ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рынок на рынке труда Исследования

Алла Иванилова
Недавно в правительстве представили поправки в законопроект “О занятости населения”. Предлагается ряд принципиально новых мер для решения вопроса трудоустройства. В частности, создадут электронную биржу труда, которая станет единой электронной площадкой, объединяющей информацию государственных и частных центров занятости, резюме и сведения о вакансиях, представляемых гражданами и работодателями самостоятельно

Эта платформа позволит получать бесплатные информационные услуги как соискателям, так и работодателям, частным агентствам занятости и интернет-площадкам.
На прошлой неделе электронную биржу запустили в пилотном режиме в трех городах - Астане, Алматы и Павлодаре, и к ней уже присоединились и разместили вакансии 11 частных агентств занятости. Отличительной особенностью является то, что работодатели могут получить услуги подбора персонала в новом формате. Не обязательно идти в центры занятости населения, чтобы оставить заявку на вакансию. Теперь это можно сделать посредством своего личного кабинета в электронной бирже труда, что значительно упрощает реализацию обязательной законодательной нормы о предоставлении данных по имеющимся вакансиям. Далее подбирать персонал будут центры занятости. Полноценный запуск нового формата работы по всему Казахстану запланирован на январь 2018 года. Как подсчитали в Министерстве труда и соцзащиты населения, внедрение единой электронной площадки позволит увеличить охват мерами содействия трудоустройству самозанятых и безработных граждан “от уровня 10 процентов, по данным за 2016 год, до 20 процентов в следующем году”.

 

 

Второе, что предлагает Минтруда, - привлечь частные агентства занятости к оказанию услуг. Уже определен перечень функций, осуществляемых государством и передаваемых на аутсорсинг. Так, планируется отдать “частникам” функции по профориентации безработных и самозанятых, организации их обучения и трудоустройства. Им предоставят возможность оказания отдельных видов услуг либо пакетных услуг, включающих, к примеру, обучение и трудоустройство либо профориентацию, обучение и трудоустройство. Сотрудничество государства и “частников” будет идти в рамках госзаказа. В следующем году уже планируется запустить в качестве пилота эту систему и привлечь 1,5 миллиарда тенге из разных источников. Предполагается, что услугами частных агентств будет охвачено более 60 тысяч человек. Но прежде необходимо поднять их уровень, как считают в национальной палате предпринимателей “Атамекен”.
Частные агентства занятости готовы к такому сотрудничеству и начали объединяться. В частности, уже скооперировались 15 агентств и создают ассоциацию. Для их стимулирования предусмотрено обновление стандартов и внедрение экономически оправданных, привлекательных тарифов услуг. Правда, те тарифы, которые установило правительство, не устраивают “частников”. Они считают их “невыгодными” и настаивают на пересмотре.
Еще одно немаловажное изменение предусматривает поэтапную трансформацию государственных центров занятости. На первом этапе с учетом ограниченности количества частных агентств занятости и их ориентированности на квалифицированных соискателей участие в конкурсах предоставят также государственным центрам занятости. При этом центры занятости из государственных учреждений переведут в форму предприятий на праве хозяйственного ведения, а организационно-правовая форма будет определяться местными исполнительными органами самостоятельно.
В Минтруда считают, что предлагаемые изменения позволят расширить институты рынка труда, оказывающие услуги по содействию занятости, обеспечить их доступность для граждан и повысить качество за счет конкуренции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390