ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Если хочешь что-то сказать, скажи цветами

Символичная дата

alt

В грядущее воскресенье, 4 июня, исполняется ровно четверть века с того дня, когда были приняты государственные символы независимого Казахстана - флаг и герб. Дата знаменательная и тоже сама по себе символичная.
Время тогда было, как говорится, совсем другое. Депутаты Верховного Совета XII созыва (избранные еще в Казахской ССР) собрались в здании в центре прежней столицы Алматы возбужденные и преисполненные особой ответственности. Момент ведь был исторический - предстояло обсудить ни много ни мало, а символы нового государства.
И обсуждение это продлилось больше десяти часов. Символов было представлено несколько. Все они как бы подчеркивали отречение от прежней, советской, геральдики и символики, так как начисто отсутствовал красный цвет, а изображения на вариантах гербов и флагах как бы специально должны были продемонстрировать - ничего не должно напоминать наше совсем еще недавнее прошлое.
Доминировали восьмиконечные звезды, полумесяцы, кони, различной конфигурации геометрические фигуры, полосы и самые загадочные комбинации и сочетания цветов и сегментов. Особое внимание первоначально привлек к себе проект флага, сильно напоминающего современный флаг Южно-Африканской Республики - такое же расположение полос и треугольников, только разных цветов.
При этом мнения и суждения депутатов были тоже самыми неожиданными и порой даже веселыми. Если кто-то решит почитать стенограмму заседания ВС того дня, то не пожалеет. Там есть что почитать и над чем не просто посмеяться...
Например, кто-то высказал мнение о том, что вышеописанный флаг вообще непонятно что, то есть не видно на нем, какой путь прошла страна и какие у нее идеалы, какая была история и какие в ней живут люди. На что скептику возразили, что, например, флаг Франции гораздо менее выразительный, на нем и вовсе три цветные полосы и больше ничего. Однако его уже все знают, и что означают три цвета этого флага, тоже известно.
Так что не цвета украшают флаги, а репутация страны, которая передает репутацию своим символам. А когда будет хорошая репутация, тогда и про хороших людей все узнают.
Первоначальный же проект флага, который даже думали поставить на голосование, представлял собой голубое полотнище, в центре которого парил золотой орел, а в крыже красовалась восьмиконечная звезда с полумесяцем. Позже, правда, полумесяц было решено удалить и оставить одну звезду.
Но в обсуждение вмешался глава государства, который предложил тот вариант флага, который мы сегодня знаем. Правда, цвет его был иной - темно-синий. А орнамент возле древка был тогда красным. Этот флаг был у страны ровно три недели, так как 21 июня того же года цвет флага сменился на голубой, который есть и поныне. А орнамент стал золотым, таким же, как и солнце в центре, и орел.
Сменился на этот раз цвет без обсуждения. Просто в зале заседания человек из персонала здания Верховного Совета взошел на сцену и унес древко с прежним флагом. А минут через пять вернулся и поставил на это место уже флаг новый.
А спикер ВС Серикболсын Абдильдин объяснил депутатам, что приняли они, мол, проект, который с геральдической точки зрения не совсем грамотный, так как цвета этого, старого, проекта между собой не гармонируют. Вот и “решено было изменить флаг”.
Что же касается герба, то его обсуждали не менее жарко и долго. Критиковали и шанырак в центре герба, и рогатых коней (мол, что это за символ такой - рога на конях?), и фон, и вообще предлагали совсем другой герб - со скачущим всадником. Но тоже пришли к тому варианту, который мы сегодня знаем. Однако звезда, венчающая герб, была опять же восьмиконечной.
Перед голосованием вновь взял слово президент Нурсултан Назарбаев и предложил сохранить в новой символике все-таки хоть какую-то преемственность и заменить восьмиконечную звезду на пятиконечную. Как было в прежнем гербе Казахской ССР. Кто-то пробовал возражать, но в целом эта идея была одобрена.
Так, около десяти часов вечера 4 июня 1992 года Казахстан обрел свои символы. Впервые они были продемонстрированы уже через день, 6 июня, когда флаги были подняты над зданием Театра оперы и балета имени Абая в Алматы и над домом редакции парламентской газеты “Советы Казахстана”, что на перекрестке улиц Панфилова и Айтеке би.
И флаг, и герб в то время характеризовались как “символы мира, прогресса и процветания”. В том же Театре имени Абая состоялось торжественное собрание общественности, депутатов и других приглашенных активных граждан, где выступил Нурсултан Абишевич и представил эти новые символы. Настроение собравшихся было приподнятым и очень даже радостным.
Так что поздравляем вас, наши дорогие сограждане, с Днем государственных символов нашей страны! Символов мира, прогресса и процветания!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390