ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Миллиарды для миллионов Исследования

Ботагоз Омар
По подсчетам экспертов, от деятельности малого и среднего бизнеса зависят доходы 50 процентов казахстанцев. Поэтому в следующем году на развитие этого сектора будет выделен очередной миллиард долларов США. Это дополнительно к 131 миллиарду тенге, выделенному из госказны с осени прошлого года

Теперь перед властями стоит единственная проблема - как освоить в срок столь крупные ассигнования и довести эти средства до самих бизнесменов.
Напомним, что первый транш в размере 48 миллиардов тенге был выделен банкам второго уровня через АО “Фонд развития малого предпринимательства “Даму” (дочерняя структура Фонда национального благосостояния (ФНБ) “СамрукКазына”) еще осенью прошлого года. За счет полного освоения средств было выдано более 2000 кредитов и создано 2,5 тысячи новых рабочих мест.
На освоение второго транша, выделенного только в конце августа этого года, времени на раскачку не осталось. Эта программа получила название 50/50 - то есть 50 миллиардов выделил фонд “Даму” через банки второго уровня. Причем для получения столь солидной ликвидности банкам тоже пришлось потрудиться - средства в коммерческие финансовые институты вливались только при условии, что ими будет выделена аналогичная сумма из своего “кармана” на кредитование проектов МСБ. То есть в общей сложности благодаря сотрудничеству государства и банков в малое и среднее предпринимательство страны по этой программе вливается 100 миллиардов тенге.
Из этой суммы по состоянию на 20 ноября банками освоено 39 миллиардов тенге. Как сообщил в ходе селекторного совещания в правительстве глава ФНБ “СамрукКазына” Кайрат Келимбетов, в структуре отраслей 41 процент средств был направлен в торговлю, 34 процента - в сферу услуг, 9 процентов - в строительство и 7,6 процента - в промышленность. В региональном разрезе почти 35 процентов от этой суммы было выделено на проекты МСБ в городах Алматы (24 процента) и Астана (11 процентов).
alt
Напомним, что после недавнего сокращения сроков освоения эти суммы должны быть доведены до бизнеса за 4 месяца (вместо первоначальных 6 месяцев), то есть до конца декабря. Как мы уже сообщали в предыдущих номерах, для ускорения этого процесса 10 ноября правительством был снят запрет на финансирование оборотных средств и увеличен лимит выдачи кредитов “в одни руки” с 3 до 5 миллионов долларов США.
Темпы освоения ресурсов в рамках второй программы, предполагающей софинансирование фонда “Даму” и средств, выделенных из местных бюджетов (по 28 миллиардов тенге), также оставляют желать лучшего. Здесь проблема упиралась в основном в ограниченные возможности областных акиматов. Они и прежде неохотно выделяли средства на кредитование МСБ. Но в связи с кризисными явлениями начался секвестр даже ранее выделенных средств. “Так, Павлодарская, Мангыстауская и Алматинская области пересмотрели выделяемые суммы в сторону уменьшения. 652 миллиона - Мангыстауская, 900 - Павлодарская и 500 - Алматинская области, сообщил Кайрат Келимбетов. - То есть если эти средства не будут довыделены, то мы на цифру 28 миллиардов со стороны акиматов не сможем выйти”.
Учитывая сложившуюся ситуацию, фонд “Даму” решил пойти навстречу местным исполнительным органам. Если прежде фондом выделялась только сумма, аналогичная выделенному финансированию из областного бюджета, то теперь 28 миллиардов тенге было решено поровну поделить на 14 областей, выделив по 2 миллиарда в каждый административный центр, независимо от того, сколько было выделено самими акиматами. “То есть 28 миллиардов, выделенных со стороны правительства, будут освоены в любом случае”, - заключил руководитель ФНБ “СамрукКазына”.
Кроме того, будет увеличен круг банков, вовлеченных в реализацию этой программы. Областными маслихатами были определены приоритетные области финансирования и выставлены ограничения по суммам выделяемых кредитов МСБ. Из-за этих административных барьеров в этой программе согласились участвовать лишь 5 банков, в которых на конец ноября размещено всего 11,9 миллиарда тенге из 26 планируемых. Реально профинансировано всего 295 проектов на сумму 6,2 миллиарда тенге, или 50 процентов от перечисленных банкам средств.
Для успешного освоения этих сумм фонд “Даму” решил исключить комиссии при акиматах и снять все отраслевые ограничения по кредитованию проектов. Но даже эти меры не позволят ускорить доведение денег до МСБ. По мнению представителей институтов развития, освоение средств будет медленным и произойдет не ранее, чем к 1 марта 2009 года.
Кайрат Келимбетов напомнил, что в связи с недавним поручением главы государства в 2009 году ФНБ “СамрукКазына” будет выделено 120 миллиардов тенге, или 1 миллиард долларов США, из них 70 процентов будет направлено на рефинансирование текущих проектов МСБ, а 30 процентов - на реализацию новых проектов. Кроме того, 6 миллиардов тенге будет выделено на микрофинансирование.
Такие меры поддержки во многом связаны с большим процентом занятости населения на предприятиях МСБ. По официальной статистике, в этой сфере работает 1,815 миллиона человек. Если умножить эту сумму на коэффициент семейственности, то в активность малого и среднего предпринимательства вовлечено 7,5 миллиона человек, или 50 процентов всего населения страны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390