“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Виртуальное обеспечение Исследования

Алла Иванилова
И вновь в правительстве задумались над лекарственным обеспечением. Чтобы навести порядок в этой сфере, приняли новую модель амбулаторного лекарственного обеспечения

С 2005 года в Казахстане пациентам, состоящим на учете, выделяются бесплатные лекарства. При этом ежегодно сумма из госбюджета на закуп лекарств увеличивается. Так, если в 2005 году выделили 8,5 миллиарда тенге, то в 2017 году - уже 130 миллиардов тенге. Львиная доля бюджетных денег идет на закуп противодиабетических препаратов (инсулины), для лечения артериальной гипертонии, онкологических заболеваний и факторов крови.
Однако ежегодно возникают проблемы, связанные с дефицитом лекарств. В Минздраве это объясняют недостаточным выделением финансирования для полного охвата всех диспансерных больных, а также некорректным формированием потребности в лекарственных средствах медорганизациями и высокими ценами. Кроме того, в этом году выявили ряд фактов по ценовому сговору среди поставщиков лекарственных препаратов для обеспечения больных препаратами крови. Перебои поставок глава Минздрава Елжан Биртанов объяснил и тем, что приняли нормативно-правовые документы для новой модели закупа лекарственных средств. Пока их утверждали и принимали, время ушло.
Министерство и Единый дистрибьютор провели работу по сбору предварительной потребности на амбулаторное лекарственное обеспечение на 2018 год, в рамках которой выявили дефицит в лекарствах как минимум на уровне 32 процентов, или 60 миллиардов тенге. Решение проблем с планированием лекарств и формирование адекватных объемов при закупе напрямую связаны с внедрением медицинских информационных систем во всех амбулаторных организациях, оказывающих ГОБМП.
Поэтапную централизацию закупа лекарств начали в этом году. Пилотно централизовано 47 наименований на закуп единого дистрибьютора. Экономия составила от 22 до 66 процентов в разрезе наименований. В рамках внедрения ОСМС в этом году приняли соответствующий закон, и уже со следующего года вся система амбулаторно-лекарственного обеспечения будет централизованной.
Но, чтобы система работала повсеместно, необходимо интегрировать все информационные системы. Только после этого врач может выписать электронный рецепт, и все сведения станут интегрироваться вплоть до компании “СК-Фармация”, где будет видно, сколько больных попали в категорию. Прорабатываются механизмы, чтобы сами пациенты были вовлечены в систему и контролировали, какие препараты им выписывают для исключения мошеннических схем.
В конце июня этого года вступил в силу закон, затрагивающий вопросы централизации амбулаторного лекарственного обеспечения. В новой редакции приняли правила закупа лекарств, разработали правила формирования цен и перечней лекарственных средств в рамках ГОБМП и ОСМС, утвердили зарегистрированные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (более 5 тысяч наименований). Также в этом году провели анализ закупочных цен на 175 лекарств, и цены снизили в среднем на 23 процента. На 134 лекарства отечественных производителей цены снижены на пять процентов. Пересмотрели и расширили перечень лекарств для амбулаторного бесплатного обеспечения за счет включения экономически эффективных препаратов. Так, для лечения вирусного гепатита С заменена дорогостоящая и менее эффективная (60 процентов) терапия пегилированными интерферонами на более эффективную (98 процентов) схему, что позволит увеличить количество пролеченных пациентов с 500 до 8 тысяч человек в год при сохранении бюджета.
Министерство здравоохранения совместно с АО “Казпочта” прорабатывают возможность почтовой доставки лекарств домой пациентам. В следующем году планируется презентовать эту идею.
Согласно новым правилам закупа, длительность процедуры двухэтапного тендера, проводимого Единым дистрибьютором, составляет 59 дней. Ориентировочная дата начала поставки лекарств - с 15 февраля по 10 марта 2018 года. Чтобы не допустить срыва, предлагается внести дополнения в проект постановления правительства в части предоставления возможности Единому дистрибьютору осуществления закупа трехмесячной потребности лекарственных средств и изделий медицинского назначения на 2018 год из одного источника.
“Мы сейчас полностью провели анализ по всем остаткам, по многим препаратам у нас есть запасы. Остались только те, которые мы традиционно на конкурсе закупали. Мы просим внести изменения в правила закупа. Тогда в начале января препараты у нас будут поступать”, - заверил министр здравоохранения. В свою очередь, глава правительства поручил главному медику страны устранить все проблемы и к январю восстановить поставки в полном объеме, напомнив, что за это министр понесет персональную ответственность.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390