АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Все, что не делается, делается в Китае

Лишь бы кошка ловила мышей

alt

В Пекине завершился очередной, XIX, съезд Коммунистической партии Китая, в котором участвовало около 2,3 тысячи делегатов со всей страны, выбранных из 89 миллионов членов этой организации.
На церемонии открытия съезда генеральный секретарь ЦК партии и председатель КНР Си Цзиньпин произнес самую длинную речь в истории страны, продолжавшуюся 3,5 часа. Он представил доклад под названием “Добиться решающей победы в построении общества среднего достатка, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху”, в котором подвел итоги работы ЦК КПК за пять лет.
Си Цзиньпин сказал, что КПК намерена превратить Китай в могущественное государство и это произойдет к середине века при условии, что в мире будет стабильность. “На первой стадии с 2020 по 2035 год мы будем наращивать базу общества среднего достатка и благодаря еще 15 годам упорной работы в целом достигнем модернизации”, - сказал товарищ Си.
Этот съезд КПК стал первым по-настоящему “глобальным” съездом за всю историю Китая. В том смысле, что раньше на таких съездах решали, что будет со страной, а теперь - что будет с миром. Но в этом-то и основная специфика современного Китая - он кровно заинтересован в том, чтобы в мире было спокойно, тогда и сам Китай будет развиваться успешно.
Вообще-же рассуждать о Китае - это все равно, что рассуждать о вечном. Китай везде, особенно сегодня. Он поражает, заставляет восхищаться, внушает кому-то страх. Эта страна, безусловно, стала знаковой темой нашей эпохи. Еще совсем недавно десятки миллионов китайцев либо периодически голодали, либо просто недоедали, а сегодня про Китай говорят как о второй экономике мира.
Хотя, конечно же, если говорить честно, то средний уровень китайской жизни (имея в виду материковый Китай), если сравнивать его с европейским или, тем более, американским, невысок. Эта страна остается еще страной в основном с бедным населением, но уже заняла второе место в мире по числу долларовых миллионеров. В общем, как любили говорить в советскую эпоху, Китай - страна контрастов.
Однако, когда говорят о Китае, то всегда лишь об дном Китае - о материковом, об основном. Тогда как Китаев, по сути, сегодня три. Это и Гонконг, и Тайвань. Причем в этом году исполняется ровно двадцать лет, как Гонконг вошел в состав КНР на правах широкой автономии после более чем столетия колониального управления Лондоном. И вот что хотелось бы отметить и в связи с только что закончившимся съездом компартии, и в свете юбилея возвращения Гонконга Пекину.
Что Гонконг, что Тайвань или материковый Китай - сегодня все эти три части одной страны нельзя не признать успешными, во всяком случае экономически. Причем речь идет о совершенно разных типах экономики. Если первые два Китая - это сугубо рыночные хозяйства, которые создали по образу и подобию классических западных, а если точнее, англо-саксонских моделей экономики, то остальной Китай - это китайский социализм, который начинался с социализма советского, но впоследствии стал своеобразным и от советского разительно отличающимся. Это модель, в которой в последние сорок лет не прекращаются поиски гармонии между государственным регулированием экономики и внедрением чисто рыночных отношений.
И все эти три Китая, повторяем, поражают своим развитием, достижениями и успехами. Мало того, что всем трем удалось, наконец, за многовековую историю накормить всех китайцев, им удалось создать удивительный и неповторимый коллаж совершенно разных сегментов одного национального панно, в котором каждый сегмент не похож на другие, но в то же время является неотъемлемой частью общей впечатляющей огромной картины.
Каков вывод? Ну прежде всего - китайцы как были, так и есть великая нация, в какие исторические условия ее ни помести. Но интереснее, наверное, то, что все экономические постулаты в Китае работают совершенно не так, как должны были бы работать в теории.
Помните, когда ретивые разрушители СССР вешали всем вокруг лапшу на уши, утверждая, что, мол, “рынок все расставит на свои места”? “Вот только не нужно ему мешать, не нужно вмешиваться и влезать в то, что само себя отрегулирует”. Так все эти “прорабы перестройки” громили плановую экономику и государственное регулирование. Сегодня-то понятно, для чего изобретали все эти пропагандистские комиксы, - после всего, что произошло за эти четверть века.
И сегодня любой, кто разбирается в современной “рыночной” экономике, знает, что таковой никогда в природе не существовало. Что регулирование всеми экономическими процессами со стороны правящего класса (или правящей элиты) было всегда, вот только методы и формы этого регулирования в разных обществах разные.
И три сегодняшних Китая это нагляднейшим образом всем демонстрируют.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390