ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От парты к станку Исследования

Айгуль Жилкишина
В Казахстане до 2021 года бесплатное профессионально-техническое образование получат более 720 тысяч граждан, из них ежегодно на краткосрочных курсах пройдут обучение 26 тысяч человек, которых обеспечат стипендией, проездом (четыре МРП на весь период обучения) и проживанием (пять МРП в месяц)

С начала этого года в стране реализуется проект “Бесплатное профессионально-техническое образование для всех”, в котором задействованы 817 колледжей. Отметим, что 473 колледжа из них являются государственными, а 344 - частными. Кроме того, в рамках госпрограммы развития образования и науки на 2016-2019 годы за счет средств местных бюджетов построят четыре колледжа на 2900 мест, а также возведут и реконструируют три общежития на 520 мест.
Сейчас по государственному образовательному заказу в учебные заведения ТиПО принято 100 815 человек. По сравнению с прошлым учебным годом увеличен объем государственного образовательного заказа на подготовку кадров с ТиПО на 24,8 тысячи мест. В рамках программы по краткосрочным курсам на 2017 год запланировано обучение 71 тысячи человек. На сегодняшний день этот вид обучения осваивают 61 тысяча человек.
В нынешнем году для выполнения этого проекта внесли изменения в 130 типовых учебных планов и программ, которые дают возможность выпускникам получить до трех рабочих квалификаций и квалификацию “специалиста среднего звена”. Например, в планах оптимизирован учебный процесс за счет исключения дублирующих предметов, сокращения сроков обучения, изменения содержания программ до 50 процентов по требованию работодателей. До конца текущего года завершат актуализацию еще 32 типовых учебных планов и программ.
На сегодняшний день 125 учебных заведений ТиПО нашей страны внедрили 45 модульных образовательных программ в свой учебный процесс, которые разработаны на основе лучших мировых практик. В текущем году с учетом предложений работодателей пересмотрели классификатор профессий и специальностей технического и профессионального образования.
Кроме того, разработаны модульные программы по повышению квалификации педагогических кадров системы ТиПО. В 2017 году по этим программам прошли повышение квалификации 5200 человек, в том числе 300 руководителей колледжей.
В регионах в 402 колледжах охвачено краткосрочным обучением более 60 тысяч человек. Сегодня обучение получили более 21 тысячи человек. Кроме того, с августа на базе учебных центров работодателей обучается более трех тысяч человек.

Павлодарцы лидируют
В ряде областей Казахстана организовали мобильные учебные центры. В пяти пилотных регионах обучаются полторы тысячи человек, а в проекте “Бастау-Бизнес” участвуют более 15 тысяч человек. Однако первыми в Казахстане, где удалось перевести на такую форму профессионального образования всех студентов колледжей, стали павлодарцы. В регионе более 4000 студентов колледжей, обучающихся по 25 рабочим профессиям, переведены на бесплатное обучение.
Если прежде за обучение они платили около 350 тысяч тенге в год, то теперь все расходы взяло на себя государство. Более того, тем студентам колледжей, которые успешно завершают экзаменационную сессию, выплачивают стипендию 16,4 тысячи тенге в месяц. Сейчас таких 7000 из 11 500 человек, обучающихся на бюджетной основе.
В 2015 году выпуск студентов в организациях технического и профессионального образования составил 6041 человек, из них трудоустроены 4475, или 74 процента, при республиканском показателе - 70 процентов. Наибольшее количество рабочих мест им предоставили АО “Алюминий Казахстана” и АО “Казахстанский электролизный завод”, Аксуский завод ферросплавов филиала АО “ТНК “Казхром”, АО “Богатырь Комiр”, НК “Қазақстан темiр жолы” и другие.
Сегодня есть положительный опыт взаимовыгодного сотрудничества между колледжами и предприятиями региона, когда выпускникам годы практики зачисляются в трудовой стаж и оформляются соответствующими записями в трудовой книжке. Примером служит взаимодействие химико-механического колледжа и Павлодарского нефтехимического завода.
В области подготовку кадров для промышленных предприятий региона, субъектов малого и среднего бизнеса осуществляют 49 колледжей, из них по рабочим специальностям - 23. Сеть учебных заведений ТиПО полностью обеспечивает население области предоставлением технического и профессионального образования. Сегодня востребованы рабочие специальности: электрогазосварщик, токарь, плавильщик, электрик, слесарь-ремонтник, штукатур, тракторист-машинист, повар, портной, парикмахер и другие. Всех выпускников, получивших профессию благодаря государству, ждут в трудовых коллективах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390