АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Через годы, через расстоянья Исследования

Константин Маскаев
В Алматы узнали имя еще одного казахстанского героя, павшего на полях сражений Великой Отечественной войны. Поисковики военно-исторического объединения Front Line из Эстонии отыскали на северо-востоке страны, в районе города Вайвара, братское захоронение советских воинов. Среди них оказались останки артиллериста, гвардии старшего сержанта Андрея Егоровича Нагайцева из Шемонаихи

Его сын, Александр Нагайцев, сейчас живет в Алматы. Давно на пенсии. Родился в далеком 1939-м, но не успел узнать отца. Того призвали в армию еще в финскую кампанию, отцу тогда шел 21-й год, Саша едва родился. А потом случилась самая страшная война в истории человечества, и Андрей Нагайцев почти прошел ее всю. Погиб в сентябре 1944 года, освобождая Эстонию от фашистов.
Сведения о нашем земляке попали в Координационный совет общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов Алматы. Как рассказал руководитель совета и председатель патриотического движения “Бессмертный полк Казахстана” Мурат Абдушкуров, эстонские поисковики посодействуют переправке останков воина в Алматы. А Координационный совет занялся решением вопроса о почетном захоронении на воинской аллее центрального кладбища Алматы у проспекта Райымбека.
Уже написаны соответствующие письма в консульские службы и органы местного самоуправления. Планируют, что из Эстонии останки переправят в Санкт-Петербург, откуда представитель Front Line самолетом сопроводит их до Алматы.
Мероприятие связано со значительными расходами - потребуется не менее трех миллионов тенге. Но в Координационном совете считают, что останки воина-казахстанца следует с почестями предать земле именно в Казахстане. Поэтому “афганцам” еще предстоит вести работу по сбору средств, которые потребуются на оплату перелета, постройку памятника и другие организационные мероприятия.
Сама по себе ситуация с возвратом на родину останков погибших воинов, конечно, не самая типичная. Тем более в условиях, когда с момента гибели прошли десятки лет. И даже родственников воина может не оказаться в живых. Тем не менее пропавших без вести в ходе Великой Отечественной находят и будут находить. И наш долг - отдать последние почести каждому воину. В контексте чего уместно задаться вопросом о том, предусмотрело ли государство какие-то механизмы в подобных случаях? Или это отдали на откуп ветеранским и прочим общественным организациям?
В минувшие выходные мы навестили Александра Нагайцева. В его доме, обставленном в стиле 70-х годов прошлого века, на серванте в гостиной стоит большая фотография - ретушированный портрет молодого солдата в пилотке. Андрей Нагайцев смотрит с нее спокойно и собранно. Это фото - то немногое, что осталось в овеществленной памяти, - увеличенная копия с небольшой армейской фотографии, которую сделала молодая жена и мама Прасковья Павловна, проводившая мужа на фронт и получившая в 1944 году уведомление, что тот пропал без вести.
Все годы сын Александр знал об отце только из рассказов матери. То было еще спокойное мирное время. Мечты молодой семьи о доме, полном детей и радости, работа в народном хозяйстве в родной Шемонаихе. Мать говорила Саше, что тот похож на отца, Андрея. Молодой солдат оставил сына, дожившего до преклонных лет.
Всю жизнь Александр Андреевич хотел узнать, как воевал отец и как закончился его боевой путь. Теперь понятно, что воевал Андрей отважно. Был командиром минометного расчета, защищал Ленинград, головы не прятал. На его гимнастерке поисковики обнаружили две медали “За отвагу” и медаль “За оборону Ленинграда”. Не успел пожить мирной жизнью. Но достойно бил врага на войне, приближая победу.
В Координационном совете “афганцев” предполагают, что на мероприятия по возвращению останков солдата на родину может уйти до трех месяцев. Возможно, будет учрежден общественный фонд, который поможет собрать необходимые средства. Мы будем следить за ходом событий.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390