КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Самое ценное в политике - короткая память

Неожиданный сосед

alt

Согласитесь: парадоксальный демарш экс-президента соседнего Кыргызстана стал, мягко говоря, неожиданным. Вот скажите, зачем Алмазбек Атамбаев это сделал? Причем на первый взгляд как-то топорно. Да еще в самом конце своей политической карьеры. Говорят, хотел хоть чем-то запомниться перед уходом. Может, и так.
Но есть и другое мнение. Что чем-то киргизский экс-президент руководствовался, говоря вещи столь резкие. Думается, что слова его были отнюдь не случайными и смысл их заключался в том, чтобы и выиграть выборы (потому что его преемник-кандидат получал свою порцию симпатии избирателей), и доставить удовлетворение значительной части своих сограждан, и показать местным олигархам свою крутизну, чтобы...
И здесь возникает такой вот закономерный вопрос: а стала ли эта демонстрация крутизны неожиданностью для нас? Похоже, да. Никто не ожидал от лидера соседней, близкой, братской страны такого демарша. Ну а теперь вопрос следующий: а почему так получилось? Где все эти наши бесчисленные заумные аналитики и политологи, эксперты и специалисты, журналисты и дипломаты?
Рассуждать о том, что происходит “у северных соседей”, за океаном, в Евросоюзе - это, конечно, интереснее и приятнее. Тем более что ответственности особой чувствовать не надо, прогнозы в этих направлениях не очень-то кого-то в Казахстане интересуют (куда более компетентное мнение тех же российских или западных экспертов сегодня каждый может найти в Сети), поэтому и спрос невелик.
А вот относительно Кыргызстана - тут надо работать. Все близко и знакомо (на первый взгляд), и пыль в глаза пустить гораздо сложнее, для анализа нужно покопаться в местном материале, знать тему и обстановку, иметь источники информации, общаться со знающими людьми. А копаться не хочется, рисковать с прогнозами - тоже. Поэтому и прошляпили и все киргизские революции, и демарш Атамбаева.
Получилось почти так же, как у Кремля с Украиной. Пока он делал врага из самых сильных мира сего, соседняя страна устроила такой поворот, вывернуть из которого в обозримом будущем не представляется возможным. Кто там, в Кремле, всерьез занимался Украиной? Какие усилия со стороны российской власти сделали для того, чтобы в этой стране было настоящее пророссийское лобби? Кто работал с украинской прессой? С Верховной Радой?
То же самое можно спросить и у наших стратегов - мы Кыргызстаном-то занимаемся? Знаем тамошнюю политическую элиту, авторитетных лидеров, их связи и их группировки? А какие там влиятельные средства массовой информации и кому они принадлежат? А как к нам там вообще относятся? Любят, не любят, может, ненавидят?
Чего скрывать, к Кыргызстану у нас отношение, как бы так помягче выразиться, несколько свысока, что ли. И о том, что с его стороны могут возникнуть проблемы, никто, думается, всерьез и не помышлял. Тем более что эта страна очень серьезно от нас экономически зависит. Что и показал визит киргизской делегации на этой неделе.
Но теперь наверняка уже все видят - проблемы вполне возможны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390