“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Факты - упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее

alt

На днях Стивен Вейл, главный статистик Европейской экономической комиссии ООН, рекомендовал руководству нашей страны сделать государственную статистическую службу независимой. На эту рекомендацию, впрочем, в самом Казахстане вообще мало кто обратил внимание. Ну рекомендуют нам что-то - ну и что с того? Мало ли их ездит, советников. Мы, по большей части, и сами знаем, что нам делать, без всяких рекомендаций.
Тем более что проблема статистической отчетности у нас поднимается регулярно, и не так давно казахстанское сообщество экономистов и финансистов “Центр публичной экспертизы” обратилось к премьер-министру Сагинтаеву с предложением навести порядок в работе Агентства по статистике. Авторы обращения констатировали: официальная статистика в Казахстане не отражает реального положения дел.
В частности, исследование независимых казахстанских экономистов выявило значительные ошибки в учете ВВП и других показателей, которые искажают данные о доходах экономики и населения. В итоге формируется ошибочный прогноз развития экономики страны.
В конце прошлого месяца, в частности, прошли слушания о ходе реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Открывая заседание, первый заместитель председателя партии “Нур Отан” Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что за последние 16 лет уровень безработицы в Казахстане снизился более чем вдвое - с 13 до 5 процентов.
- По данному показателю наша республика уже опередила Европейский союз (8,2 процента), Украину (9,7), Кыргызстан (8), Бразилию (12), Россию (5,6), вплотную приблизившись к США и Великобритании (4,8 процента), - с гордостью заявил партийный чиновник.
Однако, выступая на 13-м Международном форуме по риск-менеджменту в Алматы, известный казахстанский экономист, член правления АО “Tengricapital” Ануар Ушбаев подверг эти данные большим сомнениям:
- В мире число безработных напрямую зависит от ситуации в экономике, в Казахстане экономика упала почти в два раза, но уровень безработных не вырос. Мы что, действительно верим, что наша экономика лучше, чем в Великобритании или США? Может ли так быть, чтобы страна за какой-то период времени производила то меньше, то больше валового продукта, а уровень трудоустроенного населения при этом не менялся?
Странно выглядят и данные по уровню проблемных кредитов в казахстанских банках второго уровня (БВУ), представленные недавно официальной статистикой Нацбанка. Согласно статистике, их уровень снизился за последние два года почти в три раза и составляет в среднем семь процентов.
Как поясняет Ануар Ушбаев, делается это с помощью нехитрой манипуляции цифрами: Нацбанк позволил БВУ создавать свои дочерние структуры и “сливать” туда свои невозвратные кредиты. Таким образом, баланс самого банка как бы очищается, и уровень проблемных кредитов становится приемлемым.
Но эти долги никуда не деваются, хоть и не отражаются в основном балансе банков, и по ним все равно придется когда-то платить.
Может ли и г-н Ушбаев ошибаться. Да, конечно, может. Но в данном случае мы склонны доверять все-таки ему. И вот почему.
В последние годы неоднократно писалось и говорилось о том, что статистические ошибки привели к необоснованному завышению объемов ВВП, ошибочным размерам трансфера финансовых ресурсов из Национального фонда, снижению валютных резервов страны и необъективному формированию доходов и расходов государственного бюджета, неверной оценке денежных доходов населения, монетарной политики и платежного баланса страны.
 Никто, - повторяем, - никто из наших чиновников ни разу все эти доводы не опроверг, сколько бы они ни приводились. В том числе молчат и специалисты Нацбанка.
Есть много мнений относительно того, почему это наша статистика такая, будем говорить дипломатично, не совсем точная.
Эксперты объясняют ошибки отсутствием в стране так называемой “длинной статистической базы” всех компонентов ВВП, исчисленного производственным методом (основным из трех методов). В условиях Казахстана эта динамика должна исчисляться с 1990 года в национальной валюте и долларах США, а также в ценах текущего и предыдущего года.
Сейчас не время и не место описывать эти методы. Да и причина отсутствия должной статистки видится нам другой. Если бы она была нужна нашим руководящим органам, то она бы непременно была. А нужна именно такой, какой ныне является. Неслучайно и на обращение экспертов из Центра публичной политики никакого ответа ни от правительства, ни откуда бы то ни было нет и не предвидится.
Что позволяет нам высказать уверенность в том, что и мнение г-на Стивена Вейла относительно независимости нашей статистической службы так и останется только его личным мнением.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390