ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Алма-Ата пешеходная Исследования

Айгуль Жилкишина
Прошла презентация планов реконструкции улиц Панфилова и Жибек жолы в соответствии с рекомендациями датского ландшафтного дизайнера Яна Гейла. О том, как будет выглядеть улица Панфилова от Кабанбай батыра до Жибек жолы, мы поговорили с ландшафтным архитектором Романом Шнайдерманом, разработавшим план дизайна этой аллеи

По плану реконструкции на протяжении 1400 метров по улице Панфилова появятся семь функциональных локаций: пешеходно-прогулочная, велосипедная, для автопарковок и проезда спецавтотранспорта. Кроме того, проектировщики предусмотрели площадки для активного и спокойного отдыха, а также общественного питания.
Роман Шнайдерман отметил, что улица Панфилова не станет полностью пешеходной, это невозможно по техническим причинам - ее пересекают такие важные транспортные артерии города, как Богенбай батыра и Толе би. Разумеется, прерывать их нельзя. Там, где улицу Панфилова пересекает автодвижение, появятся светофоры. Пешеходы будут останавливаться и пережидать прохождение потока автомобилей.
Кроме того, на этой оживленной улице располагаются въезды в гостиницы, а также к различным организациям - Казахтелекому, нескольким банкам. Всем этим учреждениям и частным домам необходимо обеспечить подъездные возможности во дворы. Именно для этого вдоль Панфилова с левой стороны (если спускаться вниз) будет проложена дорога-дублер четыре метра шириной, покрытая брусчаткой. Эта узкая внутриквартальная дорога не будет транзитной. Например, если заехать с Кабанбай батыра на Богенбай батыра, то нужно будет сразу же и выехать. Кроме того, движение по ней будет односторонним - с юга на север, то есть вниз по Панфилова.
Автор проекта реконструкции улицы отметил, что, возможно, там будет ограничен доступ, а въезд на автомобилях будет разрешен только жителям домов и сотрудникам учреждений, офисы которых располагаются на этом участке по Панфилова. Позднее определят, как этот процесс будет регулироваться - при помощи пропусков или магнитных карточек. Практически это будет выглядеть так: жильцы домов либо сотрудники организаций проезжают к себе и паркуют свои транспортные средства. А при выезде они сворачивают на Богенбай батыра и двигаются дальше.
Роман Шнайдерман рассказал о второй функции этого участка южной столицы. Позже там пройдет линия ЛРТ (легкорельсовый транспорт). И здесь определена трасса, которая сейчас строится в рамках этой дороги. И как только акимат города определится со сроками, то вместо этой дороги можно будет безболезненно проложить трамвайные пути. “Причем не затрагивая основную нашу гранитную красивую аллею”, - добавил автор проекта.
На улице Панфилова между Богенбай батыра и Толе би продолжается строительство жилого дома. Мы полагали, что деревья сквера могли бы украсить своими зелеными кронами этот уголок Алматы. На наш вопрос, какова дальнейшая судьба этой постройки, архитектор Шнайдерман ответил, что застройка этого участка находится не в его компетенции, вне рамок его проекта.
По замыслу ландшафтного архитектора для удобства отдыхающих вдоль восточной стороны Панфилова откроются летние кафе. Для этой цели разработаны проекты нескольких стильных и современных больших ларьков, оформленных по единому дизайнерскому стандарту. При их исполнении использовали максимально экологические материалы, а также остекление. Сотрудники акимата в ближайшее время должны принять решение о предназначении помещений, так как это и определит их внешний вид. Существует несколько различных вариантов - для продажи сувениров, цветов, фастфуда, а также небольших кафе.
На улице Панфилова расположено очень много уже функционирующих кафе и ресторанчиков. Господин Шнайдерман отметил, что власти города разрешат владельцам организовать “летники” перед своими заведениями. Так называют столики, выставляемые в теплое время года у входов возле кафе и ресторанов. Они вполне входят в концепцию авторского проекта Романа Шнайдермана. Отметим лишь, что они должны соответствовать общей концепции дизайна.
В местах активного отдыха возведут бесплатные спортивные площадки и установят уличные тренажеры. В зонах спокойного отдыха появятся деревянные настилы со столиками, скамьи и лежаки. Кроме того, для горожан и гостей южной столицы предусмотрены места для чтения, детские площадки, а также фонтаны в покрытии и световые фонтаны.
При этом архитекторы сохранят на Панфилова фрагменты булыжной мостовой еще времен города Верного, которые станут не только частью пешеходной зоны, но и декоративным элементом. “НП” сообщало об этой находке от 28 июня, в связи с которой проектировщики и архитекторы внесли некоторые корректуры в оформление этого отрезка улицы Панфилова.
В каждом городе есть улица, которая становится его душой, задает его атмосферу. В Москве это Арбат, в Киеве - Андреевский спуск, в Париже - Елисейские Поля, а вот в Барселоне это Рамбла (La Rambla). Сами барселонцы эту самую популярную улицу-праздник называют Les Rambles. Посетить ее почитает за долг каждый, кто приезжает в этот главный город провинции Каталонии. Архитектора Романа Шнайдермана на реконструкцию улицы Панфилова вдохновил дух La Rambla.

 


Алматинский Арбат
На форуме представили также план перестройки Жибек жолы от улицы Кунаева до улицы Желтоксан, ставшей в конце 1980 года пешеходной зоной. В ходе реконструкции прежняя атмосфера улицы сохранится, а кроме того, ее разобьют на десять функциональных секторов. В этом уголке города появятся зоны променада и торговли, участки для пеших прогулок и выставок, для спокойного отдыха и общественного питания. Для комфорта жителей южной столицы там организуют амфитеатр, детскую игровую, а также парковочную для автотранспорта.
Алматинский Арбат оборудуют дополнительным освещением и подсветят фасады расположенных на нем зданий. На их первых этажах заменят разного рода входные группы, рекламные щиты и витражи. Сами фасады выполнят в целостном архитектурном стиле и цветовых колоритах. Улицу предполагается замостить гранитной плиткой и террасной доской. Существующим фонтанам придать новый внешний вид, а возле школы № 54 возвести “сухой фонтан”.
По архитектурному замыслу центральную часть Жибек жолы декорируют вставками из белого камня. Создавая эффект парка, здесь максимально сохранят имеющиеся зеленые насаждения, высадят новые, разобьют дополнительные газоны и цветники. Для автомобилей построят 62-местную парковку, которую в дни ярмарок предполагается использовать в качестве торговой площади. Площадь благоустройства составит 8,5 гектара.
Отметим, что проект реконструкции обеих улиц, который планируется завершить в конце сентября 2017 года, предусматривает 35 торговых площадок для инвестиций.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390