КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Вчера было землетрясение - потрясающе!

Держись, сейсмолог

alt

На этой неделе вновь стали популярны сейсмологи. Они дают интервью, рассказывают о специфике своей нелегкой работы, сетуют на острую нехватку средств, жалуются на отсутствие специалистов. Их спрашивают: “А когда в Алматы вновь будет землетрясение?”. Они отвечают: “Если у нас каждый сотрудник на своем месте, там, где идет фиксация события, будет оперативно информировать тех, кто сможет это обработать и донести до сведения служб чрезвычайных ситуаций...”
В общем, четко, ясно, понятно: когда-нибудь да будет. Обязательно.
Мы это к тому, что Алматы опять тряхнуло. В прямом смысле, под утро в среду. Говорят, было 4 балла, но есть мнение, что было чуть больше. Сейсмологи же и на этот раз промолчали. Но, что любопытно, никто как бы их и не спрашивает о том, а почему это они промолчали?
Нет, мы их ни в коем случае не упрекаем, прекрасно понимая, что предсказывать землетрясения еще никто на земле не научился. Просто интересно было бы услышать мнение специалистов - мол, никто не может, и мы не можем. А не можем, потому что нет пока таких научных приборов, которые бы могли, так что и с нас спроса никакого.
Сказали бы вот так вот честно, может, и кому-то из сограждан хоть немножко полегче стало. А то в Сети этой окаянной шум стоит уж который день и ругань по поводу того, что “эти сейсмологи...” - очень нехорошие, ленивые, непрофессиональные и злые люди. Они никогда никому ничего не говорят, а только деньги народные зря себе получают. И вообще, сетуют в Сети, а есть ли у нас вообще кто-то, кто ответственен за землетрясения?
Между тем служба наша сейсмологическая существует, и саму ее время от времени тоже “трясет”, в переносном, правда, смысле. Не далее как месяца полтора тому назад сотрудники Института сейсмологии вообще устроили акцию протеста, утверждая, что институт подвергся рейдерскому захвату со стороны нового руководства. Страна узнала, что у нее есть ни много ни мало, а целое АО “Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований”, и Институт сейсмологии в него вошел, с чем сотрудники института не согласились.
Суть конфликта, как оказалось, была банальна. Новое руководство решило сократить заработную плату сотрудникам, и те вышли протестовать. Чем закончилось все, так и осталось неясным, но новое руководство национальной сейсмологической службы в своих правах утвердилось и... сразу же заявило о том, что “в Институте сейсмологии устаревшее оборудование, а сейсмологической отрасли не хватает выделяемых из госбюджета денег”. Что средняя зарплата сейсмолога 52 тысячи тенге.
- Проживете на эти деньги? - спросил на этой неделе журналистов директор Института сейсмологии Анвар Боранбаев. - У уборщицы 25 тысяч, у директора Сейсмологической опытно-методической экспедиции 128 тысяч. Вот и все. Вот и делайте выводы. Как человек, у которого болит голова о том, чтобы накормить ребенка, будет работать? И как будут приобретаться материалы и все остальное, когда их не хватает физически просто... бензин, электроэнергия, спецодежда и прочее. Денег на ремонт оборудования не хватает.
 Ну и, конечно же, не хватает не только денег, бензина и электроэнергии, но и, сами понимаете, грамотных специалистов (было бы очень странно, если бы их ну хоть где-нибудь у нас хватало...).
- У нас по кандидатам наук возрастной ценз (то есть средний возраст. - “НП”) 60 лет, по докторам наук - 77, по другим специалистам в целом 48 лет по одной организации, 52 года - по другой. В одной из организаций работает только один кандидат наук. 270 человек - и всего один кандидат наук, - посетовал г-н Боранбаев.
Нет, мы опять же далеки от мысли, что вот в этом-то и есть причина происходящего: сидит этот сейсмолог (в возрасте) с зарплатой в 52 тысячи тенге и думает, как ему из всего этого выкручиваться, а думать надо о том, что может тряхнуть. А думать не получается - это мы такой вывод, почти прямой, делаем из сказанного директором. И вот как раз в это время и трясет. Так что ли?
Может, и так. У нас в очень многих местах так. И почему это у сейсмологов должно быть иначе? Они такие же люди, как и мы все, только работа у них рисковая - попытаться предсказать, когда же это земля начнет трястись. А она, коварная, все равно трястись будет, невзирая на зарплату в 52 тысячи тенге или выше, или вообще очень даже выше - ее, землю, эти зарплаты, извините, не колышут. Хочет трястись и будет.
Ну а напоследок директор Боранбаев, как и положено, заключил-успокоил:
- На сегодняшний день мы тоже фиксируем для Алматы, есть определенное количество станций, которые позволяют сделать какие-то выводы, мы эти выводы делаем. Мы информируем комитет по ЧС, Министерство образования и науки, службы ЧС сопредельных областей и говорим, что, например, в течение недели сейсмическое событие с балльностью свыше 6 не прогнозируется.
И на том спасибо.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390