АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нет воды, но есть интернет Исследования

Алла Иванилова
Казахстан охватила массовая цифровизация. В ближайщем будущем во многих селах появится высокоскоростной интернет

Сегодня интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. И многие страны понимают, что успешное будущее за развитием цифровых технологий. В Казахстане давно шла подготовительная работа в этом направлении и теперь предстоит реализация практической части. В рамках проекта госпрограммы “Цифровой Казахстан” предусмотрено направление по обеспечению населения высокоскоростным интернетом и сокращению цифрового разрыва между селом и городом. На сегодняшний день все 122 города и около 1200 сельских населенных пунктов имеют высокоскоростной доступ к сети интернет, а это почти 73 процента населения. В дальнейшем планируется провести линии связи в 1800 сел и таким образом еще более двух миллионов казахстанцев смогут пользоваться благами цивилизации. Прежде всего в приоритете объекты социальной сферы - образования и здравоохранения. Именно в этих сферах планируется ряд реформ, которые неразрывно связаны с “цифровым форматом”.
На сегодняшний день большинство школ Казахстана имеют доступ к цифровым образовательным ресурсам, а это более 80 тысяч материалов, среди которых видео, интерактивные и мультимедийные уроки на трех языках. Чтобы технологии, в разработку которых вложили немало бюджетных денег, оправдывали свое предназначение, необходим доступ к высокоскоростному интернету. В целом ситуация по республике неплохая - к Всемирной сети подключили 98 процентов, или 6956 школ, однако из них к широкополосному интернету со скоростью от 4 мегабит в секунду - всего лишь 2400, или 34 процента школ. В учебных заведениях, где нет прямого выхода к Мировой паутине, за счет школьного сервера обеспечивается офлайн-доступ к цифровым образовательным ресурсам. Особенно сложно в малокомплектных школах, из которых широкополосным доступом к интернету обеспечено всего 11 процентов, или 360 учебных заведений. Остальные используют спутниковые технологии, тарелки, Казтелерадио и сотовую связь 4G. По мнению министра образования и науки Ерлана Сагадиева, полная цифровизация системы образования в стране позволит повсеместно использовать электронные дневники и уйти от бумажной отчетности. В дальнейшем, когда до сел дойдет качественный интернет, планируется, что у каждого ученика будет свой личный кабинет, где будет храниться вся информация от детского сада до Phd: оценки, олимпиады, дипломы и так далее.
В сфере здравоохранения, где уже многое перевели в цифровой формат и планируется внедрение обязательного социального медицинского страхования, в глубинке работают еще по старинке. В городах и районных центрах больницы и поликлиники стопроцентно обеспечили интернетом. А из 166 районных и сельских учреждений здравоохранения к Всемирной сети подключено 85 процентов, а в населенных пунктах от 50 до 800 человек всего четыре процента медпунктов имеют такую “роскошь”. Таким образом, в системе здравоохранения количество неподключенных объектов составляет 3715 из 6030. В ближайщие годы планируется обеспечить широкополосным интернетом 1700 организаций здравоохранения, что составляет 50 процентов. Тем, кто останется “не у дел”, предлагают рассмотреть другие способы связи, в частности, услуги телефонных операторов.
Реализация проекта по обеспечению сел высокоскоростным интернетом запланировали на 2018-2020 годы. Уже готов список сельских населенных пунктов, где появятся “блага цивилизации”. В целом до 2021 года проведут волоконно-оптические линии связи протяженностью 24 тысячи километров. В результате планируется обеспечить скорость доступа в интернет до 20 мегабит в секунду, а также подключить почти две тысячи школ и 1200 точек в учреждениях здравоохранения и местных госорганах.
Естественно, такие наполеоновские планы требуют значительных финансовых вложений, и государство их одномоментно не сможет осилить. Поэтому решили использовать принцип государственно-частного партнерства. Для этого выбрали модель сервисного контракта - закупа долгосрочной услуги. Мерой господдержки здесь будет выступать гарантия потребления. Предполагается, что инвестор, который выиграет конкурс, будет ежеквартально вводить сети в течение трех лет, а государство в эти 14 лет обеспечивать гарантированный закуп услуг. Власти уверены, что такие меры будут иметь серьезный социально-экономический эффект за счет расширения охвата электронной торговли, услуг электронного правительства, инструментов интерактивного образования, здравоохранения и многого другого.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390