АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дорогие советы Исследования

Алла Иванилова
Любят у нас нанимать консультантов. Особенно именитых импортных и дорогих. Причем чем “импортнее”, тем лучше. Хотя, как считают в сфере консалтига, и среди местных подрастает достойная смена

Консалтинг, возникнув в начале XX века, превратился сегодня в норму бизнеса, и в этой сфере заняты сотни тысяч специалистов. В США, например, это 700 тысяч человек, при этом годовой оборот рынка таких услуг составляет 50 миллиардов долларов. Но если в Европе и Соединенных Штатах это направление развивается уже сто лет, то в Казахстане сравнительно недавно и потому находится в зачаточном состоянии. Примечательно, что свое развитие оно получило в период экономического кризиса. Бизнесменам надо было как-то выживать и развиваться, вот и прибегали они к услугам независимых советчиков (или сами в них превратились).
В государственных эшелонах власти больше доверяют иностранным специалистам, которых начали привлекать в Казахстан начиная с 90-х годов. Их звали как в качестве теоретиков для консультаций при разработке стратегических программ, так и для ведения бизнеса. Понятное дело, что в то время Казахстан только вставал на экономические рельсы, и зарубежные специалисты могли помочь в этом. Но в середине 90-х президент подверг критике то, что чиновники тратят много денег на иностранных консультантов. Однако практика не прекратилась.
В последние годы огромное количество иностранных специалистов привлекают в госуправление и квазигосударственный сектор, в том числе на руководящие посты. В свое время правительство Казахстана наняло экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра для консультаций по вопросам экономических реформ. Причем была информация, что за год работы он получил около восьми миллионов фунтов стерлингов. А международную консалтинговую компанию McKinsey & Company, специализирующуюся на решении задач, связанных со стратегическим управлением, казахстанские чиновники наняли для написания концепции вхождения республики в тридцатку развитых стран мира. Ходили слухи, что за это компания получила 3,4 миллиона долларов. Внедрять в стране “народное IPO” тоже поручили иностранцам, услуги которых недешевы.
Учитывая баснословные гонорары, насколько целесообразно привлекать иностранных консультантов? Оправдывают ли они средства, и всегда ли их деятельность соответствует национальным интересам приглашающей страны? Отечественные политологи считают, что пользы от такого сотрудничества мало, а вот издержек много. Так, в одну из нацкомпаний пригласили иностранного менеджера, сумма контракта которого исчислялась шестизначной цифрой в долларовом выражении. В его задачи входила выработка рекомендаций по оптимизации расходов. Он предложил сократить персонал в низовых подразделениях компании. А ведь нацкомпания могла бы сэкономить, отказавшись от услуг дорогостоящего заморского консультанта, и сохранить рабочие места.
Есть мнение, что зарубежные консультанты могут нанести урон интересам национальной безопасности приглашающей стороны. Ведь они не знают местной специфики и при разработке рекомендаций руководствуются в первую очередь интересами тех стран, откуда прибыли, а отнюдь не потребностями государства, которое их нанимает. “Приглашать иностранных консультантов и наделять их властными полномочиями - это все равно что передавать рычаги управления страной во внешнее доверительное управление”, - считают противники такой практики.
Но почему нас “учат жизни” иностранцы? Неужели нет своих специалистов или к ним нет доверия? Есть мнение, что приглашение лучших иностранных умов имеет скорее цель потешить самолюбие высокопоставленных казахстанских чиновников. При этом сейчас казахстанский рынок консалтинговых услуг окреп. Да, было время, когда доминировали крупнейшие международные консалтинговые фирмы, но в условиях неготовности большинства потенциальных отечественных клиентов выкладывать огромные гонорары многие из них самоликвидировались. И уже к середине 1990-х годов в Казахстане работали сотни местных консультационных компаний, наиболее крупные из которых по численности персонала вполне сопоставимы с представительствами международных консалтинговых сетей.
Сейчас в Казахстане насчитывается около 500 консалтинговых компаний, но реально из них работают 300-350. Львиная доля в Алматы и Астане. При этом международные консультанты составляют 50 процентов рынка. В основном из Европы, США, а в последнее время появилось много “советчиков” из России и Украины. В целом отечественный рынок консалтинговых услуг оценивается в 500-600 миллионов долларов за счет того, что крупные компании приглашают дорогостоящих специалистов. При этом в Европе цифра достигает 92 миллиардов долларов, а в России - 2,2 миллиарда долларов.
Если смотреть “специализацию”, то 50 процентов занимает операционный консалтинг, 19 процентов - стратегический, в последнее время востребованы финансовый и IT-консалтинг. При этом на спаде находится маркетинговый консалтинг.
В целом, как говорят эксперты, в Казахстане есть большой потенциал для роста рынка консалтинга. Чтобы в ключевых сферах зарубежных консультантов со временем заменили местные, необходимо поднимать их профессиональный уровень. У нас пока отечественные консультанты, по словам экспертов-оценщиков, частенько “изобретают велосипед”. А потому бизнесмены с подозрением относятся к таким “советчикам” и обращаются к ним, лишь исчерпав все возможности решения проблем повышения конкурентоспособности своими собственными силами. Хотя в странах с рыночной экономикой отсутствие специалистов-консультантов при разработке ответственного решения рассматривается так же, как отсутствие архитектора при разработке проекта здания, врача при лечении больного или дизайнера при разработке новой модели автомобиля.

Английское слово “консалтинг” в переводе означает “консультирование”. И консультировать можно по всем видам услуг - это профессиональные советы в юридических, технологических, экспертных, бухгалтерских, политических и финансовых вопросах, а также во многих других. Причем речь идет не только о бизнесе, но в первую очередь о государственном управлении. Ни одно серьезное экономическое и управленческое решение в странах с рыночной экономикой, причем не только в развитых, но и в так называемых развивающихся, не обходится без использования консультантов: экономистов, юристов, маркетологов и т.д.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390