ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Собачья радость Исследования

Алла Иванилова
В соседней России уголовное дело хабаровских живодерок, которые мучили и убивали животных и птиц, снимая все это на видео и выкладывая в интернет, вызвало общественный резонанс. В конце августа 2017 года суд отправил живодерок в колонию общего режима: одну - на 4 года и 3 месяца, другую - на 3 года и 10 дней. Хотя казалось, что соответствующая статья, которая предполагала наказание до полугода, не работает. Однако эта история обсуждалась на всероссийском уровне и внесла огромную лепту. И вот на днях Госдума РФ приняла поправки в статью Уголовного кодекса “Жестокое обращение с животными”, ужесточающие наказание. Теперь живодеров при определенных случаях будут лишать свободы на срок до пяти лет. В Казахстане аналогичная статья не работает, хотя прецедентов немало. В этой связи зоозащитники намерены разработать специальный закон, чтобы оградить братьев наших меньших от истязательств

Преступление
и наказание
Сегодня многие казахстанцы являются владельцами домашних животных. Индустрия для четвероногих развивается быстрыми темпами. Профессия ветеринара становится престижной, а аксессуары и корма для животных - достаточно популярный бизнес. Поэтому и законодательство по регулированию и защите животных должно быть эффективным.
“Государство, которое плохо относится к животным, - всегда будет нищим и преступным”, - говорил известный писатель Лев Толстой. К сожалению, в нашей стране отношение к братьям нашим меньшим далеко не гуманное. Над животными издеваются, их расстреливают “без суда и следствия”, причем зачастую на глазах у детей. И такая жестокость на деле никак не карается. Хотя в Уголовном кодексе РК есть статья 276, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. За это грозит штраф в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей (МРП), либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, карается штрафом в размере от пятисот до восьмисот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет. Учитывая, что в 2017 году 1 МРП равен 2269 тенге, то за издевательства над животным казахстанцам грозит штраф от 226 900 тенге до одного миллиона 815 тысяч тенге.
Однако на практике подобные преступления остаются безнаказанными. Полиция прекращает такие уголовные дела “за отсутствием состава преступления”, и они не доходят до суда, поскольку, по словам стражей порядка, доказать факт жестокого обращения с животными тяжело. Но даже если все признаки налицо, виновный уходит от ответственности. Если бы эта статья работала и “садисты” платили кругленькую сумму, то, возможно, подобных преступлений было бы меньше.
Учитывая, что УК бессилен, владельцы пострадавших животных пытаются действовать в рамках норм гражданского законодательства, где домашний питомец считается вещью (ст. 124 Гражданского кодекса РК). В этом случае можно подавать иски на хулиганские действия, на порчу имущества, на повреждение и гибель имущества. Причем за хулиганство предусмотрено наказание строже, чем за жестокое обращение с животными.
Казахстанские зоозащитники считают, что назрела острая необходимость внесения поправок в законодательство. Сейчас на республиканском уровне идет разработка нового закона “Об обращении с животными”, который охватит не только домашних животных, но и тех, которые находятся в вольных и полувольных условиях. Однако к этому вопросу нужно подойти тщательно, чтобы новый закон не обернулся против владельцев. К примеру, предлагается вводить дополнительный налог на содержание большого количества животных. Это может привести к тому, что закроются приюты, часть собак и кошек выкинут на улицу. Поэтому разработчики изучают опыт других стран.
Гостиницы для животных и частные приюты сегодня никак не регулируются. Это, с одной стороны, облегчает работу волонтеров. Но с другой - появилось немало тех, кто разводит животных и содержит их в неподходящих условиях. Это касается в том числе и контактных зоопарков, которые многие призывают бойкотировать. Однако закрыть такие организации или привлечь к ответственности владельцев непросто, поскольку вопрос регулирования массового содержания животных в Казахстане вне закона.
Есть и другая сторона вопроса, когда собака становится оружием в руках человека и выступает в роли не жертвы, а “преступника”. Наглядный случай произошел в Караганде. Мужчина, прогуливаясь с женой и ребенком, увидев ротвейлера без цепи и намордника, сделал хозяйке замечание, чтобы она убрала собаку. Однако женщина дала своему питомцу команду “фас”. В результате нападения собаки мужчина получил многочисленные раны. При этом владелица ротвейлера отделалась штрафом в 11 тысяч тенге.

 

 

Собака бывает кусачей только
от жизни собачей
В последнее время власти взяли курс на более гуманное отношение к животным. Преуспела в этом Астана, где проблема бродячих кошек и собак весьма актуальна. Ежедневно в столице ведется отлов до двадцати беспризорных животных. По словам чиновников, эту проблему создают сами люди, которые бросают своих питомцев, переезжая из частных домов в благоустроенные квартиры.
В этом году акимат Астаны внес изменения в Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. По новым правилам под понятием “бродячие животные” подразумеваются одичавшие собаки и кошки, сбивающиеся в стаи, больные опасными для человека заболеваниями. Таковыми признаются и четвероногие, не имеющие опознавательных знаков. Отлову подлежат бродячие и безнадзорные животные, находящиеся в общественных местах без сопровождения лиц (кроме животных, оставленных на привязи). Сам метод отлова сделали более гуманным: вместо сеток и сачков собаколовы начали использовать ружья с транквилизаторами. Животное сначала усыпляют, затем привозят в питомник, где оно содержится не менее 60 дней. Хотя до этого этот срок составлял всего три дня. Если за это время владелец собаки или кошки (обязательно с паспортом на питомца) не находился, четвероного умерщвляли.
Все это время животные, по словам зоозащитников, которые проводили осмотр помещений госпредприятия два года назад, находились в ужасных условиях - их не кормили (не было даже мисок для еды и воды), клетки не очищались от отходов жизнедеятельности. Также, по их словам, породистых собак якобы продавали, а остальных сжигали живьем. Причем их забирали прямо со дворов частных домов, а потом просили за них выкуп пять тысяч тенге. Однако в “Астана ветсервис” все обвинения защитников животных отрицали.
Теперь согласно новым правилам информация об отловленном животном будет размещаться на специальном сайте. В случае невостребованности его передадут в государственный приют, где каждое животное должно содержаться отдельно. Волонтерам обеспечат доступ для кормления, ухода, а также поиска хозяина. При передаче кошки или собаки новым владельцам на питомцев оформят ветеринарный паспорт, договор о надлежащем уходе, содержании и ответственности, а также зарегистрируют животное. При этом больные неизлечимыми болезнями бродячие животные подлежат гуманной эвтаназии медикаментозным путем препаратами, не запрещенными законодательством Казахстана.
Также акиматом Астаны принято решение о строительстве парка-приюта для бездомных животных, который появится в 2018 году. Сейчас действует временный приют, в котором благодаря работе волонтеров из отловленных 336 собак пристроены и обрели хозяев 236 животных.
Чтобы сдерживать размножение прежде всего бродячих животных, в Астане с августа началась акция по бесплатной стерилизации домашних животных, которая продлится до конца текущего года. Клиника, которая выиграла конкурс по государственным закупкам услуг по стерилизации и кастрации собак и кошек, предоставляет эту процедуру бесплатно, но прежде жители города должны прийти в “Астана ветсервис” и заполнить заявку. Из городского бюджета на эти цели выделено 22 миллиона тенге. Также ежегодно “Астана Ветсервис” проводит бесплатную вакцинацию животных от бешенства и других опасных болезней.
При этом с января по октябрь 2017 года 1777 жителей Астаны получили укусы от домашних и диких животных. Причем 38 процентов пострадавших - дети. Около 60 процентов укусов жители города получили от бродячих и безнадзорных животных. Как правило, агрессию на улице проявляют собаки, которые когда-то жили в домашних условиях. У них развит рефлекс защищать то, что они считают своим. Также нападают собаки, которые не сидят на привязи, поскольку у них есть возможность выхода на улицу. Больше всего “кусачих собак” зарегистрировано в районе “Алматы”. Аким Астаны Асет Исекешев дал поручение руководителям уполномоченных ведомств подготовить анализ причин этой проблемы и ужесточить меры наказания за нарушение правил выгула домашних животных. Также градоначальник поручил определить в городе площадки для выгула питомцев. Этот вопрос уже рассматривается в управлении архитектуры и градостроительства Астаны.
Между тем в Казахстане действуют новые правила содержания и выгула домашних животных. Согласно им хозяева обязаны убирать за своими питомцами в общественных местах, иметь при себе паспорт прививок и сертификат, подтверждающий, что животное не несет опасности и управляемое, который можно получить только тогда, когда питомец пройдет месячный курс обучения в специальном учебном заведении. Выгуливать животных в общественных местах нужно на поводке, длина которого не больше 1,5 метра, а для собак крупных необходим также намордник. Запрещается гулять с собаками на детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений и в местах, где установлены запрещающие знаки. Время выгула также ограничено: нельзя с 23.00 и до 6.00. За несоблюдение правил будут взиматься штрафы. Правила коснулись и прав питомцев. Предусмотрены меры ответственности владельцев за перевозку животных в закрытых багажных отсеках, оставление в салонах автотранспорта с плотно закрытыми окнами и без присмотра. Не допускается негуманное и жестокое обращение, а также выбрасывание собак и кошек на улицу с целью избавления.

 

Одним из самых “человечных” законов о защите животных является австрийский Акт о благосостоянии животных. В нем запрещено: содержать батарейные птицефабрики, фермы интенсивного животноводства, привязывать коз и лошадей, держать на цепи собак, причинять боль при дрессировке, купировать уши и хвосты, продавать котов и собак в магазинах домашних животных, использовать диких животных в цирке, убивать их без анестезии или оглушения.
В Швейцарии домашние животные имеют статус не только собственности хозяев, но и членов общества, интересы которых люди обязаны учитывать.
В Германии создана система учета, регистрации домашних животных, проводится их стерилизация, установлены правила по содержанию домашних питомцев в жилом помещении и на улице. В странах Европы, Северной Америки усилен контроль за животными, проводятся просвещение их владельцев, регистрация и идентификация собак. Немалую заботу проявляют по отношению к бездомным животным в Италии. В начальной школе дети получают уроки доброго обращения с питомцами. В этой стране ужесточено наказание за выбрасываемых животных. Это может быть ощутимый для семейного бюджета штраф либо заключение под стражу сроком на один год.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390