МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рассекречено Исследования

Константин Кочевников
Война, которая никогда не заканчивается. Война, где враги могут быть внешне приветливы и дружелюбны, а порой даже сидят за одним столом. Но они атакуют, одерживают победы или сдают позиции и считают потери. Эту войну мы много раз видели в кино. О ней написаны самые увлекательные книги. Для многих эта война остается лишь детективной литературой и беллетристикой, имеющей мало общего с действительностью. Но эта тайная война идет и в эту минуту. Ее ведут особые люди на службе у государства. Их работа нужна президенту и правительству. От их успехов зависит национальная безопасность
 
Впервые о казахстанской службе внешней разведки “Сырбар” сказано языком публицистики. Увидела свет книга “Сырткы барлау”. В переводе на русский это так и звучит: “внешняя разведка”. Автор книги - исследователь и журналист из газеты “Айкын” Каиржан Турежанов. Подполковник запаса. В прошлом моряк Тихоокеанского флота. Военный корреспондент, патриот, надежный товарищ. И вполне закономерно, что именно ему пришла идея рассказать о закрытой от посторонних глаз сфере государственной деятельности. В то же время именно перед ним спецслужба приоткрыла архивы, доверила ту часть тайны, которую и сегодня можно давать весьма дозированно и осторожно. И о многом пришлось говорить между строк - кто осведомлен, тот поймет.

 

 

Вообще, познакомиться с книгой собрались именно свои - ветераны разведки. Те, кто еще в советское время добывал секреты и важные документы, военные тайны и новейшие технологии, вербовал отдельных агентов или строил агентурные сети. Эти же люди стояли у истоков службы уже казахстанской разведки, которая в этом году отмечает четвертьвековой юбилей. Но и их праздники - это закрытые мероприятия. Проходят без помпы и за закрытыми дверями. Люди особого склада. Они так привыкли. Без этого их работа не будет иметь успеха.
Вне сомнений, любая секретная служба мечтает лишь о том, чтобы о ее существовании забыли вовсе. Даже победы - какими бы большими и масштабными они ни были - становятся достоянием гласности спустя десятки лет, а то и столетия. Именно поэтому автору невольно пришлось большую часть своего текста отвести исследованию исторического пути внешней разведки и роли именно казахстанцев в большом геополитическом проекте, который осуществляли и Российская империя и Советский Союз. Поэтому в книге, например, нашли свое место штрихи биографии исследователя Средней Азии, этнографа и путешественника, члена Российского географического общества, тайного сотрудника на службе императора, штаб-ротмистра Чокана Валиханова. Здесь же повествуется о противоборстве разведок армий атаманов Дутова, Корнилова и Особого госполитуправления взявших власть большевиков.
В советское время разведчики-казахи благодаря внешнему сходству могли выдавать себя за подданных различных стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Они должны были безупречно знать местные языки и уклад, полностью ассимилироваться со средой проживания, чтобы, не вызывая подозрений, наблюдать, собирать и передавать сведения, которые необходимы для принятия решений на уровне главы государства и правительства.

 

alt

Ветераны разведки

 

Особая роль выпадает на долю разведчика накануне большой войны и в самый ее разгар. Участие казахстанцев в этой тайной работе в середине 40-х минувшего века - во время Великой Отечественно войны и после нее, в том числе на Восточном фронте, а также в ходе десяти лет военного присутствия в Демократической Республике Афганистан и оказания помощи афганскому народу составляют еще один большой раздел книги.
Здесь же читатель получит разъяснение, что при всем дружеском и благоприятном развитии отношений между странами наличие службы внешней разведки остается важнейшим фактором и неотъемлемой частью системы обеспечения национальной безопасности страны. Постоянное изменение оперативной обстановки в мире предопределило необходимость создания особого органа в сфере внешней разведки, службы “Барлау”, которая подчиняется и непосредственно подотчетна президенту страны.
Выпуская в открытый доступ книгу “Сырткы барлау”, секретная служба стремится познакомить читателя с реальной стороной работы казахстанских разведчиков в той части, где это уже можно показать на конкретных эпизодах нелегкой, но благородной профессии.
Но даже при тираже 1200 экземпляров в торговые сети она не поступит. Ее планируют бесплатно разместить в публичных библиотеках и учебных заведениях страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390