ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить

Свет и тени Роберта Мугабе

alt

Мало кто из нынешних молодых людей скажет, где находится африканская страна Зимбабве и что он вообще знает о ней. Может, кто и слышал о том, что страна эта чрезвычайно бедная и деньги в ней еще совсем недавно обесценивались с огромной быстротой - в 2008 году инфляция в Зимбабве доходила до... 80 миллиардов процентов. Абсолютный мировой исторический рекорд. В этом каждый может убедиться, набрав в поисковике слово “Зимбабве”.
Также, впрочем, каждый может узнать, кто же эти миллиарды процентов инфляции своей стране устроил. Это Роберт Габриель Мугабе, 93-летний президент этой страны (с 1987 года). По вероисповеданию - католик. Учился в иезуитской школе и по образованию - учитель. Основатель левонационалистического (маоистского) партизанского движения “Африканский национальный союз Зимбабве” (1963).
После прихода к власти установил однопартийную диктатуру. Известен гонениями на “белых фермеров” (2001) и критическими высказываниями в адрес США. В политике заявляет приверженность социализму через отказ от рыночной экономики по программе МВФ, выступает сторонником национализации промышленности и концепции “жестких цен” на жизненно необходимые товары.
На этой неделе президента вроде бы свергли. Местные генералы отстранили его от власти и объявили о конце “эры Мугабе”. Но почему мы сегодня о нем пишем? Быть может, потому, что каждый советский школьник в свое время знал (и до сих пор не может никак забыть), что есть в Африке такие смелые борцы с расизмом, апартеидом и колониализмом, как Нельсон Мандела, Роберт Мугабе, Джошуа Нкомо. Каждый школьник требовал, чтобы этих прекрасных людей освободили из тюрем, потому что белые колонизаторы их туда посадили за их борьбу со злом.
А ведь так оно и было. Англичане в те далекие 60-70-е годы господствовали в южной части Африки и политической независимости своим колониям не давали. Среди них была и Южная Родезия, впоследствии ставшая Республикой Зимбабве. Основной статьей дохода колонии был экспорт необработанного табака. Его плантациями владели белые колонизаторы-англичане. И советские школьники знали и даже представляли себе, как эти злыдни, стоя в своих пробковых шлемах, побивали стеками (короткими тонкими тростями с ременной петлей на конце) изнуренных рабочих-африканцев, заставляя их убирать табак на плантациях под палящим солнцем.
Мы отнюдь не ерничаем и не утрируем - именно так все и представлялось в те годы юным советским пионерам и комсомольцам! Это происходит там, в несчастной колонии Южной Родезии. И наверняка так оно и происходило на самом деле. Как англосаксы поступали с местным населением в своих колониях, известно неплохо. И Мандела, Мугабе, Нкомо были истинными героями, потому что боролись за то, чтобы избавить свои народы от этих хозяев в пробковых шлемах. И избавили.
Англичане ушли, их колониальная империя канула в Лету. К тому времени, когда Южная Родезия стала Зимбабве, многие школьники уже стали студентами, но и тогда эти молодые люди нисколько не сомневались в том, что теперь-то Зимбабве, сбросившая колониальное ярмо, построит совсем другую жизнь. Это было как советская молодежная мечта. В мире было зло, и злом этим были колонизаторы. Добро в образах Манделы, Мугабе и Нкомо зло победило. Мечта почти сбылась. Победившим зло осталось совсем чуть-чуть, чтобы обрести окончательное счастье. Что теперь-то могло им в этом помешать?
Но жизнь оказалась (как всегда!) не такой уж простой и честной. А мечта так и осталась мечтой. Выгнать надменных англичан в пробковых шлемах, как выяснилось, - это даже не полдела. Это намного проще, чем понять, а что же теперь делать? Для начала Мугабе и Нкомо стали делить власть, и образы их быстро побледнели. Стало непонятно - кто теперь зло, а кто добро.
Победил Мугабе, но Зимбабве из страны, когда-то кормившей половину Африки, превратилась во вторую Эфиопию, зависящую от иностранной продовольственной помощи. Фермы белых хозяев забросили, земли перестали обрабатывать. Слово “Зимбабве” превратилось в символ разрухи, голода и коррупции.
Бывший учитель по профессии и революционер по призванию Мугабе повторил типичный путь всех африканских диктаторов - успел стать тираном с безграничными полномочиями и полностью разрушить страну, которую когда-то называли “африканской Швейцарией”. Он собирался, по его же словам, оставаться правителем до ста лет, но пришли генералы и все испортили. Это тоже африканская политическая традиция. Единственным отступлением от нее можно считать лишь то, что Мугабе сохранили жизнь.
Гадать о том, куда теперь пойдет Зимбабве, не стоит. Пойдет тем же путем, что пошли все остальные ее соседи, - дележ власти, конфликты, бегство жителей, международная продовольственная помощь. Но мы сейчас не об этом. А о том, что закончилась эпоха. Понимаете, бывшие советские школьники? Планета Земля совершила еще один исторический оборот. А мечта так и осталась мечтой.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390