МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Не все в жизни физика

Желающий ждать - дождется

alt

Кто только ни отписался, ни отговорился, ни отсмеялся по поводу высказываний наших должностных лиц за последние дни. И глава Нацбанка, и министр энергетики, и аким столицы - все, так сказать, в очередной раз отметились своим служебным остроумием, чем позабавили отнюдь не только журналистов, но и прочую интересующуюся происходящим вокруг публику.
Но, наверное, первое место все же взял г-н Акишев, председатель Нацбанка, который констатировал главную, по его мнению, причину повышения цен и роста инфляции. Вышло довольно остроумно, и смысл сказанного им заключается в том, что причина всех этих неприятных явлений - наша нескромность. Наше с вами неуемное желание чего-то такого, что, в конце концов, и случается.
Вот ждем мы повышения цен - они и повышаются. Не очень-то верим мы в то, что “национальная валюта укрепилась”, - она и не укрепляется. Ну и так далее.
А с бензином, вернее с перебоями его поставок, так тут и говорить нечего. Правда, происходит это каждый год, а то и чаще, поэтому объяснение этого парадокса прозвучало куда менее ярко. Все уже давно и неоднократно слышали, что виноваты в этом российские поставщики, владельцы автозаправочных станций, различные чиновники не самого высокого ранга и вообще отдельные частности, но отнюдь не общее экономическое целое. То есть не уклад всей нашей довольно диковинной экономики, экономики страны, которая нефть добывает и обильно ее увозит за рубеж. А вот внутри самой себя не в состоянии наладить нормальное производство собственного топлива.
Но мы сейчас, если честно, не об этом. Повторяем, за последние дни обо всех этих странностях нашей хозяйственной жизни уже почти скептики, критики и юмористы почти все сказали. Тут другая особенность нашей жизни в очередной раз проявилась, и заключается она в том, что наши чиновники стали для нас с вами, как бы это помягче выразиться, не совсем даже ответственными должностными лицами, а какими-то персонажами некоего прямого телеэфира. Или живой пьесы, которая разыгрывается в диалогах и монологах.
Как-то нехорошо получается, когда над ними открыто и повсеместно смеются, а они на это не обращают внимания (или делают вид, что не обращают). Когда слова этих высокопоставленных должностных лиц ложатся чуть ли не в сюжеты анекдотов, а сами они, эти лица, уже не вызывают доверия. Понятно, что доля их чиновничья нелегка. Надо же как-то объяснять невероятное, когда вокруг все видят очевидное. Это тоже искусство. Но каждый раз такие объяснения выглядят все забавнее, что превращает не очень-то веселую пьесу почти в водевиль.
Ранее главную роль в чиновничьем драматургическом действии выполнял незабвенный председатель Нацбанка Григорий Александрович Марченко. Выполнял блестяще и непередаваемо. Его импровизации и цитаты моментально становились фразами с огромными и пышными крыльями и разлетались по ушам и эфирам, по виртуальным и реальным информсетям, как ярко окрашенные птицы, и долго будоражили своей неповторимостью не только уши, но и наши души до того момента, пока Григорий Александрович вновь не выходил на, так сказать, публичную сцену с очередной, новой антрепризой...
Сегодняшним исполнителям до него, признаться, пока далековато. Но они явно над собой работают. Думается, что утверждение о том, что цены и уровень инфляции повышаются в основном из-за того, что мы с вами того ждем и тем самым все это подталкиваем к реальности, - это вполне в стиле вышеупомянутого экс-председателя Нацбанка, ведь и он как-то обмолвился о том, что нечего бегать в обменные пункты и покупать там доллары - вот от этой суеты тенге и слабеет. Вот если бы мы бегали и покупали тенге, тогда все было бы наоборот.
Помните? А мы помним. Или, например, следующий председатель Нацбанка, который пришел сразу же после Григория Александровича, он ведь что нам сказал аккурат за неделю до знаменитой февральской девальвации 2015 года? Сказал, что никаких предпосылок к “значительному ослаблению тенге” он не видит. А через неделю увидел.
А потом у него спросили: почему это вы за неделю до этого ничего такого не видели, а тенге рухнул? “Слухи о девальвации возникают в обществе тринадцать раз в году - и что, всегда на них реагировать?” - ответил он.
А когда тенге рухнул уже в августе 2015 года, то (ну, назовем, наконец, его имя, чего уж теперь) - Кайрат Келимбетов успокоил тех, кто снова впал в психоз: “Это не девальвация. Это переход к свободному плаванию, когда сам рынок определяет, какая стоимость тенге сегодня, исходя из того понимания, которое есть у участников рынка на основе баланса спроса и предложения”.
И теперь, по его словам, постоянные девальвационные ожидания уходят в прошлое. А мы почему-то все ожидаем и ставим тем самым наших должностных лиц в неловкое положение. И сами же после этого над ними смеемся. А это уже не очень смешно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390