КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

Сагымбай Козыбаев
Пытки
Помню, как много лет назад затеял сбор материалов по конкретной теме “Пытки в мировой истории”. Думается, под впечатлением известных ныне предсмертных фотографий Алихана, Ахмета, Сакена Сейфуллина, Беимбета Майлина. Без содрогания нельзя на них смотреть. По-человечески понимаешь, что их нещадно и жестоко пытали. Попробуй после этого не сознаться в шпионстве иноземном и в других несуществующих преступлениях.
Тема эта в последнее время стала напоминать о себе все чаще. Мир сегодняшний также полон насилия. Остро на эту тему пишет российская “Новая газета”. Обращается она и в былые века, напоминая всем об уроках истории.
Факт XVII века в России. Цитирую газету: “Однажды даже привычная ко всему Москва поразилась, когда увидела, как ползают, катаются по Красной площади и мычат бессмысленно десятки людей. Это старообрядцам отрезали языки, чтоб не молвили слово свое еретическое” (“Новая газета”, 2017, №35).

 

alt

Беимбет Майлин

 

А с конца этого века, а именно в его последнюю четверть, начались в России уже массовые самосожжения. Почему люди подвергали себя такому? Причина одна: чтобы избежать продолжающихся страшных пыток со стороны царских властей и церкви (дыба, сожжение заживо в деревянных срубах, морение голодом, отрезание языков, рук, пальцев, отрубление ладоней, битье батогами). За 15 лет (с 1676 по 1690) сожгли себя заживо более 20 тысяч человек, а общее число жертв в 1678-1719 годы - казненных, замученных, умерших, неродившихся - составило 2,2 миллиона человек.
Другая цитата о насилии из газеты в этом же номере. Она в материале по соседству. Приводит ее известный журналист Леонид Млечин. Факт XX века.
На судебном процессе Виктора Абакумова - второго министра госбезопасности СССР, тогдашний генеральный прокурор СССР Роман Руденко заявил: “Я не хочу расшифровывать некоторые формы пыток с тем, чтобы не унижать достоинство тех лиц, к которым они применялись, некоторые остались живы и присутствуют на процессе”.
О чем это Руденко? Оказывается, он имел в виду случаи, когда, например, допрашиваемого раздевали и сажали на ножку перевернутой табуретки, чтобы она попала в прямую кишку.
Сталин лишь за полтора года лично подписал 362 списка лиц, а это 44 тысячи приговоренных к смертной казни.
А этому предшествовали пытки. Вот о чем напоминают предсмертные фотографии жертв 1937-1938 годов.
Папка моя с материалами о пытках в мировой истории затерялась в свое время во время переезда.
Может, и к лучшему.

 

alt

Виктор Абакумов - министр Госбезопасности СССР


Заноза
Бурное знакомство по интернету. Спустя время он осмелился попросить ее станцевать для него голышом. Что она и сделала с крохотной племяшкой на пару. Прислала диск.
Его зацепило. Поехал к ней в другой город. Скрепили брак. Родился ребенок. Но затем долгое время не притрагивался к жене. “Раз она для меня разделась ради танца, могла сделать это и для другого”.
Однажды под горячую руку вслух об этом высказался. Она клятвенно, осеняясь крестом, заверила, что танцевала таким образом лишь для него. Вроде поверил. Родилась еще одна девочка. И зажили вроде счастливо. Но осадок от былого недоверия остался. И засел занозой.

Песок в окурках
Как и когда эта впадина заполнилась хрустальной водой с горных вершин? Отдыхающим до этого дела нет, они воочию видят уникальное озеро. Это Иссык-Куль в ожерелье гор. Его север - обратная сторона казахских Алатау, противоположный берег в ясную погоду - в дымке киргизских. За ними Китай, Памир, еще далее духи в тюрбанах четвертый десяток лет косят друг друга автоматной очередью. Журналистская судьба бросала и туда.
Войне - нет, отдыху - да. Раннее утро на озере, только что взошло солнце. Мой давний знакомец Владимир Плужников (ему 84 года!) просит меня засечь время и твердым юношеским шагом идет на пирс вдали. Оттуда до нашего пляжа вплавь. У него это занимает ровно пятнадцать минут. Владимир Николаевич - бывший спортсмен - повидал на долгом веку многое. Трезвенник и некурящий. Здесь на берегу озера, на территории пансионата Казахского национального университета имени аль-Фараби, он ежегодно живет полных три месяца, подрабатывая массажистом. Жизнь Владимира Николаевича, подчеркиваю, полна событиями. Весь мир ему не в новинку, он - живая легенда советского спорта - лечил и ставил на ноги многих знаменитостей. На этот раз наш разговор о его пациенте Илье Ильине, напоровшемся когда-то невзначай на нож.
Такими прелюбопытными беседами заполнены десять моих утренних моционов. День начинается - то ясные горы, то нахмурившиеся. Сплошной пеленой ползут на высокогорье тучи с Балыкшы - запада озера. Тучи проходят, оставляя огромные облака, застилающие все небо. Почти с кромки земли. Такое увидишь только здесь.
Часам к десяти, после традиционной каши на завтрак, подтягиваются к пляжу первые отдыхающие. Никаких тентов, сервис тут нулевой. Аномалия для XXI века. Бросай полотенце на песок в окурках, загорай аккуратно и лезь время от времени в воду. Температура ее +17 градусов, а то и меньше. Хмель предыдущего вечера снимается тотчас. Вытрезвитель, да и только.
Иссык-Куль в словах нежных не нуждается. В “Плаче перелетной птицы” - поэме-прозе - Айтматов назвал озеро “оком земли, смотрящим в небо”. Причем слово “озеро” у Чингиза Торекуловича неизменно с заглавной буквы. Что же, все правильно, точнее не скажешь, перечить классику негоже.
Так что советую: забросив дальние закордонные мысли, побывать хоть раз между Небом и Землей. Эти слова и у меня с заглавной буквы.

 

alt

Иссык-Куль


Живые люди
Живой человек, а живому все дозволено. Не мы это сказали, а Лев Толстой. Они, Толстые, - весь мир его потомками заполнен - живут в Швеции, США, Германии, Франции, России...
...То ключи от дома бросил приятель в кусты, затем был развод, то напивается иной вновь в стельку, как Хемингуэй в Испании, то повздорит третий с другим. Ничего необычного. Лишь каждый раз новые обстоятельства.
Все обычно в этом мире. Просто надо жить честно. И в ладу с собой. Как Толстой.
Чистый лист. Где вы его видели? Он замаран каракулями или кто-то грязными ногами наступил на него.
Живые люди. И ты, и он - одни из них...


Чемодан
В дальних краях сломавшуюся при перелете ручку чемодана перевязываю непредвзято скотчем. Ручка выдержала обратный путь. Уже дома при перечитке накопившейся кипы газет скотч напомнил о себе. Целый ряд материалов в одной газете - о пытках за последние десятилетия на территории России. Продолжаются они и поныне. В Чечне, Северной Осетии, в других местах. Главный инструмент пыток - тот же злосчастный скотч.
Коллега Елена Масюк, известная российская журналистка, описывает пытки человека в одном из кавказских изоляторов. Он ей рассказывает: “Выводят. Надевают черный пакет на голову. Бросают в “Газель”. Едем несколько минут. Скорее всего, это здание бывшего 6-го отдела МВД. Старое, трехэтажное, в частном секторе. Вытаскивают из машины, ведут наверх. Дальше на меня надели огромный длинный пакет, видимо, мусорный, и заматывали скотчем. Ну как мумия получаешься. Через 30-40 секунд уже весь мокрый. Сажают на кресло, скотчуют к креслу. Дальше в паху надрезают целлофан и присоединяют к гениталиям ток. Больно адски. Много не надо. Секунд 15, и все: теряешь сознание. В первые разы под нос совали нашатырь. А затем (я вначале не понял, что это такое) такой жуткий запах, потом уже дошло - это была бутылка с мочой. Там на дне было немного мочи, и когда на бутылку нажимали, оттуда выходили жуткие ядовитые пары. Вот нюхаешь эту гадость, приходишь чуть в себя, и опять током по яйцам. Опять вырубаешься...” (“Новая газета”, 2017, №30).
Атрибуты рыночного бытия - скотч и целлофановый пакет - ныне имеют разные предназначения. Чтобы не мучиться ассоциациями, решаю обзавестись новым чемоданом.

 

alt

Российская журналистка Елена Масюк


Краткость
На отдыхе при общении с друзьями, как правило, расслабляешься по полной. И мысли текут ручьями. Этакое соревнование по части усвоения устоявшихся временем метких речений. Умело срифмуешь сам - появится новое высказывание. Не хуже наблюдения народного ума. Слов-то немного, одно-два, а какие краски они могут иметь!
Собеседник заявил: “Екі сиыр - айран, екі қатын - ойран”. Классно. Переводится: “Две коровы - айран, две бабы - опустошение”. Вторим тут же в рифму: “Өмірдің басы - сайран, аяғы - ойран”, что означает: “Начало жизни - благодать - гулянка, конец ее - тлен и прах”.
Велик, безусловно, любой язык. И незачем сочинять пухлые книги, сколько их мутных. Философия жизни в краткости и ясности. Она не нуждается в кружевах слов, утомительных и сложных пояснениях.
Потому хвала поговоркам и пословицам, этим милым созвучиям, имеющим свою ритмику. И неважно, что со временем они теряют чье-то авторство, становясь всеобщим мнением.

 

alt

Книга Айтматова


Сытость сытости
рознь
Труженик тыла костанайский Герой Социалистического Труда Григорий Кравченко делится мыслями о голодном военном детстве. “Есть было нечего, пухли от голода. Собирали траву перекати-поле и... кости животных. Сушили все в печке, перемалывали, месили из такой муки тесто и выпекали лепешки. Конечно, есть такую еду было небезопасно”.
Этому я верю. Помнится рассказ матери о том, что делал старший брат вместе с двумя эвакуированными детьми, которых мои родители приютили во время Великой Отечественной войны. Они ставили в старом сусеке капканы на крыс. И там же, при закрытых дверях, скрываясь от чужих глаз, их жарили. Однако паленый запах мяса шекотал нюх соседей.
Настоящее прошлое. Вспомнилось, когда нынче где-то у нас в Приаралье обнаружили признак чумы.
Что было, то было. Не стоит при сытой жизни забывать об этом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390