“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Газ над Устюртом Исследования

Ольга Шишанова
Полупустыни являются самыми уязвимыми экологическими системами, в том числе и в Казахстане. Однако в стране не уделяют должного внимания сохранению их биоразнообразия. Положение не спасает даже тот факт, что такие территории могут являться особо охраняемыми, как, например, многострадальное плато Устюрт

Об этом “НП” в ходе научно-практического семинара “Актуальные вопросы сохранения и устойчивого использования экосистем в пустынных регионах Казахстана” рассказал директор Устюртского государственно-природного заповедника Жалгас Устадов. Напомним, вот уже на протяжении нескольких лет на границе плато Устюрт, в южной его части, идет негласная война между заповедником и компанией “Кансу Оперейтинг” за территорию, где расположено небольшое газовое месторождение, законсервированное еще с советских времен ввиду его экономически невыгодных запасов. Месторождение находится в четырех километрах от южных границ заповедника, что с самого начала, то есть с разведывательных работ, угрожает как флоре, так и фауне заповедных мест. Тяжелая техника, прокладывание дорог, воздействие антропогенного фактора - все это привело к тому, что, по словам Устадова, почти на 40 процентов сократилась численность животного мира Устюрта.
Более того, руководство заповедника всерьез опасается, что если разработке месторождения все-таки дадут ход, то в регионе возрастет браконьерство, поскольку территория формально перестанет принадлежать заповеднику.
Между тем заповедник на Устюрте создали как раз для сохранения именно устюртских эндемиков (виды животных и растений, представители которых обитают на ограниченном ареале только этой и небольшой географической области) на площади 220 тысяч гектаров в восточной части Каракиянского района Мангистауской области. Его территория охватила южные полупустынные и пустынные экосистемы с чудом сохранившимися на них редчайшими представителями флоры и фауны, занесенными сегодня в Красную книгу Казахстана. Это каракал, манул, устюртский джейран, медоед, перевязка. Более того, эти животные нигде или почти нигде больше не встречаются в мире, например, тот же медоед, северная граница ареала обитания которого проходит в Южном Казахстане. Кроме того, в Устюртском заповеднике произрастает 400 видов растений, обитает 15 видов пресмыкающихся, 166 видов птиц, из которых 20 видов уже внесены в Красную книгу не только Казахстана.
Нельзя сказать, что ни комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, ни руководство заповедника ничего не делает для сохранности Устюрта. Делают. В том числе в последние несколько лет они предприняли многочисленные, но пока неудачные попытки внесения заповедника в списки природно-культурного наследия ЮНЕСКО.
И если бы не проблема в южной части заповедника с возможной разработкой газа на месторождении, которое находится на расстоянии четырех километров от его границы, что создает серьезный фактор беспокойства для краснокнижников Устюртского плато, он давно был бы в списках не только особо охраняемых территорий, но и регионов исключительной важности благодаря существующим в них редчайшим представителям флоры и фауны. Которым, если не остановить разработку газового месторождения, по всем параметрам являющегося вредоносным и разрушительным для всей экосистемы региона, и к тому же, по мнению экспертов, как уже упоминалось, экономически невыгодному, грозит практически полное уничтожение. В лучшем случае они могут уйти, в худшем - просто погибнуть или перестать приносить потомство.
Правда, некоторые организации предлагают вариант расширения южных границ заповедника, которые, однако, приведут всего лишь к увеличению пустынных, но никак не полупустынных зон, которые могут погибнуть на Устюрте вместе со всеми представителями биоразнообразия от газового месторождения. Либо та же “Кансу Оперейтинг” обещает компенсацию - усиление охраны заповедника, строительство кордонов и т.п.
Но и то и другое вряд ли спасет экологическую систему региона, разрушение которой уже началось.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390