ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Если много раз говорить “халва”, то слаще во рту не станет, но халвы все равно захочется

На стене висит ружье

alt

Несколько западных изданий в последние дни и недели публикуют материалы о перспективах Центральной Азии. Лейтмотив этих публикаций один - на Ближнем Востоке дело разгрома и уничтожения пресловутого ДАИШ подходит якобы к концу и теперь очередь, мол, за Центральной Азией - именно туда, скорее всего, направятся боевики. Тем более что “кто-то уже их туда направляет”.
Представительница российского МИДа Мария Захарова и вовсе дней десять тому назад заявила о том, что боевиков из Сирии и Ирака в Афганистан перебрасывают (цитируем) “вертолеты без опознавательных знаков”. Какие это могут быть вертолеты? Чьи? Зловещим контекстом пронизывает: американские. Это не только в контексте Марии Захаровой, об этом пишут и те западные СМИ, с которых мы начали выше.
Обоснование этих (пока еще) подозрений просто, понятно и весьма убедительно. Противниками американцев на мировой игральной доске ныне считаются Китай и Россия. Нет, не ДАИШ или прочие бесчисленные исламистские группы, группировки, объединения и альянсы. Они никогда серьезной опасностью для США не были и в обозримом будущем вряд ли будут. В силу очень длинного ряда причин. А вот Китай и Россия - они реально опасны.
Перечислять, почему опасны, можно очень долго. Но и сами американцы это подчеркивают без объяснений в своих военных и внешнеполитических доктринах. И наш регион, то есть наша с вами Центральная Азия, - это как раз “нервный узел”, находящийся между этими странами, связывающий эти страны, влияющий на целые направления внешней и экономической политики этих стран. И узел этот довольно сложный, как все узлы, и довольно болезненный.
И вот теперь множество политологов с аналитиками уже довольно долго и довольно истерично гадают: станет ли центральноазиатское направление стратегическим у американских политтехнологов и конструкторов всяких там революций и радикальных группировок, будут ли американцы “вскрывать” этот наш “нервный узел”, начнут ли они здесь новую операцию по созданию очередного очага конфликтов и локальных (а может, и не только локальных) войн?
И, надо честно сказать, большинство, причем очень даже значительное, склоняется к тому, что наше направление одним из основных для американцев все-таки станет. Слишком уж сходятся у нас (на нас с вами) линии интересов и проблем для самых сильных государств мира сего, для крупнейших транс-, наднациональных, надгосударственных, надконтинентальных финансовых и прочих альянсов, компаний, объединений.
Если же это так и нам предстоит стать регионом очередной большой геополитической (или, как говорят сейчас, гибридной) драки, то как все это может происходить?
Есть такой американский журналист-расследователь Роберт Перри, который прославился когда-то разоблачением ЦРУ в ходе скандала “Иран-контрас”. Вернее, разоблачил он не все ЦРУ, а некоторых его функционеров, которые осуществляли операцию по нелегальной продаже оружия Ирану в обход даже своего руководства. Оружие продавали, а деньги давали никарагуанским боевикам-антикоммунистам. Но сейчас не об этом.
Говорят и пишут о Перри разное, и даже пишут, будто он всегда был связан с американской разведкой, причем с разной. Потому что она огромная и разная. Но то, что Перри человек осведомленный, сомнений на Западе ни у кого нет. Так вот, он тоже отметился два дня тому назад своей публикацией о том, что может ожидать Центральную Азию.
А ожидать, по его мнению, может реализация некой “комплексной операции”, включающей в себя как действия боевиков на севере Афганистана, причем и на границах с Туркменистаном и Таджикистаном, так и на границе с Ираном. Ну и, конечно же, активизация группировок внутри Китая, Ирана и постсоветских центральноазиатских республик. А такие группировки, как пишет Пэрри, есть, и их немало. И они якобы ждут-пождут сигнала и нужного момента.
Поэтому сообщения о том, что кто-то перебрасывает в Афганистан (а по версии Перри - и в Пакистан) боевиков, его отнюдь не удивляют. Удивляет лишь то, что об этом заявил только российский МИД, а вот другие вероятные участники предстоящих событий этого как бы и не видят.
Не знаем, насколько можно верить в эти рассуждения американского журналиста, но игнорировать их тоже, наверное, не следует. Слишком много об этом говорят и пишут и слишком уж упорно об этом не говорят и не пишут те, кто обязан вести информационную работу от имени власти и спецслужб. Те бодрые сообщения-рапорты об уничтоженных или распущенных группах исламистов мы в расчет не берем. Это не информационная война, а довольно примитивная пропаганда. Информационные войны ведутся совершенно по-другому. И они ведутся, но лишь с одной стороны.
И это слишком уж явно видно. И это тоже беспокоит.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390