АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

К визиту президента в больницу завезли здоровых больных

Есть, что показать

alt

В далекие 70-е годы прошлого века учился в алматинском политехническом институте болгарский студент Стефан Велчев, в русском просторечии, конечно же, просто Степа. Учился на энергетика, выучился, уехал в родной Пловдив и больше тридцати лет в наш город ни ногой. И вот выпала такая удача, потому что Стефан, теперь уже солидный специалист по энергосбережению, смог посетить выставку ЭКСПО в Астане, а заодно и наведаться на пару-тройку дней в когда-то любимую им южную столицу.
Наведался и как-то ее не признал. Но особенно не признал он наши горы, которые любит до сих пор и охотно рассказывает о них там за бугром всем, кто о них слушает. А вот слушают, оказывается, многие. И Степа их убеждает в том, что горы наши ничуть не хуже, а местами даже лучше пресловутых Альп, а уж Карпат и Судет и подавно лучше. Живописнее, величественнее и, главное, чище.
Ну и, конечно, по твердому убеждению бывшего алматинского студента, горы наши безлюдные (не то что европейские), не тронутые вездесущей цивилизацией и от всего этого очень романтичные. И водятся в этих горах снежные барсы, рыси, кабаны, теки - причем близко-близко к большому, но очень уютному и доброму городу (тогда еще Алма-Ате). Степа всю эту живность сам когда-то видел в наших горах, потому и рассказы его звучали сочно, правдиво, образно, завораживающе.
В общем, болгарин Стефан долго здесь не бывал, потому и подумать не мог, что и горы в этом неустойчивом мире могут тоже меняться. Хотя даже представить себе он такого не позволял. Что, например, теперь его обожаемое Большое Алматинское озеро в приграничной зоне, и попасть туда просто так он не может.
А ведь ходил на это озеро он даже в одиночку, с рюкзачком и палаточкой. Ставил ее на бережке и бродил по берегам да по окрестным склонам и впадинкам, наслаждался видами дивной нетронутой природы, волшебным воздухом, и все вокруг было вечным и незыблемым. Как восход и закат.
Не мог он подумать и о том, что в горах наших будет навалено пакетов целлофановых - как по всей Болгарии. А на леднике Богдановича, который когда-то казался Степе совершенно сказочным, увидел он от Талгарского перевала столько мусора, что не верил глазам своим - как такое вообще возможно?
Но больше всего его поразили лопнувшие воздушные шарики, которых он насчитал аж шесть штук. Даже на ледниках. Откуда они-то здесь? Мы ему рассказали, что нынче запускать такие шарики в Алматы очень модно, а вот куда они после этого улетают и где навсегда приземляются - это Степе спасибо, уведомил, а то некоторые из нас и не знали, потому как в горы в последние годы только на ближние шашлыки и ездили.
И вот что еще рассказал нам Степа, о чем мы тоже не знали. И это, пожалуй, его буквально “убило”. Вот знаете ли вы, дорогие алматинцы, что горы наши теперь “украсились”... свастиками? Самыми что ни на есть зловещими. Да-да, ими, нацистскими. Намалеваны они на склонах и скалах, на камнях и горных обрывах. Чтобы не быть голословным, Степа сфотографировал их, да в таком качестве и количестве, да еще на фоне наших горных видов и на фоне города, что не поверить ему мы не смогли.
А если учесть, что ходил по запомнившимся маршрутам Степа в горы не один, а со знакомым словаком, который и вовсе в нашу страну приехал впервые, то стало нам после такого рассказа совсем не по себе. Просто стало стыдно. За замусоренные горы, за бескультурье наше, за бардак, а уж за эти... А за эту рисованую гадость на душе просто похолодело.
Только и оставалось пошутить, что все это, мол, наступление цивилизации. Вот раньше, Степа, ты жил в сравнительно небольшом городе, который был небольшой цивилизацией, а потом он стал большим, и цивилизация, естественно, стала куда больше. А ей же надо куда-то распространяться? И смог этот от машинной копоти черный, который тебя, Степа, “заворожил”, - тоже ведь цивилизация. Это все от вас, а вы теперь тут изумляетесь.
Кстати, приехал наш болгарский гость на ЭКСПО в качестве эксперта как раз по “зеленой” энергетике, так как некоторое время работал в Европейской комиссии на должности директора департамента по внедрению энергосберегающих технологий. И ЭКСПО ему очень понравилась и организацией, и интересными проектами, и экзотикой. А уж наши люди, так они вообще выше всяких похвал - дружелюбные, отзывчивые, услужливые, улыбчивые. В общем, вполне себе цивилизованные люди.
И этот рассказ наших гостей про ЭКСПО неплохо загладил то, что они нам рассказали о своем туристическом горном походе. От ЭКСПО нам явно полегчало. Стало ясно, что, несмотря на скепсис злопыхателей и вечно недовольных критиков нашего руководства, выставка эта удалась. И теперь о нашей стране будут всюду знать, какая она гостеприимная, открытая, передовая и богатая.
И следовательно - цивилизованная.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390