МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Искусство делать солдат Исследования

Пока правительство борется за продвижение бренда Made in KZ, руководитель творческой мастерской Asian Nomads Ернар Нурмагамбетов популяризирует нашу страну через военно-историческую миниатюру. Он - единственный в мире создатель миниатюр казахских батыров. О том, как создаются оловянные фигурки средневековых казахских воинов и как развивается в нашей стране рынок коллекционирования, мы поговорили с автором уникальных солдатиков

 

alt


- Солдатики - это любимое воспоминание детства для многих. Но детство проходит, и страсть к солдатикам у большинства пропадает. С чего начинали вы и как пронесли детство во взрослую жизнь?
- Коллекционирую я солдатиков с детства. Заразил меня ими мой двоюродный брат, к которому я приезжал в Алматы каждое лето. У него были десятки, если не сотни игровых солдатиков. Мы устраивали настоящие баталии, как, наверное, многие мальчишки того времени. Помню, во дворе мы еще долго находили в песке миниатюрки.
И каждый раз перед моим отъездом брат дарил мне несколько фигурок. Из них и начала формироваться моя коллекция.
Было время, когда солдатики оставались в прошлом, но появлялся интерес - появлялись новые солдатики. С рождением сына хобби снова возродилось, а потом и трансформировалось в нечто большее. В какой-то момент я понял, что отсутствуют фигурки, изображающие казахских воинов.
И 2,5 года назад я решил превратиться из коллекционера в производителя. Я подумал, что моему растущему сыну будет интересно посмотреть, как выглядели казахские батыры, какие доспехи и оружие у них были. А заодно надеялся, что создание таких уникальных фигурок станет приносить доход, на который я потом смогу покупать других солдатиков и пополнять коллекцию.

 

alt

 

- Фигурка оловянного солдатика - это в первую очередь историческая достоверность. Как много времени занимает создание образа?
- Меня всегда интересовала история. При создании каждой фигурки приходится изучать очень много источников. Это научные труды, археологические находки, отчеты из экспедиций. Я стал частым гостем музеев, где представлены экспонаты средневекового военного искусства казахов и воинов Центральной Азии.
Для создания первых фигурок информацию я собрал достаточно быстро. Но они были “общими”: я тогда использовал простые доспехи. Но чем больше фигурок, тем сложнее собирать дополнительный материал. Особенно когда началась серия “Казахское ханство”.
Оказалось, что имеется немного информации о вооружении и доспехах средневековых казахских воинов.

 

alt

 

- А есть фигурки, которые вам дались наиболее трудно?
- Чем труднее, тем интереснее.
Но если говорить о результатах, то мне больше всего нравится третья фигурка - латник в доспехах темуритских оружейников. Она сделана по реконструкции Боброва. Я постарался максимально приблизить фигурку к оригиналам того времени. Это и кожаные доспехи, и топор-секира айбалта.
Вообще надо сказать, что когда я приступил к изготовлению тематической серии, то основной упор старался делать на историческую достоверность. И столкнулся с тем, что многие и не знают, что в Средние века у казахских воинов были такие доспехи. Но факты говорят обратное. Поэтому я их и изображал.

 

alt

 

Именно поэтому первые фигурки из серии “Казахское ханство” были сделаны очень дотошно.
Но когда каждый раз слышишь: “Не было доспехов, не было”, то появляется желание сделать фигурку более “привычной” современному глазу, чтобы она была интересна людям, но при этом не нарушала исторические факты. Поэтому я сделал одну фигурку “осовремененной”. Я взял образ из фильма “Жуйрек мен бала” - лучник Таймас. Таймас стал седьмой фигуркой в серии “Казахское ханство”.
И сегодня многие говорят, что эта фигурка - лучшая в серии. Наверное, просто потому, что она более привычна осовремененному образу.
Каждая фигурка запоминается чем-то своим, уникальным.
Есть фигурка, над которой мы очень долго работали с санкт-петербургским скульптором Виталием Пузенко - фигурка рядового роты почетного караула. Она у нас немного выше всех остальных солдатиков - 75 миллиметров против традиционных 55.
Работа длилась почти год, в том числе и потому, что мы долго искали нужный сплав. В итоге кисти солдата мы сделали из латуни, потому что оловянный постоянно гнулся и ломался. И работу приходилось начинать заново.
И это при том, что создание фигурки - от появления идеи до готового солдатика - занимает в среднем 2-3 месяца.

 

alt

 

- Но оловянные солдатики, особенно если они не просто стоят на полке за витриной, вообще имеют свойство ломаться (особенно их тонкие детали). Краска может облезть.
- Каждая моя фигурка имеет свой паспорт-сертификат. И пожизненную гарантию. Если что-то поломается или кусочек краски сотрется, то я восстановлю.
Дело в том, что это все-таки коллекционная страсть. И хорошие фигурки всегда очень ценятся их обладателями.

 

alt

 

- Сколько всего фигурок на сегодняшний день вы сделали?
- Всего 14 видов фигурок.
В серии “Казахское ханство” предполагается всего 10 фигурок. Сейчас готовы уже семь. Каждая из фигурок выпускается ограниченной серией - по тысяче экземпляров.
Первый воин из серии - батыр с шокпарой - уже почти распродан, осталось чуть более 100 солдатиков.
Остальные фигурки - это сарбаз, воин с айбалта, батыр с айдаспаном, батыр с топором и саблей, шестая фигурка - батыр со стягом, седьмая - лучник.
Восьмая фигурка сейчас в процессе создания - это будет воин с копьем. А девятая и десятая фигурки будут Жанибек и Керей - основатели Казахского ханства. Ханы будут изображены на конях.
Но есть еще и сувенирные солдатики. На сувенирный рынок я вышел полтора года назад, поэтому их не так много. Да и много времени занимает создание уникальной коллекции. Думаю, что пока я ее не закончу, все силы будут отданы именно туда.

 

alt

 

- Ваших солдатиков вы представляете в трех вариантах.
- Да, каждый рассчитан на своего ценителя. Есть фигурки черненые, сувенирная покраска. И третий вариант - коллекционная покраска. В последней идет более детальная прорисовка мелких деталей. Например, глаза или какие-то элементы костюма.
- По цене сувенирная продукция и коллекционная отличаются?
- Нет.
- Вы сказали, что сделали всего 14 видов фигурок. А в количественном исчислении их сколько?
- Гораздо больше.
Я ведь делаю не только то, что продаю любителям и коллекционерам оловянных солдатиков. Мы делали диорамы сражений. Например, казахи против джунгар. Иногда просят изобразить сражение какого-то конкретного казахского рода против врагов или конкретного батыра. К примеру, у нас был заказ на создание диорамы с батыром, который был предком заказчика. Я тогда провел большую работу в исторических архивах, отыскивая факты, в которых описывается этот батыр, с кем он сражался, с каким стягами.
- Большие диорамы получаются?
- По-разному. Кто-то просит 3-4 фигурки, кому-то надо 20.

 

alt

 

- Получается, что изготовление оловянных солдатиков - это не просто вырезал и отлил, а огромный и трудоемкий процесс. От поиска исторической достоверности до раскраски. Не тяжело? Ведь это все ручной труд.
- Нет, когда работа в радость, она не тяжелая. Я могу сидеть на росписи (расписывать фигурку. - “НП”) и не заметить, что день уже прошел. И я не уставший, а, наоборот, отдохнувший.
- Вы работаете один?
- Раньше один. Но последние полгода у меня есть команда единомышленников, которые также относятся к этому труду как к отдыху. И им все это интересно.

 

alt

 

- А таких единомышленников в Казахстане много?
- Когда я начинал, рынка военно-исторических и коллекционных миниатюр практически не было. Было всего человек двадцать коллекционеров, которые интересовались солдатиками. Но сейчас их уже насчитывается более 200 человек. Это те, кто постоянно пополняет коллекции, созванивается друг с другом. В их коллекции уходят и мои фигурки.
Я не исключаю, что большинство любителей и коллекционеров фигурок могут просто не знать, что есть такое производство в Казахстане. Но интересно, что ко мне частенько обращаются из России, стран Европы. Туда тоже уходят мои фигурки.

 

alt

 

- А неколлекционеры фигурки приобретают?
- Фигурки нравятся большинству людей. Они берут их как память об Астане, о Казахстане. Берут на подарки. Особенно для зарубежных гостей.
Покупают детям. Хотя я рекомендую, чтобы совсем маленькие с солдатиками не играли - сломать могут.
Но в моих ближайших планах создание коллекции фигурок для детей - игровых батыров. Чтобы они могли играть, не боясь сломать их.

 

alt

 

- Вы превратили ваше хобби в бизнес. Выгодный?
- Если честно, то нет. Стоимость фигурок невысокая (от 3 до 5 тысяч тенге за фигурку. - “НП”), если сравнивать с аналогичной продукцией в других странах. Если бы у нас коллекционирование военно-исторических миниатюр было развито, как в других странах, хотя бы в той же России, тогда можно было бы поднять стоимость: сегодня казахстанские миниатюры продаются более чем в два раза дешевле, чем российские, тем более европейские. В Европе такие фигурки стоят 50-60 евро.
Но если я буду поднимать их стоимость, чтобы получить прибыль и вложить ее в развитие производства, то фигурки не будут покупать. Слава богу, что за эту цену покупают. Это позволяет мне быть на плаву: выплачивать зарплату, платить за аренду мастерской, закупать сырье.
Кто ищет больших денег - здесь их не найдет. Это бизнес больше для души. В перспективе лет через пять, быть может, прибыль увеличится. Когда будут созданы игрушечные солдатики.
Но пока все силы отданы созданию серии “Казахское ханство”. Это уже визитная карточка военно-исторической миниатюры нашей страны. И, надеюсь, не последняя.

Беседовала Юлиана Жихорь, Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390