КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Американцы всегда поступают правильно после того, как исчерпают остальные варианты

Опасный режим

alt

Главным международным событием недели стала, безусловно, поездка президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, Израиль и Ватикан.
Опустим подробности этого вояжа, описанные уже в самых мелких деталях всеми информационными ресурсами планеты. Нас в этой теме интересует не то, как Меланья оттолкнула руку мужа в аэропорту Иерусалима или длина ее платья на приеме у римского архиепископа. Куда важнее то, что произошло в Эр-Рияде.
И важнее, прежде всего, для нас. Хотя абсолютно все наши пресловутые эксперты по международным делам, аналитики и политологи просто проигнорировали произошедшее.
Но для начала напомним, что одним из главных обещаний Дональда Трампа в ходе его предвыборной президентской кампании было изменение политики в отношении Ирана. Подчеркиваем: это обещание было дано тем, кто поддержал Трампа в ряде штатов, кто его целиком поддержал в Иерусалиме, кто поддержал его в Эр-Рияде и в Дохе. И это обещание Трамп выполнить обязан.
Он может подкорректировать свои обещания, скажем, об ограничении иностранного экспорта или о создании дополнительных рабочих мест путем перевода американских производств из стран третьего мира обратно в США. А некоторые из подобных обещаний он и вовсе может не выполнить, сославшись на что угодно. Как это делали до него Клинтон и Буш.
Но вот в отношении Ирана Трамп сослаться уже ни на что не сможет. Это его обещание - краеугольное. Именно оно будет определять его политику как на Ближнем Востоке, так и в Центральной Азии. Если кто-то еще в этом сомневается, предлагаем вернуться к этой теме, скажем так, через полгода, и посмотреть, что и как делает Вашингтон в этом направлении.
Причем хотим еще подчеркнуть - Трамп обещал не просто “изолировать Иран”, а “избавить мир от поддержки Тегераном международного терроризма”. А в Эр-Рияде Трамп сказал буквально следующее:
- До тех пор, пока иранский режим не желает быть партнером для мира, все народы должны сплотиться в своих усилиях по изоляции Ирана, не допускать финансирования им терроризма и молиться за иранский народ, чтобы он получил справедливое и мудрое правительство, которого и заслуживает.
То есть, пообещав в своей предвыборной кампании больше не свергать неугодные Вашингтону правительства, Трамп вновь заявляет о том, что нынешнее руководство Ирана самому иранскому народу явно не подходит и нужно “молиться” за него, чтобы он наконец “получил” такое руководство, которого “заслуживает”.
А вот какого руководства иранский народ заслуживает, в Вашингтоне, конечно же, знают не хуже, а наверняка лучше самого иранского народа. И уже начинают этому народу помогать избавиться от незаслуженного руководства, чтобы получить заслуженное.
Каким же образом это может коснуться нас? А самым непосредственным, для этого даже на карту нашего региона смотреть не нужно. Иран - это наш сосед. И Иран должен быть не просто изолирован - речь отнюдь не об изоляции, а о планируемом демонтаже нынешнего иранского правящего режима.
Никто, конечно же, воевать с Ираном не собирается. Сколько бы оружия ни закупали арабские страны у США, а противники они для Ирана никакие. Но вот взять Тегеран в огненное кольцо и устроить ему множество проблем по периметру границ - это тактика известная и довольно эффективная. При этом излишне напоминать о том, что американские войска по-прежнему находятся в Афганистане.
Тут уже не санкции на горизонте, не отмена соглашения по иранскому атому, а непосредственное давление и долгосрочная работа по внутренней дестабилизации обстановки внутри страны, по созданию антииранских альянсов и группировок.
И еще раз: Трамп обещал “разобраться” с Ираном, и есть те, кто с Трампа будет спрашивать каждый день о выполнении этого обещания. И Трамп не может ими пренебречь - слишком мало за его спиной тех, кто его поддерживает. Именно поэтому самая первая внешнеполитическая акция Трампа - это создание пресловутого “азиатского НАТО”, направленного, прежде всего, против Ирана.
Мы отнюдь не защищаем сам этот правящий в Тегеране режим, он сам себя защитит, мы лишь говорим о новом раскладе в нашем регионе, который получается из-за полной непредсказуемости американской внешней политики. При Обаме было одно, при Трампе вырисовывается совершенно иное. Обама заявлял о том, что американцы из Афганистана уйдут, Трамп тоже, вроде бы, обещал вывести войска, но после избрания об этом замолчал и начал бомбить Асада в Сирии. Кто знает - а что сейчас намерены делать американские стратеги из Пентагона, ЦРУ, АНБ и прочих ведомств, которые всегда готовы кого-то бомбить, свергать, дестабилизировать, разваливать?
Быть может, уже готов план “окружения” Ирана и создания какой-нибудь новой антииранской Аль-Каиды, в которую будут вербовать всех, кто захочет повоевать с “шиитским режимом”? И последствия всего этого, как всегда, будут непредсказуемы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390