правления банка Джахангир Гаджиев был приговорен к 15 годам лишения свободы - уже в октябре 2016 года.
В этой связи небезынтересно заявление главы Народного банка Казахстана Умут Шаяхметовой, прозвучавшее на этой неделе:
- Мы достаточно строго подходим к размещению средств. Мы не позволяем себе покупать объем более 15 процентов от всей эмиссии. По размещению средств ЕНПФ я комментировать не могу, но для меня как банкира и управляющего активами немного удивительно, что ЕНПФ купил более 50 процентов от всей эмиссии и средства теперь там зависли.
Но далее г-жа Шаяхметова высказалась еще более интересно. В пересказе информагентств: Народный банк также инвестировал в финансовые инструменты МБА, но еще в 2014-2015 годах “закрыл без убытков все позиции” по этому банку.
То есть вывел свои деньги из МБА. И сделал это как нельзя вовремя, посчитав данную инвестицию крайне ненадежной. А вот менеджеры ЕНПФ почему-то решили иначе.
А теперь давайте все вместе представим такую цепь событий. Вы, к примеру, купили на свои кровные деньги акции банка. Купили, естественно, не для того, чтобы сделать ему приятно, а чтобы ваших кровных стало хоть на какую-то цифру побольше. Тут не нужно быть финансово грамотным, чтобы знать: акции покупать нужно осторожно, и за теми, чьи акции вы берете, нужно следить.
Тем более что вы купили аж 50 процентов одного выпуска этих акций. То есть вы так уверены в стабильности и надежности этого коммерческого института, что не пожалели денег на покупку такого объема - половины акций. Другой игрок на финансовом рынке (в данном случае мы имеем в виду Народный банк Казахстана) тоже купил. Но не 50, а 15 процентов.
Идет время. Другой игрок почему-то быстренько от своих 15 процентов избавляется и “закрывает без убытков все позиции”. И вы об этом знаете. Но своих 50 процентов не трогаете. У вас, выходит, свои соображения (интересно - какие?).
Дальше. Гремит скандал, идут аресты бывшего руководства банка, чьи акции вы купили. Далее - суд, в ходе которого выясняется, что банк-то не совсем, мягко говоря, надежный, потому как вокруг него и с его средствами осуществлялись разные темные и криминальные дела.
И вы тоже об этом оповещены. Но от акций тем не менее не избавляетесь. Вот так уверены в том, что все это чепуха и денежки свои вы не только вернете, но и как-то даже к ним прибавите. И не ловите себя на мысли: а что это я делаю? Почему так крепко верю в этот самый банк? Может, хоть от части акций избавиться?
Скажите: могли бы вы так поступить со своими, кровными денежками? Наверное, нет. Любой здравомыслящий человек, даже абсолютно финансово безграмотный, при первом же сигнале тревоги будет свои деньги спасать. А срочная продажа акций кого-то из игроков - это сигнал серьезный, который должен был заставить задуматься. И уж, конечно же, скандал вокруг менджмента МБА - это даже не сигнал, а тревожный набат, проигнорировать который - верх безрассудства.
Сейчас нас успокаивают тем, что правительство Азербайджана обещало деньги ЕНПФ вернуть. Но это уже другая история, и отнюдь не коммерческая. То есть, когда вернут и сколько, никто сказать не может. А уж о какой-то прибыли теперь и говорить не стоит. Скорее, об убытках, потому что инфляцию никто считать не будет и компенсировать наши потери из-за нее - тоже.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390