АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На семейном фронте без перемен Исследования

Арина Биц
Насилие является основной причиной смерти женщин от 15 до 44 лет. Каждую третью женщину подвергают насилию в течение ее жизни. Ситуация усугубляется тем, что общество предпочитает скрывать эти проблемы и тем самым мириться с ними. Глобальная акция “Скажи “НЕТ” насилию в отношении женщин” проходит в эти дни во всем мире. Казахстан также не остался в стороне...

16 дней против насилия проводится ООН второй год. Даты выбраны не случайно: 25 ноября - начало акции - является Международным днем борьбы с насилием в отношении женщин, а 10 декабря - Международным днем прав человека.
Что происходит в нашей стране? Печально, но факт: насилие в отношении женщин является довольно обыденным явлением. По словам Бахыт Мукановой, специалиста по связям с общественностью регионального офиса ЮНИФЕМ в СНГ, ежегодно от домашнего насилия в Казахстане погибают сотни женщин.
Надежда Гладырь, президент кризисного центра “Подруги”, уточняет, что за 11 лет деятельности центра в Алматы за помощью обратились более 15 тысяч женщин. По статистике специалистов, пострадавшие имеют возраст от 30 до 40 лет. Причем ситуация касается как женщин с образованием средней школы, так и имеющих диплом вуза. “Домашнему насилию может подвергнуться любая женщина, - говорит Н.Гладырь. - Те, кто не нашел в себе силы позвонить к нам, остались “за кадром” нашей статистики. Около 600 женщин погибает ежегодно в нашей республике от этого зла”.
Женские НПО выступают за скорейшее введение в республике закона “О противодействии и профилактике бытового насилия”, проект которого находится в данное время в мажилисе.
“Очень важно, чтобы женщина имела государственную поддержку, чтобы ей было куда обратиться за помощью и знать, что она не останется один на один со своими проблемами, - говорит Н.Гладырь. - Надо, чтобы и дети, страдающие от насилия, имели поддержку. А для решения проблемы необходимо, чтобы закон наконец был принят и имел достаточное финансирование”.
Причин домашнего насилия много, и часто проблема носит скрытый характер. Специалисты уточняют, что в Казахстане нет серьезных исследований в этой сфере, нет монографий, на которые можно было бы опираться в работе.
Проблема насилия является и правовой, и морально-этической, и культурной. Общество все еще воспринимает насилие над женщиной как одну из разновидностей семейных отношений. Даже полиция, приезжая по вызову, пытается уговорить уладить отношения внутри семьи, а не писать заявление на мужа-насильника. При этом жертве бывает очень трудно доказать, что насилие действительно совершалось. Проще сделать это, имея физические увечья, трудно или почти невозможно, испытывая морально-психологическое и даже материальное давление.
Готовы ли наши женщины открыто говорить о проблеме насилия в своей семье? Увы, нет: похоже, большая часть преступлений над ними остается вне статистики, вне гласности.
Женский фонд развития ЮНИФЕМ, женские неправительственные организации призывают нас присоединиться к международной акции, которая проходит в эти дни, и сказать “НЕТ” насилию. Свое отношение к проблеме можно выразить как с помощью SMS (слово “NET” можно отправить на номер 929*со своего мобильного телефона), так и в акции по сбору подписей, которая пройдет 28 ноября в 12.00 у здания ЦУМа.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390