ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Виртуальная экономика - реальный эффект Исследования

Алла Иванилова
Цифровые технологии повсеместно проникают во все сферы нашей жизни. Сегодня они являются важнейшим условием для успешного развития экономики. Переформатировать и вывести страну на новые рельсы призвана разрабатываемая программа “Цифровой Казахстан”

История цифровой трансформации Казахстана началась в 2013 году. Именно тогда приняли программу “Информационный Казахстан-2020”. В результате ее реализации в 2013-2015 годы республика в рейтинге Doing Business Всемирного банка 2017 года оказалась в списке первых 38 стран. Индекс электронного правительства (по методике ООН) в текущем году позволил войти в число первых 30 стран. Возросла доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети интернет, фиксированную телефонную связь и мобильные телефоны. Увеличился объем казахстанской блогосферы, а также доля организаций здравоохранения, подключенных к единой сети здравоохранения.
Но время не стоит на месте. Мир активно входит в эру цифровой глобализации. Так, в 2015 году объем мирового IT-рынка составил 3,5 триллиона долларов, или 4,8 процента к глобальному ВВП. Эксперты дают прогноз, что эти показатели будут только расти и к 2025 году составят треть мирового ВВП. Развитие и внедрение цифровых технологий является базовым критерием конкурентоспособности современных экономик.
 Базирующиеся в интернет-пространстве, но применяющиеся по всему миру технологии глобализируют мировую экономику. Стираются государственные границы, что снижает издержки по международным сделкам и транзакциям, создаются целые рынки и сообщества пользователей в глобальном масштабе, что гарантирует бизнесу огромную базу потенциальных клиентов и эффективные пути доступа к ним. С использованием цифровых платформ, таких как eBay, Amazon, Facebook и Alibaba, малый бизнес во всем мире превращается в “микротранснациональные компании”. 86 процентов стартапов имеют те или иные деловые отношения вне страны их “зарождения”, таким образом, открывая для себя новые горизонты. Иными словами, наступил момент, когда IT-сфера уже не рассматривается как отрасль экономики, а больше как вторая экономика, поскольку абсолютно все отрасли так или иначе зависят и развиваются благодаря информационным технологиям.
Учитывая это, в республике планируется принять новую программу “Цифровой Казахстан”, которая позволит преобразовать и повысить конкурентоспособность всех отраслей экономики - от добычи ресурсов до розничной торговли, включая правоохранительную систему, за счет повсеместного внедрения новых технологий. В целом запланировано более 130 мероприятий, которые, по мнения чиновников, поменяют облик страны. Одна из задач - создать “цифровой Шелковый путь”. Уже сегодня реализуется проект единого цифрового пространства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда войдут не только собственные наработки, но и новейшие мировые достижения. Пять стран обсуждают проекты по маркировке продукции, прослеживаемости товаров, развитию цифровых платежных систем, использованию торговых площадок в электроэнергетике и ряд других. Переход на “цифру” позволит решить ряд проблем. К примеру, прослеживаемость товаров сведет к минимуму серые схемы уклонения от таможенных платежей. Однако цифровая повестка будет реализовываться в странах ЕАЭС по-разному, но Казахстан, по словам чиновников, не допустит, чтобы она тормозила развитие собственного цифрового пространства. Делая общее дело, никто никого ждать не будет.
Наиболее активно в этом направлении движутся Россия и Казахстан. Наш северный сосед в этом году принял программу “Цифровая экономика”, до конца года в соответствии с поручением главы государства в Казахстане планируется принять программу “Цифровой Казахстан”. Оба документа схожи и послужат фундаментом для плодотворного сотрудничества. В следующем году в Казахстане планируется провести форум, посвященный теме цифровизации, в частности, созданию инновационной экосистемы для стартапов. Также на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 создадут международный технопарк IT-стартапов. Он должен стать платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира. Для этого необходимы соответствующая инфраструктура и благоприятные условия, включая налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы. Также будет развиваться собственный научный и инновационный потенциал на базе вузов, Назарбаев Университета и ПИТ “Алатау”.

Казахстан в рейтинге Doing Business Всемирного банка в 2020 году должен находиться в списке первых 35 стран, а индекс электронного правительства (по методике ООН) в числе первых 25 государств. Доступность информационно-коммуникационной инфраструктуры в домохозяйствах Казахстана должна достигнуть ста процентов, а количество пользователей сети интернет - 75 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390