ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От карманных денег до первого миллиона Исследования

Ярослава Науменко
Как показывают исследования, почти 90 процентов людей, достигших пенсионного возраста, не умеют обеспечивать себя финансово. Такая ситуация особенно характерна для стран постсоветского пространства, где из поколения в поколение не передавались знания о том, как сберечь и приумножить деньги. Именно поэтому, считают психологи, закладывать основы финансовой грамотности в человеке нужно с детских лет

Финансовая грамотность - важнейшее условие жизни в современном мире, даже десять лет назад ситуация еще была иной... Понятия “ипотека”, “кредит”, “инвестиции”, “сбережения” и “пенсионные накопления” стали неотъемлемой частью нашей жизни. От того, сколь грамотно мы умеем использовать свои финансовые возможности, зависит благополучие нас и наших семей.
“Без труда не выловишь и рыбку из пруда” - знакомство с народной мудростью только первый шаг к обучению ребенка. Финансовые навыки прививаются точно так же, как и правила этикета, следовать которым нам приходится всю жизнь. Например, первыми карманными деньгами ребенок должен научиться распоряжаться самостоятельно (без давления, но с подсказками со стороны родителей). И то, что излишняя щедрость мамы и папы идет, как правило, во вред, а не на пользу детскому характеру, тоже знают все.
Так, в Германии уже с восьмидесятых годов в игровой форме первоклассникам прививают навыки проведения расчетов. Дети решают примерно такие задачи: “На соседней бензоколонке литр бензина стоит три марки, а на заправке в 30 километрах от дома - 2,5 марки. Где выгоднее заправить бак в 40 литров?” Так они учатся делать выводы - не все то выгодно, что дешевле (в данном случае ехать за 30 километров из-за небольшой разницы в стоимости бензина - не самый лучший способ экономии). Кроме того, во многих немецких банках существуют специальные детские игровые зоны для юных клиентов.
В США дети могут не только копить деньги на депозите, но и получать кредит на развитие собственного малого бизнеса. В некоторых банках работают специальные окошки по приему вкладов от детей - чтобы малыш мог до них дотянуться, рядом установлена маленькая лестница.
В Турции в рамках программы для детей банки выпускают детские платежные карты, на которых изображены герои мультфильмов.
Даже в соседней России недавно начался интересный эксперимент. Один из московских банков запустил пилотный проект с тремя московскими школами: ребятам раздали карточки для оплаты школьных обедов. Главным преимуществом специалисты считают то, что ребенок уже не сможет потратить деньги на разную ерунду. Как показали наблюдения, дети трепетно и ответственно отнеслись к своим пластиковым картам.
В помощь пытливой юности и в рамках программы по повышению финансовой грамотности казахстанцев Агентство по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы (АРД РФЦА) выпустило первый в СНГ ежемесячный финансовый журнал для детей “Карман”. Это первый шаг к традиции развитых стран - обучение финансовым азам буквально “с пеленок”.
Издание в легкой и доступной форме рассказывает, что такое деньги и как следует ими распоряжаться. Никаких сложных и непонятных терминов, все красочно, емко и понятно. Финансовая мудрость преподносится не как сухие лекции, а в виде комиксов, многочисленных картинок, анекдотов и историй. Дети узнают, как не попасться на удочку мошенников и как скопить свой первый капитал. История денег и состояний миллиардеров, основы рационального планирования своего бюджета, грамотный подход к покупкам - вот лишь несколько тем нового журнала. Сейчас АРД РФЦА в рамках Программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности готовит к печати специальное пособие “Мой первый капитал”, которое подскажет и родителям, и детям, какие шаги нужно сделать на пути к финансовому просвещению.
Издание расскажет, каким полезным уроком может стать совместный поход в банк для открытия депозита в пользу ребенка. Родителям не стоит забывать и о паевых инвестиционных фондах, которые в долгосрочной перспективе способны приумножить положенные на счет сына или дочери деньги.
Будущее вашего ребенка зависит от того воспитания, которое вы ему дадите. Главное - не слепо беречь от проблем и принятия решений, а научить бороться, справляться, побеждать. Последние события показали, что необходимость создания и осуществления госпрограммы по повышению финграмотности населения уже созрела. Увы, многие взрослые до сих пор не умеют обращаться с деньгами - их в свое время этому не учили. Сейчас и взрослые, и дети должны знать правила поведения на финансовом рынке и уметь управлять своими деньгами. Тем более сегодняшние дети - это будущие участники финансового рынка, и завтра они станут добросовестными налогоплательщиками, вкладчиками и заемщиками.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390