ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ожидании теплой осени Исследования

Ольга Шишанова
В Казахстане растет экспорт сельскохозяйственной продукции - лидерами выступают пшеница и зернобобовые. А вот каким будет будущий урожай, чиновники ответить по-прежнему затрудняются, несмотря на то, что за окнами - август

В конце июня был опубликован отчет Международного совета по зерну (International Grains Council), согласно которому в наступающем новом сезоне мировой урожай зерна будет ниже, чем в уходящем году. И если местные независимые эксперты прочили Казахстану урожай зерновых на уровне 19 миллионов тонн, то IGC снизил его до 15 миллионов, хотя еще в мае цифры были обнадеживающими. Так, мировое производство зерна в мае оказалось повышено с 2111 до 2120 миллионов тонн, торговля вырастала с 345 до 349 миллионов тонн, потребление возрастало с 2075 до 2087 миллионов тонн. В числе этих цифр оказался и Казахстан, которому урожай обещали на уровне 17,5 миллиона тонн, из которых пшеница должна была составить примерно 13 миллионов.
Однако исходя из множества факторов, в первую очередь погодно-климатических условий, - несмотря на то, что в июне в правительстве РК итоги весенне-полевых работ оценивались как довольно благоприятные, да и общая посевная площадь составила 22,5 миллиона гектаров, а это на 650 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году, - прогноз на зерновые Казахстана был снижен. Плюс в этом сезоне и посевная кампания снова, как в 2016 году, отставала по срокам.
Вот только в прошлом году положение спасла уборочная, которая завершилась практически без потерь, что позволило собрать зерно почти в полном объеме. Какой станет нынешняя осень, РГП “Казгидромет”, хоть и дает предварительные прогнозы, однако, как известно, год на год не приходится.
И такая ситуация характерна не только для Казахстана. Как ни странно, например, та же Россия попала в число стран, для которых производство зерна со стороны IGC в текущем году было увеличено. Между тем в прошлом году РФ собрала предельно рекордный урожай зерновых - 114 миллионов тонн. В нынешнем же пока непонятно, каким образом ей удастся превысить эту отметку, учитывая серьезную засуху в некоторых ее зерносеющих регионах.
С другой стороны, аналитики ЕБРР (Европейский банк развития и реконструкции) заявили о том, что “с каждым годом продовольственный рынок мира становится все более зависим от поставок зерна из Казахстана и Украины”. Кроме того, согласно их заявлению, “в скором будущем экспортная деятельность окончательно переориентируется из стран, входящих в состав Евросоюза, на Казахстан и Украину”. В докладе банка сказано, что именно эти страны - основные конкуренты в экспорте зерна и вообще всей сельскохозяйственной продукции. Последние несколько лет как Украина, так и Казахстан активно развивают внешнюю торговлю и производство в целом. С ними согласны и аналитики не только Мирового совета по зерну, но и МСХ США, которые, как известно, всегда весьма осторожны в своих предположениях, предпочитая занизить планку, нежели перехвалить.
Тем не менее в Казахстане, согласно данным МСХ США, по зерну в уже наступившем 2017/18 году при начальных запасах в 3,9 миллиона тонн (3,6 - данные прошлого года) может быть произведено 17,5 миллиона тонн зерна.
Данные аналитиков сельхозведомства США основаны на том, что в нынешнем году структура посевов в Казахстане претерпела некоторые изменения.
Доминируют зерновые культуры, пусть их в какой-то мере потеснили масличные.
Тем не менее план по посеву зерновых в нынешнем году был даже перевыполнен, хотя и засеяны они были на 98 процентах по отношению к прошлому году. Все вместе повлияло на цифру, которую МСХ США выдает пока за основу, уменьшив на пару миллионов тонн урожайность зерновых в Казахстане по сравнению с прошлым годом.
Кроме зерновых и масличных культур больше, чем предполагалось, в нынешнем году было засеяно и сахарной свеклы. Тогда как планы по посевам кукурузы, многолетних трав, картофеля, овощей и бахчевых культур остались недовыполненными.
Вот только при перевыполнении посевов риса непонятно, чем руководствовалось Министерство сельского хозяйства Казахстана, учитывая превышающий расход воды из реки Или, о котором неоднократно говорилось на заседаниях по трансграничным рекам. Тем более что в нынешнем году план по посеву риса был перевыполнен на 111 процентов по отношению к прошлому году.
Видимо, все-таки управление водными ресурсами необходимо выделить в отдельное ведомство, раз уж МСХ РК не может контролировать одновременно производство сельхозкультур (учитывая особенности производства каждой агрокультуры) и водных ресурсов страны, что приводит к ущербу экологической составляющей, тем более столь многострадальной, как Иле-Балхашский бассейн.
Тем не менее в южных регионах республики сегодня уже полным ходом идет уборка пшеницы и ячменя, о чем сообщил аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев. В основных зерносеющих областях ждут вызревания, а в Карагандинской области пшеница уже практически созрела, и если не будет дождей, к ее уборке смогут приступить даже с опережением сроков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (108)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390