ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда таможня дает добро Исследования

Мадина Меирманова
Пересечение границы страны - всегда процесс долгий. Что в аэропортах, где очереди за “штампом в паспорт”, что на автомобильных пунктах пропуска. Но если туристы хоть и ворчат в очередях, но ждут, то для бизнеса любое промедление выливается в финансовые затраты. Сократить время и сэкономить деньги поможет, как считают в правительстве, радикальное обновление таможенных процедур

Улучшения бизнес-среды в любой стране обязательно сопровождается созданием максимально комфортных условий при пересечении товарами границы. В противном случае бизнес, который зависит от поставок товаров из-за рубежа, будет развиваться “со скрипом”, неся большие убытки. В том числе и моральные.
Пару дней назад тему чрезмерной сложности пересечения границы поднял заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, совещаясь с представителями Минфина: “Если вы сами на уровне вице-министров поедете на границу, условно Кыргызстана, вас проведут в течение 10, возможно меньше, минут. На днях мне тоже оттуда звонили, говорят: “Мы пять часов не можем пройти в сторону Иссык-Куля. За это время я бы дважды вернулся в Алматы”. Можно было распределить эти машины: и грузовые, и легковые, и людей. Все в одном месте - и животные, и люди”. “Нужно системно разобраться, чтобы люди заходили и в течение получаса проходили через границу”, - заявил Шпекбаев.
Но если люди в течение получаса границу пройти смогут, то товарам нужно времени немного больше. А вот насколько больше это “немного” и есть ключевой вопрос на таможне. Потому что чем короче время прохождения таможенных процедур и чем они проще, тем с большим удовольствием бизнес использует нашу страну, в том числе и в качестве транзитной территории для доставки грузов в другие страны.
В настоящее время на финишную прямую вышло принятие нового Таможенного кодекса ЕАЭС - он находится на ратификации в странах-участницах. Но уже сейчас все государства меняют внутренние процедуры под новые нормы.
По словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, главным отличием нового единого Таможенного кодекса от предшественника является “автоматизация бизнес-процессов на таможне”.
Речь идет об электронном декларировании товаров без обязательства приложения дополнительных документов. “Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях”, - сообщил Сулейменов.
Кроме того, власти решили “лишить работы” брокерские компании, введя норму о возможности заполнения транзитных деклараций и пассажирских таможенных деклараций сотрудниками таможни.
“В целях обеспечения принципа “партнерство государства и бизнеса” нами пересмотрены упрощения для уполномоченных экономических операторов. Теперь они обладают дополнительными упрощениями при транзите с признанием их статуса на всей территории Евразийского экономического союза. Кроме того, в отношении операторов таможенные операции будут совершаться в первоочередном порядке непосредственно на их складах”, - сообщил Султанов.
Помимо этого Казахстан вводит отсрочку на месяц по таможенным платежам и налогам. “В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов. Это, к примеру, при осуществлении поставок в рамках международных договоров, при ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных, при причинении плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы”, - рассказал Сулейменов.
Одновременно с этим инвесторам предоставили право реализации товаров просто на основании заявлений до подачи таможенной декларации, но “не позднее 10 числа следующего месяца”. Как сообщили в Миннацэкономики, данная норма распространяется также на таможенные процедуры свободного склада, свободной таможенной зоны, переработок”.
Обновление таможенного законодательства Казахстан стимулирует и развитие казахстанско-китайского проекта - международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос”. Там разрешено использование ряда товаров без декларирования и уплаты таможенных платежей. “Это позволит ввозить иностранный товар для сферы услуг и общественного питания без дополнительных затрат”, - сообщили в Минфине. Кроме того, новое таможенное законодательство дает добро на создание на территории “Хоргос” магазинов дьюти-фри (в розницу). Что, по мнению властей, привлечет к центру международного приграничного сотрудничества дополнительные потоки туристов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390