КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ледяной дом Исследования

Айгуль Жилкишина
Скоро в Алматы начнет работу международный центр по изучению таяния ледников, сообщил председатель комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Болатбек Абдрасилов в ходе заключительной сессии первого саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. “Это верное и очень своевременное решение”, - резюмировал президент экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана “Табиғат” Мэлс Елеусизов

Напомним читателям “НП” предысторию этого заявления. Еще в 2012 году правительство Казахстана и ЮНЕСКО подписали соглашение о создании в Алматы Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра. В то время эксперты определили назначения центра следующим образом: он будет связан с решением проблем воды в Центрально-Азиатском регионе и нацелен на оценку воздействий глобальных изменений на водный стресс в регионе и динамику природных процессов в зоне формирования региональных водных ресурсов.
Заведующий лабораторией ТОО “Институт географии” Виктор Благовещенский в интервью нашему изданию напомнил, что “29 мая этого года президент страны Нурсултан Назарбаев подписал указ о ратификации соглашения между ЮНЕСКО и Казахстаном об организации международного гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО”. Именно итогом этих инициатив стало заявление на недавно завершившемся в Астане саммите ОИС по науке и технологиям: “Решением ЮНЕСКО в Казахстане создается всемирный центр второй категории. Он будет заниматься изучением таяния ледников и водными проблемами”, - заявил спикер.
Болатбек Абдрасилов также подчеркнул, что было бы интересно объединить усилия отечественных ученых в вопросе изменения климата. “В Казахстане активно идут исследования в области создания новых материалов. У нас работает космическая программа, мы запускаем спутники, создали новую технологию, новые материалы, в том числе для медицины, что является перспективным направлением для ученых, чтобы продвигаться вперед”, - добавил господин Абдрасилов. Участниками этого форума стали около 80 делегаций государств - членов организации, стран-наблюдателей, а также международных и региональных организаций.
Политик и вдохновитель экологического движения нашей страны Мэлс Елеусизов отметил, что только приветствует эту правильную инициативу. В интервью для читателей нашей газеты он заявил: “Это очень нужно сегодня, мы и так науку загнали в тупик. Мы сейчас ничего не знаем о технологиях в этой сфере, а на самом деле это очень важно. Нам необходимо найти правильное решение этой проблемы ввиду того, что повсеместно на планете тают ледники. К примеру, если в горах Гималая начнут активно таять ледники, то без водоснабжения останется население Китая, Индии и всей Юго-Восточной Азии. А что происходит в наших ледниках возле Алматы? Ученые утверждают, что на сегодня 40 процентов ледников растаяло. Как их сохранить, чтобы к нам поступала чистая вода с гор? Это страшная беда, ведь завтра мы можем вообще без воды остаться. Я считаю, что необходимо искать пути для сохранения ледников и постоянно проводить исследования. Мы должны помнить, что вода - это главный фактор в жизни человека. А ее становится все меньше и меньше.
Вот этим и будет заниматься центр, с которым должны совместно работать все страны Центральной Азии. На сегодняшний день много нерешенных вопросов в совместном водопользовании, и если ими не заниматься, то в дальнейшем проблем будет все больше. И такое сотрудничество поможет решить вопросы по водоснабжению не только пяти республикам - Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Узбекистану, Туркменистану, которые воду с гор получают, но и, например, Россия к этому имеет отношение, так как Иртыш уходит в соседнюю федерацию. Это очень важное для нас решение”.
Напомним читателям, что гляциология - это наука о природных льдах. Ученые-гляциологи занимаются исследованием ледников, снежного покрова, наледи, речных, морских и подземных льдов, а также связанных с ними опасных явлений, таких как снежные заносы на дорогах, лавины и сели.
О подробностях нам рассказал гляциолог Виктор Благовещенский: “Этот международный центр создается по инициативе Института географии и фактически на базе нашего института в Алматы”. Заведующий лабораторией сообщил, что в составе Института географии работает большая лаборатория гляциологии, которая занимается исследованием ледников. Кроме того, сотрудники учреждения располагают научной станцией на леднике Туюксу. К слову, наблюдения на ней проводятся уже на протяжении 60 лет. И она является членом международной сети изучения ледников.
Самый крупный близ Алматы ледник Туюксу (Туйыксу) расположен в центральной части хребта Заилийского Алатау, в верховьях реки Малая Алматинка. Он находится в центре группы ледников, состоящей из десяти глетчеров, которые образуют подковообразный цирк. Открытый конец ледника спускается до 3400 метров. Ледник сокращается (отступает) в среднем на 10 метров в год, в результате чего между конечной мореной и языком ледника летом из талых вод образуется озеро. Талые воды ледников, просачиваясь сквозь конечную морену, сбегают вниз, в долину Мынжылки, где на высоте 3040 метров, сливаясь, дают начало реки Малая Алматинка.
Таким образом, именно на базе стационара на леднике Туюксу и лаборатории гляциологии алматинского Института географии создается этот международный гляциологический центр под эгидой ЮНЕСКО. Отметим также, что этот региональный центр предназначен для стран Центральной Азии, для сотрудничества гляциологов наших соседних государств.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390