ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экологический след ЭКСПО Исследования

Алла Иванилова
Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, проходившая в Астане с 10 июня по 10 сентября, - это не только семейный досуг, так полюбившийся казахстанцам, культурно-зрелищные мероприятия вроде цирка “Дю Солей”, но и, прежде всего, новейшие технологии, которые помогут человечеству разумно тратить энергоресурсы. На недавнем заседании правительства рассказали, что эксперты еще в июле провели мониторинг технологий, представленных в международных павильонах, и составили перечень потенциальных для внедрения - всего 105

Как известно, тема международной специализированной выставки ЭКСПО, проходившей в Казахстане, - “Энергия будущего”. Именно этой тематике посвящены технологии, представленные разными странами. Создана экспертная рабочая группа по выработке предложений о возможном их применении в Казахстане. В числе их разработчиков такие страны, как Австрия, Германия, Нидерланды, Испания, Англия, Россия, Канада, Венгрия, Финляндия и т.д. Все ноу-хау разделили по направлениям - нефть и газ, угольная, атомная промышленность, электроэнергетика, энергосбережение, управление отходами, водоочистка, возобновляемая энергетика, контроль над качеством воздуха и т.д.
Перечень технологий с необходимыми сведениями размещен на сайте Министерства энергетики, а также направлен местным исполнительным органам и 170 компаниям для рассмотрения и представления предложений. На прошлой неделе состоялось совещание с представителями компаний и организаций, где обсуждались механизмы внедрения отобранных технологий. Процесс их внедрения является длительным, поэтому будет выполняться в соответствии с разработанной дорожной картой Министерства энергетики. Однако на текущий момент конкретная заинтересованность проявлена к 68 предложенным технологиям. К слову, одно из ноу-хау уже действует в Астане. Инновационная станция экологического мониторинга, которую представили в павильоне Финляндии, установлена для испытания в тестовом режиме в казахстанской столице на экологическом посте № 5 в районе городского парка и спасательной станции. Сейчас Казгидромет осуществляет тестирование технологии, по результатам сделают анализ и подготовят заключение о возможности дальнейшего продолжения проекта.

 

 

Кроме того, подписано девять меморандумов о сотрудничестве с казахстанскими и зарубежными университетами. В частности, пожелание о взаимном сотрудничестве выразили вузы Кореи, Латвии, Венгрии, Франции, Польши, КНР, Великобритании, Испании и других стран. Так, Актюбинский государственный университет достиг договоренности о сотрудничестве с представителями Китая по разработке модели энергорешения с использованием 3D-технологий. Таразский государственный университет имени Дулати договорился с французской компанией о сотрудничестве при реализации проекта по переработке отходов с целью получения вторичной энергии. Также достигнута договоренность с организациями Испании о совместном использовании в научно-исследовательских целях испанской испытательной лаборатории. Кроме этого предполагается совместная подготовка магистерских диссертаций по ветроэнергетическим установкам. Южно-Казахстанский государственный университет имени М.О. Ауэзова намерен провести совместные работы по созданию портативных генераторов умного мини-дома со специалистами из Словакии. Многие отечественные вузы также подписали договоры о разработке и реализации совместных образовательных программ академической мобильности для студентов и преподавателей. В дальнейшем работу в сфере высшего образования и проведения исследований продолжат на основе двусторонних договоренностей.
После выставочного использования материалов ЭКСПО-2017 Министерством образования и науки рассматривается создание единого цифрового образовательного ресурса по научным материалам по всем павильонам, контент которого разместят на доступных образовательных платформах в каждой школе. В него включат образовательные ресурсы как сельских, так и городских школ. Также Минобразования планирует запустить национальный проект среди школ для детей - Ecological footprin (“Экологический след”), направленный на воспитание экологической культуры. В рамках этого проекта, который успешно реализуется в разных странах мира, предусматривается проведение олимпиады по определению влияния на экологию каждой конкретной школы. Помимо этого руководством ЭКСПО на базе одного из павильонов планируется создать образовательный центр для школьников.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390