ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Урок ремонта Исследования

Айгуль Жилкишина
Перед началом каждого учебного года в школах южной столицы, как и по всей стране, быстро устраняют все недочеты, заканчивают строительные работы, а также поторапливаются с завершением ремонта. В одних школах - с капитальным ремонтом, в других - с текущим, где-то хватило средств на косметический. Но в некоторых образовательных учреждениях Алматы проводят особенные ремонтные работы - для обеспечения безопасности детей на случай землетрясения

По данным вице-министра образования и науки Бибигуль Асыловой, строительство 70 школ задерживается в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях Казахстана. Несмотря на перенос сроков, акиматы должны ввести их в эксплуатацию до конца 2017 года.
По словам госпожи Асыловой, в этом году из бюджета программы “Нурлы жол” на строительство образовательной инфраструктуры было выделено 71,7 миллиарда тенге. При этом 26,5 миллиарда тенге из этой суммы было запланировано выделить на завершение строительства 53 школ, начатого еще в 2016-м. Другие 45,2 миллиарда тенге предназначались на строительство новых 56 школ.
“По состоянию на 1 августа текущего года акиматам перечислено 41,1 миллиарда тенге, из которых освоено 38,6 миллиарда, или 94 процента. Не исполнено 2,5 миллиарда тенге. Неисполнение сложилось в нескольких областях. Это Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская и Южно-Казахстанская. Причинами неисполнения помимо экономии бюджетных средств явились непредставление поставщиками актов выполненных работ и обжалование конкурсных процедур”, - пояснила вице-министр.
Бибигуль Асылова отметила, что ввод оставшихся 70 школ должен завершиться до конца 2017 года: “Все сроки вводов были оговорены в начале года, были акиматами представлены гарантии по освоению бюджетных средств, Министерством образования и науки ведется ежемесячный мониторинг, проводятся селекторы. В принципе, по заявлениям акиматов регионов все средства, которые предусмотрены за счет Нацфонда, будут освоены в полном объеме”.
С ремонтными работами в школах РК ситуация выглядит лучше, чем со строительством. Например, по данным заместителя акима ЮКО Уласбека Садибекова, к Дню знаний в области введут в эксплуатацию 20 новых школ, из них 6 вновь построенных. В целях подготовки к новому учебному году за счет средств из местного бюджета в 897 школах был проведен капитальный ремонт. Из них в 847 школах он уже завершен. Также до 25 августа капитальный ремонт планируется завершить в 43 школах. Отметим, что количество государственных школ в этом регионе увеличится с 1021 до 1027, из которых 7 школ имеют статус частных учебных заведений.
Что касается ремонта школ в южной столице, то, по данным департамента образования, около десяти из сотни школ города на начало августа не в состоянии завершить начатый ремонт до начала учебного года. Разумеется, педагогам не удастся создать условия для полноценного учебного процесса. У всех будут свои временные или долговременные трудности.

 

 

Например, в стенах алматинской школы-гимназии № 130 с математическим уклоном учебные занятия - из-за ремонта - возобновятся не 1 сентября, не 11 ноября и даже не 11 января 2018 года. Дело в том, что еще в мае 2017 года в этом учебном учреждении начали капитальный ремонт в целях сейсмоусиления постройки.
И в этой связи практически весь 2017-18 учебный год дети будут учиться в других школах, причем не в одной, а в трех разных. Так, гимназисты младшего звена буду учиться в школе № 42, среднего - в школе № 6, старшие классы - еще в одной близлежащей школе. Надо ли упоминать, сколько неудобств в процессе обучения этот вынужденный переезд вызовет у преподавателей, гимназистов и родителей.
Всем известна истина, что заново сшить легче, чем перешивать, а также “ломать - не строить”. Но компания, выигравшая тендер на ремонт в алматинской гимназии № 130, будет проводить ремонтные работы в течение десяти месяцев - с июня 2017 по февраль 2018 года включительно. За это время можно построить новую школу, если сравнить с ходом работ в ЮКО. Или у нас в городе технологии ремонта еще не столь передовые, как у наших соседей? В начале марта начнут завозить мебель, готовить здание к учебному процессу. К концу марта администрация планирует начать учебу в отремонтированной школе - вернее, в самом начале апреля. Первого. Скорее всего.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390