ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Студенческое самоуправление: новый вектор развития Исследования

На современном этапе развития общества неуклонно возрастает общественная активность студенческой молодежи. Это происходит по той причине, что студенты все больше чувствуют необходимость объединения для реализации собственных интересов и потребностей.
В этом смысле наиболее ценна работа органов студенческого самоуправления. Реализация студентами различных программ в области социальной защиты, гражданской активности, организации отдыха студенчества имеет исключительную значимость в решении самых актуальных проблем молодежи. Хотелось бы поделиться опытом развития студенческого самоуправления в Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М.Тынышпаева

Орган студенческого самоуправления академии - студенческое правительство - был создан в ноябре 2007 года. До этого времени были сформированы традиции участия студентов в делах академии в рамках студенческих советов факультетов и общежитий. Работа актива на местах, то есть внутри каждого факультета, велась продуктивно, однако межфакультетские связи были слабы, и для координации деятельности студсоветов приходилось прилагать особые усилия. Возникла необходимость создания руководящего органа студенческого самоуправления по вузу, состоящего из представителей факультетских и общежитских студсоветов.
Комитет по делам молодежи академии и инициативная группа студентов-активистов обратились к руководству академии с предложением об утверждении положения о студенческом правительстве. Следует отметить важность позиции ректората, который безоговорочно поддержал идею создания студенческого правительства, увидев в общевузовском органе студенческого самоуправления реального партнера в осуществлении учебно-воспитательного процесса. Поддержка со стороны администрации академии стала одним из залогов развития студенческого самоуправления. К методам такой поддержки в КазАТК относится прежде всего создание организационно-правовых и материально-технических условий развития студенческого самоуправления и финансирование студенческих проектов. Студенческому правительству академии выделены два больших помещения, оснащенных современной компьютерной и копировальной техникой, сканером, телефонной линией и интернет-связью.
Положением о студенческом правительстве предусмотрены широкие права для студенческих коллективов в управлении вузом. Например, студенты принимают участие в решении вопросов, касающихся общежитий. Поскольку количество мест в наших пяти общежитиях ограничено, обеспеченность ими студентов составляет 80 процентов. Как в такой ситуации распределить справедливо между студентами места? Мы предложили ввести аттестацию студентов, проживающих в общежитиях. В конце прошлого учебного года студсоветы общежитий в составе факультетских комиссий оценивали каждого студента по разработанным студенческим правительством критериям. Заполнялась специальная аттестационная карта, по которой можно было судить о том, регулярно ли студент участвовал в дежурствах по общежитию, допускал ли нарушения правил внутреннего распорядка, насколько активно принимал участие в жизни общежития, бережно ли относился на протяжении всего времени проживания к имуществу общежития. По каждому показателю выставлялась оценка, подводился общий итог и по результатам аттестации принималось решение о продлении сроков проживания в общежитиях на следующий учебный год. Не прошли аттестацию свыше трехсот студентов, на освободившиеся места осенью были заселены все иногородние первокурсники, которые уже предупреждены студенческим правительством о том, что в академии введена ежегодная процедура аттестации. Кстати, с ноября этого года по просьбе членов студенческого правительства общежития академии переименованы в дома студентов, и мы надеемся, что отношение студентов к своему дому будет еще бережнее.
Мнение членов студенческого правительства академии является решающим также и при распределении вакантных мест по государственному образовательному гранту. Это очень важный и ответственный вопрос, ведь, выделяя образовательные гранты, государство оказывает очень большую поддержку семьям тех студентов, кто успешно учился в школе и, набрал высокие баллы при ЕНТ. При этом каждый обладатель гранта получает еще и ежемесячную государственную стипендию. К сожалению, не все получившие гранты оправдывают надежды государства и родителей и лишаются их в результате неуспеваемости и отчисления из вуза. Поэтому при распределении вакантных мест по государственному образовательному гранту студенческое правительство совместно с администрацией академии выбирает самых достойных претендентов из числа студентов, обучающихся на платной основе. Этого же принципа мы придерживаемся и при отборе кандидатов на присуждение президентской и именных стипендий Министерства образования и науки Республики Казахстан.
Между студенческим активом и ректором академии налажены весьма доверительные отношения, в результате которых студенты имеют возможность напрямую информировать руководство академии о возникающих проблемах и негативных явлениях. Так, за превышение своих служебных полномочий на днях был снят с должности заместитель декана по воспитательной работе одного из факультетов, несколько преподавателей академии получили строгое взыскание за неэтические взаимоотношения со студентами. Интересы студенческой молодежи члены студенческого правительства могут вынести также на обсуждение ученых советов академии и факультетов, членами которых они являются.
В составе студенческого правительства академии действует шесть комитетов, тесно взаимодействующих с проректорами академии, курирующими соответствующие направления, и руководителями различных подразделений.
Комитет по учебной и научной работе активно сотрудничает с деканатами и кафедрами академии, факультетскими старостами, студенческим научным сообществом КазАТК, помогая студентам в их учебной и научной работе. Членами этого комитета регулярно организовываются опросы, направленные на выявление общественного мнения студентов об организации учебного процесса и качестве преподавания учебных дисциплин. При комитете созданы наблюдательные студенческие комиссии, которые работают во время экзаменационных сессий и приема и защиты курсовых работ и дипломных проектов. Таким образом, мнение студентов о преподавателях, научных руководителях и других наставниках учитывается администрацией академии.
Большую роль играет в студенческой жизни и комитет по культурно-массовой работе, который совместно с отделом по воспитательной работе проводит различные факультетские и вузовские мероприятия, вовлекает студентов в работу кружков художественной самодеятельности, спортивных секций и клубов по интересам. Организация досуга - важный аспект студенческой жизни, потому что студентам, занятым позитивной творческой деятельностью не до правонарушений, наркотиков и других негативных явлений. И для того, чтобы в стенах академии студентами строго соблюдались правила внутреннего распорядка и кодекс студенческого поведения, был создан также комитет по обеспечению правопорядка.
О том, чем занимается студенческое правительство, какие мероприятия организовываются в академии и других новостях и событиях жизни КазАТК, информирует студентов комитет по информационному обеспечению. А комитетом по инновационным технологиям проводится работа по созданию базы данных о полезных для студентов сайтах и проведению семинаров для студентов по обучению их работе в сети Интернет.
Хотелось бы также отметить работу комитета по социально-бытовым вопросам, который помогает администрации академии вести мониторинг социальных условий студентов, принимает активное участие в работе комиссии по общественному контролю за качеством питания и уровня обслуживания в буфетах и столовых, занимается проблемами социально незащищенных студентов.
Одним из достижений совместной деятельности администрации академии и студенческого правительства стало принятие целевой программы “Развитие студенческого самоуправления в КазАТК”, которой предусмотрено финансирование студенческих проектов. Например, проект “Новый взгляд” предусматривает создание студенческого радио и телевидения. В рамках проекта “Школа лидеров” для студентов будут организованы обучающие семинары по менеджменту и развитию лидерских качеств.
Наш опыт показывает, что эффективность студенческого самоуправления зависит прежде всего от степени ответственности и самостоятельности студентов, их сплоченности, общественной зрелости и способности в решении своих проблем через общие интересы. Предоставление же студентам возможности активно участвовать в управлении КазАТК придает деятельности студенческого самоуправления инновационный характер, создает возможность конструктивного использования интеллектуального потенциала студентов, служит школой гражданского лидерства.

А. Абдрахманов, глава студенческого правительства,
К. Малышев, руководитель комитета по учебной и научной работе студенческого правительства КазАТК имени М.Тынышпаева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390