ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первый этап проекта модернизации Шымкентского НПЗ завершен! Исследования

Катерина Волкова
На ТОО “ПетроКазахстан Ойл Продактс” (Шымкентский НПЗ) 30 июня был введен в эксплуатацию крупный технологический объект - установка изомеризации легких бензиновых фракций с блоком предварительной гидроочистки сырья и была получена первая сертифицированная партия автобензинов экологических классов К4 и К5. Таким образом, завершился первый этап проекта “Модернизация и реконструкция Шымкентского НПЗ”.
В историческом событии приняли участие и дали старт новому объекту аким Южно-Казахстанской области Ж. Туймебаев, старший вице-президент по переработке нефти и газа АО “НК “КМГ” Д. Тиесов, генеральный директор “CNPC в Казахстане” Биан Дыжы, руководство ТОО “ПКОП”, а также представители субподрядных компаний.

 


 

Благодаря включению этой установки мощностью 600 тысяч тонн в год в технологический процесс НПЗ будет увеличено производство высокооктановых бензинов. Как отметил заместитель директора департамента инжиниринга и управления проектом ПКОП (ШНПЗ) Талгат Макуов: “У нас снижается содержание канцерогенного бензола, значит, улучшается экологическая обстановка в городе и в ЮКО и вырабатывается больше высокооктанового бензина. Как уже отметили на первоначальном этапе, бензина у нас будет больше на 200 тысяч тонн в год, затем мы доведем до 400-460 тысяч тонн в год высокооктанового бензина”.
Пусконаладочные работы были начаты 31 марта 2017 года. В целом практическая реализация проекта модернизации Шымкентского НПЗ началась в январе 2014 года. До этого ей предшествовали трудоемкий процесс по разработке технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации, получению заключений государственной экспертизы проекта и прочие работы.
Для казахстанских рабочих и специалистов в период строительства на проекте было создано более 2500 новых рабочих мест, свыше 100 постоянных рабочих мест для эксплуатации объектов этапа 1, в том числе 45 - для установки изомеризации. Профессиональная подготовка работников велась на Атырауском НПЗ и Гуансинском НПЗ в КНР.
По словам акима ЮКО Жансеита Туймебаева, это большое событие не только для Южного Казахстана, но и для всей страны. Это совместный труд казахско-китайского сотрудничества. В результате модернизации мы теперь имеем возможность выпускать бензины высокого качества по международным стандартам Евро-4, Евро-5. К процессу модернизации привлечены 5300 рабочих, из них 1600 китайских, 3700 казахстанских.
В апреле 2017 года министр энергетики РК Канат Бозумбаев осмотрел объекты первого этапа проекта модернизации ШНПЗ и поставил срок - к июлю 2017 года обеспечить окончание первого этапа модернизации и возможность выпуска высокооктановых бензинов экологических классов К4 и К5. Завод эти сроки выдержал.

 

 

И как отметил на церемонии запуска установки изомеризации старший вице-президент по переработке нефти газа АО “НК “Казмунайгаз” Данияр Тиесов: “...впереди большая следующая задача. В следующем году мы должны полностью завершить модернизацию завода. Этап номер два. Впереди еще очень много интенсивной работы. Это поручение главы нашего государства, чтобы модернизация была завершена и чтобы мы могли полностью обеспечивать страну нефтепродуктами собственного производства”.
Также напомним, 23 июня введена в производство первая в Казахстане автоматическая установка точечного налива нефтепродуктов мощностью 2,5 миллиона тонн/год, обеспечивающая герметичный налив нефтепродуктов в вагоны-цистерны. Также в рамках первого этапа модернизации уже введены в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива мощностью 1,5 миллиона тонн в год, производства серы - четыре тысячи тонн в год и объекты общезаводского хозяйства.
Сейчас продолжается строительство объектов второго этапа модернизации, нацеленного на увеличение мощности завода до шести миллионов тонн в год и глубины переработки с завершением всего проекта в сентябре 2018 года.

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод построен в 1985 году и является новейшим в республике. Модернизация ШНПЗ стартовала в 2011 году в рамках Государственной программы ФИИР и включает в себя два этапа. Лицензиаром технологии изомеризации “Penex” и разработчиком базового проекта является UOP (США), генеральный подрядчик - СРЕСС (КНР) с привлечением свыше 30 местных субподрядных компаний. АО “КМГ-переработка и маркетинг” и CNPC владеют по 50 процентов долей акций завода.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (116)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390