КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Спортсмены-самородки Исследования

Алла Иванилова
В Казахстане растет количество людей, систематически занимающихся спортом. Однако в стране недостаточно развита спортивная инфраструктура, особенно в сельской местности

В здоровом теле - здоровый дух. А это значит, государство будет меньше денег тратить на лечение своих граждан. С каждым годом все больше казахстанцев приобщаются к физической культуре. В целом более четырех миллионов человек, или 27,4 процента населения, занимаются физкультурой и спортом. Как констатировал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, за три года этот показатель вырос на 2,3 процента. Основная масса “активных” - это школьники и студенты. Примечательно, что самые спортивные казахстанцы живут в Восточно-Казахстанской области.
К массовому спорту население привлекают и за счет президентских тестов, в которых ежегодно участвуют более четырех миллионов человек. Создают условия для инвалидов, занимающихся спортом. Большой интерес казахстанцы проявляют к национальным видам спорта. Доля занимающихся этими видами спорта выросла с 5,9 в 2013 году до 7,7 процента в 2016 году. “У нас данные только за 2016 год, но после ЭКСПО по итогам 2017 года ситуация будет другая. Например, на ипподроме “Казанат” в Астане проводили игры по национальным видам спорта, которые вызвали огромный интерес. Кроме того, мы впервые провели чемпионат мира по кокпару”, - отметил министр культуры и спорта. Сегодня в республике функционируют семь специализированных спортивных клубов и Центр национальных и конных видов спорта в Астане. При этом проект “ћазаћстан барысы” уже стал национальным спортивным брендом и вышел на международный уровень через организацию таких турниров, как “Евразия барысы” и “Ќлем барысы”. Благодаря этому на селе дети и молодежь активно вовлекаются в секции по ћазаћ кљресi. По итогам XI сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия ћазаћ кљресi был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

 

 

Приобщение населения к физической культуре невозможно без соответствующей спортивной инфраструктуры. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев рассказал, что недавно встречался с бывшим президентом Исландии, который поделился, каким образом они добились успехов в спорте. Там в каждом маленьком населенном пункте имеются спортивные учреждения. В Казахстане, к сожалению, далеко не во всех селах есть спортивные школы и залы. Более того, в 17 процентах школ страны, а это каждая шестая, нет собственного спортивного зала. При этом в Казахстане функционирует 11,1 тысяча спортивных сооружений, и по сравнению с 2015 годом их число возросло на четыре процента. В 2014-2015 годах ввели 18 физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах страны. С начала 2017 года за счет местных бюджетов и спонсорских средств завершили строительство 11 ФОКов, на стадии завершения - еще в четырех областях. Основной рост спортивной инфраструктуры идет за счет плоскостных сооружений, таких как стрит-workout - турники, уличные тренажеры и т.д. Это хорошо, но они не заменят крытый спортивный комплекс. Как подсчитали чиновники, потребность в физкультурно-оздоровительных залах в областях составляет 1,5 миллиона квадратных метров. В этой связи предлагают возобновить строительство ФОКов посредством софинансирования республиканского и местного бюджетов. При этом, имея положительную динамику посредством ГЧП, регионам следует усилить работу в этом направлении. В свою очередь, премьер-министр страны предложил вместо одного большого спортивного объекта, которые строятся в рамках социального партнерства, обеспечить все школы спортивными залами.
Другая проблема - недостаточное оснащение спортивным инвентарем учебных заведений на селе и мест массового отдыха. По данным Министерства образования и науки, средняя обеспеченность оборудованием для физической подготовки в школах республики составляет 67 процентов.
Проблемным остается вопрос кадров. “В казакша курес и бокс наши ребята из сел приезжают в города, принимают участие в больших соревнованиях и становятся мировыми чемпионами. Это заслуга тренеров. Для того, чтобы выявлять таланты, нужно достаточное количество тренеров. Откуда появляются талантливые тренеры? За счет заработной платы?” - спрашивал глава правительства и поручил разработать комплексный подход, чтобы вовлекать детей с самого раннего возраста в спорт. Кроме того, в стране необходимо готовить тренеров другого уровня - по спортивной медицине и психологии. Министр культуры и спорта признал, что в республике действительно есть потребность в инструкторах-методистах, и для решения этого вопроса предложил использовать опыт Кызылординской области, где при районных отделах спорта развиваются спортивные клубы, в штате которых предусмотрены инструктора-методисты по спорту. “В дальнейшем нам нужно будет разработать нормативы обеспечения населенных пунктов методистами”, - отметил глава ведомства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390