ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Движение вперед часто начинают задним ходом

Страшные цифры

alt

На днях довелось побывать на одной конференции, посвященной развитию цифровой экономики в Казахстане. Все было интересно. Однако основным докладчиком почему-то выступал некий эксперт из Индии. Имя его никому и ничего, как удалось позже выяснить, не говорило. Поэтому его можно не упоминать. Тем более что сказал-то он вещи банальные, и многое из сказанного вполне успешно можно было прочесть в виртуальной сети.
Почему выступал человек из Индии? Как заверил один из организаторов мероприятия, “потому что сегодня Индия является одним из лидеров цифровизации и компьютеризации в мире”. А вот страной, которая станет в недалеком будущем лидером абсолютным и безоговорочным, будет наш соседний Китай. Об этом как бы сквозь зубы и сказал наш докладчик.
Итак, по уровню развития интернет-инфраструктуры Казахстан за последние четыре года поднялся в глобальном рейтинге с 44-й на 36-ю позицию главным образом благодаря росту уровня проникновения интернета среди домохозяйств и организаций, а также в результате повышения предоставляемой скорости загрузки и скачивания. Темпы роста проникновения Сети в Казахстане сравнимы с теми, что наблюдаются в России, но, конечно же, уступают Китаю и Индии.
Выступал на конференции и представитель акимата Алматы, который, в частности, сказал, что, согласно цифрам, которыми оперируют чиновники, в стране насчитывается около 8 миллионов пользователей. Это впечатляющий показатель, если учесть, сколько вообще живет в стране людей.
Однако наши, местные, эксперты возразили: не совсем корректно говорить о том, что доступ к Сети имеет половина граждан страны. “Интернет-пользователь должен как минимум трижды в день выходить в интернет, причем как с десктопа, так и с мобильного устройства. Это не количество населения”, - сказал президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.
Существует, конечно, несколько рейтингов, согласно которым высчитывается ситуация в разных странах. Так вот, по уровню цифровизации экономики Казахстан занимает 50-ю строчку самого популярного рейтинга из 85 государств и находится в группе начинающих игроков с зарождающейся цифровой экономикой, а ближайшими “соседями” РК в рейтинге являются Турция, Аргентина, Чили и Хорватия.
К такому выводу, в частности, пришли аналитики компании The Boston Consulting Group в статье “Казахстан на пути к цифровой экономике”, опубликованной накануне. Причем, согласно исследованию, доля расходов на интернет-рекламу в Казнете не превышает 10 процентов от общих расходов на рекламу.
При этом цифровой разрыв между государствами-лидерами и отстающими странами увеличивается год от года. Это означает, отмечают авторы отчета, что догоняющим странам, к числу которых относится и Казахстан, следует больше обращать внимание не столько на позицию в рейтинге, сколько на недопущение сильного увеличения разрыва с лидерами.
К слову, индекс цифровизации экономики - e-Intensity - рассчитывается как средневзвешенная сумма трех субиндексов: доступность интернета, онлайн-расходы, активность пользователей.
С 2010 по 2017 год среднегодовой темп роста индекса e-Intensity для Казахстана составил 23 процента, это немногим меньше, чем для России с 24 процентами и в странах БРИК в целом (27 процентов). Лидером по темпам роста и по абсолютной позиции среди стран БРИК является Китай с ростом e-Intensity на 33 процента. По уровню же развития базовой составляющей цифровой экономики - интернет-инфраструктуры - Казахстан опережает все страны БРИК. Однако две другие составляющие - объем онлайн-расходов и уровень вовлеченности в использование интернета - пока находятся на более низком уровне, чем у государств БРИК.
Но опять же - все эти показатели, которыми снабжаются составители рейтингов, поступают от наших официальных лиц, которые владеют официальной статистикой. У так называемых независимых экспертов, блогеров, специалистов по казахстанскому интернету цифры и мнения совсем иные. Об этом можно было услышать в кулуарах конференции. Но остановимся на мнениях международных экспертов, а о наших поговорим как-нибудь потом.
Но как независимые, так и зависимые казахстанские эксперты сходятся в одном - наша страна тут еще очень долго будет в роли догоняющей. Мы только приближаемся к так называемой цифровой экономике. И для того, чтобы догонять быстрее, необходим уже сейчас некий прорыв - хотя бы в понимании того, что, к примеру, совсем рядом с нами растет “цифровой гигант”, который вот-вот будет развивать свою экономику совсем по другим принципам и другими методами, чем были до этого.
И столкнемся мы с явлениями, о которых сегодня читаем лишь в той же Сети, а вот даже представить себе можем с трудом. И столкнемся неизбежно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390