ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В борьбе за жизнь Исследования

Дмитрий Слинько
Ежегодно тридцати тысячам казахстанцев ставят диагноз “рак”, тысячи людей умирают от различных видов этой тяжелой болезни. Единственную реальную помощь при этом могут оказать врачи, от опыта, знаний и квалификации которых во многом зависит благополучный исход лечения. И хотя онкологические болезни сложные, трудны в лечении, диагноз “рак” сегодня отнюдь не является синонимом смертного приговора. Современные методы медицины позволяют спасать жизнь и продлевать ее многим больным. Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии сегодня является ведущим организационно-методическим и научно-клиническим центром онкологической службы республики. О сегодняшнем дне института, о задачах и планах на будущее мы попросили рассказать его директора, доктора медицинских наук, академика Российской академии медицинских наук, профессора Жеткергена Анесовича Арзыкулова

- Жеткерген Анесович, в чем Вы видите главные приоритеты работы вашего института на современном этапе?
alt
- Магистральное направление любой онкологической службы, в том числе и нашего института - снижение смертности от злокачественных новообразований в стране. Это достигается путем улучшения ранней диагностики за счет внедрения скрининговых программ и проведения лечения на современном уровне, внедрения передовых научных разработок, что позволяет повысить не только излечиваемость онкологических больных, но и улучшить качество жизни.
Научные разработки нашего института внедрены и широко применяются во всех онкологических диспансерах по Казахстану. Мы постоянно организовываем различные мастер-классы, конференции, курсы повышения квалификации для наших коллег из всех регионов, приглашаем для этого самых известных специалистов из ближнего и дальнего зарубежья. В нашем институте клиническая практика неразрывно связана с научной работой, с постоянным обучением.
На сегодняшний день весьма актуальным является раннее выявление рака путем внедрения эффективных скрининговых программ. Скрининг - это массовое исследование, которое широко применяется в последние годы на Западе, доказавшее свою большую эффективность.
 В этом году стартовал Республиканский проект по скринингу рака молочной железы и рака шейки матки. Планируется обследовать около миллиона женщин, из них 400 тысяч охватить маммографическим исследованием, 520 тысяч - цитологическим исследованием.
Скрининг рака молочной железы будет проводиться у 400 тысяч женщин в возрасте 50-59 лет. Опыт тех стран, где проводился скрининг, доказывает, что именно в этом возрастном периоде рак молочной железы встречается наиболее часто. Если в это время проводить скрининговые программы и наладить раннее выявление, то можно уменьшить смертность на 30 процентов! Для этого государством выделены большие средства и Минздравом приобретены около ста маммографов. Они размещены во всех областях. Были организованы специальные учебные центры для подготовки специалистов по маммографии, один из них - при нашем институте. Для обучения вначале мы приглашали специалистов из-за рубежа. И сегодня подготовленные специалисты есть во всех областях.
Одновременно реализуется программа скрининга рака шейки матки. Ежегодно в мире регистрируется свыше 500 тысяч новых случаев РШМ. В Казахстане эта цифра составляет 1200 больных в год, более половины больных поступает на лечение в распространенной стадии, где сложно получить хороший результат лечения. И скрининг, как доказывает мировой опыт, здесь может очень помочь.
Общее число обследованных женщин достигнет почти миллиона - такого еще не было в истории нашего здравоохранения. Скрининг лучше всего позволяет выявлять онкологические заболевания у женщин на самых ранних стадиях, когда она сама еще ни о чем не подозревает. И, выявив, эффективно их лечить. Весь опыт онкологии свидетельствует: чем раньше рак молочной железы или рак шейки матки выявляется, тем быстрее и полнее он излечивается. Медицина в этом отношении достигла самых оптимистических результатов - на ранних стадиях болезни ее можно вылечить полностью.
- Но, чтобы запустить такую масштабную программу, нужно было, очевидно, провести серьезную подготовительную работу?
 - Да, нужна была многосторонняя предварительная подготовка. Было закуплено самое современное диагностическое оборудование, специалисты прошли обучение и переподготовку. Нужно было решить главную задачу: максимально эффективно использовать возможности современного оборудования. На базе нашего института мы организовали различные обучающие курсы, мастер-классы. Бригады врачей института выезжали в областные онкодиспансеры, обучение продолжалось в регионах, делились опытом и знаниями с коллегами.
- Таким образом, вам удалось, очевидно, вывести профилактику и лечение онкозаболеваний в нашей стране на новый уровень?
- Да, в оказании онкологической помощи наметилась стойкая тенденция увеличения количества пациентов, выявляемых в ранней стадии, и улучшения результатов лечения. Но на этом останавливаться не нужно, необходимо наращивать эти изменения, ориентиром для нас являются ведущие европейские страны. Это очень сложная задача! Для этого нужно объединить и сконцентрировать усилия всех онкологов страны.
С 2009 года начинается большой проект, в 3-летней научной программе нашего института будут принимать участие все кафедры онкологии всех 8 медицинских вузов страны, 7 онкологических учреждений. Участниками проекта будут 15 онкологических коллективов. Это большая научная и интеллектуальная сила, если сосредоточить работу десятков и сотен ученых и практиков на магистральных направлениях онкологической науки.
Был проведен большой объем подготовительной работы. Мы создали базу данных по кандидатским и докторским диссертациям, публикациям всех участников данной программы, чтобы определить их научные и клинические интересы. Сейчас идет подготовка к проведению обучающих занятий по научному менеджменту, чтобы все мы выдерживали единый стандарт научных исследований. Конечно, это будет дополнительная нагрузка на наш коллектив, но другого пути нет. Что это дает участникам? Во-первых, это консолидация всех в единое онкологическое научное сообщество страны. Участвуя в этой программе, мы лучше узнаем друг друга.
Во-вторых, это будет способствовать формированию авторских коллективов в целях объединения усилий всех кафедр по созданию отечественной конкурентоспособной образовательной продукции в области онкологии (руководства, монографии и так далее).
В-третьих, это - реальный шаг в сторону объединения науки, практики и образования. То есть в этой 3-летней научной программе примут участие, как вы заметили, научные сотрудники института, практические врачи онкологических диспансеров и образовательные коллективы кафедр онкологий. Это будет триединство: наука, практика и образование.
- Какие изменения Вы ожидаете в научной и образовательной деятельности?
- Участие кафедр онкологий в научных исследованиях такого уровня, безусловно, даст позитивный импульс в оживлении вузовской науки. Большой объем научного и клинического материала такого республиканского проекта позволит более эффективно решать вопросы кадровой подготовки на кафедрах, выполнение диссертационных работ и так далее.
Предварительную работу мы уже начали. Три года тому назад в трех областях наш институт с 4 онкологическими диспансерами начал научную программу с вполне конкретной целью: уменьшить смертность женщин от рака молочной железы и от рака шейки матки. Это Восточно-Казахстанская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области, которые традиционно являются лидерами по этим заболеваниям и, к сожалению, по смертности от них. Объединив усилия врачей диспансеров и научных сотрудников института, мы добились определенных результатов - смертность перестала расти и появилась тенденция в сторону ее уменьшения. Быстрого успеха на этом пути ждать нельзя - это все-таки онкология... Однако положительная динамика - налицо.
Так что этот региональный проект доказал, что мы движемся в правильном направлении. И теперь мы хотим реализовать более масштабный, уже республиканский проект - по объединению усилий всех диспансеров, всех кафедр и клиник в разработке эффективных методов выявления и лечения различных злокачественных новообразований. Это может дать мощный толчок нашей медицинской науке, повысить уровень наших исследований и квалификацию врачей-онкологов.
А с другой стороны, мы сегодня прилагаем много усилий для более широких и плодотворных контактов между специалистами нашего института и врачами общей лечебной сети, различных профессиональных объединений медиков. Например, недавно на базе нашего института прошло совместное заседание республиканских обществ онкологов и хирургов, вызвавшее большой взаимный интерес профессионалов этих научных и практических направлений медицины.
Мы даже подготовили для наших коллег своеобразное практическое пособие: фильм, где показано, как наши врачи проводят сложные хирургические операции по удалению опухолей с минимальным количеством послеоперационных осложнений. Взаимный обмен опытом, знаниями, постоянное овладение новейшими медицинскими методами - вот то, что позволит поднять казахстанскую онкологию на высокий уровень, даст возможность нашим врачам спасать сотни и тысячи жизней.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.12.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
вот блин брожу брожу по нету, а здесь интересные вещи выкладывают wink
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390