ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Чтобы управлять государством, нужно меньше говорить, но побольше слушать

 

Третий на проводе

alt

Не так давно у нас приняли закон о правоохранительной деятельности. Название его скучное, длинное и канцелярское, но основная суть в том, что теперь вводится обязательное уведомление лиц о проведенных в отношении них негласных следственных действиях органами досудебного расследования.
Суть заключается в том, что каким бы ни был исход расследования, гражданину в обязательном порядке должны сообщить о негласных мероприятиях, проведенных в отношении него в процессе расследования. Среди них, к примеру, прослушивание телефонных разговоров. Это делается для того, чтобы гражданин мог при желании обжаловать обоснованность подобных действий и позволить исключить практику сбора правоохранительными органами материалов, выходящих за пределы расследуемого деяния.
Любопытно, но к этому есть еще одно пояснение, звучит оно так: “Это необходимо для исключения случаев, когда правоохранительные органы, не находя доказательств вины по расследуемому событию, начинают попутно искать улики по любым другим относящимся к этому лицу действиям в целях привлечения его к ответственности каким бы то ни было способом”.
Познавательно, не правда ли? Особенно для тех, кто еще не сталкивался с практикой наших правоохранительных органов. Но слышал о ней от тех, кто такой опыт имел.
Закон очень интересный именно в этой части, потому что теперь с огромным интересом все ждут, как же это все будет происходить. К примеру, кого-то подслушивали, подслушивали, ничего такого крамольного не услышали, и вот, согласно закону, теперь необходимо этого “абонента” оповестить - так, мол, и так, слушали мы вас по подозрению в причастности к такому-то преступлению, слушали с такого числа по такое и ничего интересного не услышали.
Так, наверное? А что дальше?
К примеру, гражданин и в самом деле решит эту прослушку, так сказать, обжаловать. А что конкретно? Ведь прослушивание, а точнее это называется оперативно-следственное мероприятие. Так вот, согласно закону проводится оно, как правило, на основании постановления прокурора и только в отношении того лица, на которое получена эта санкция, то есть подозреваемого в том или ином преступлении.
Есть и другой вариант: прослушивать телефонные разговоры и читать личную переписку правоохранительные органы имеют право с разрешения самого человека, если ему угрожают или есть угроза его собственности. В таком случае оперативно-следственные мероприятия проводятся на основании постановления, утвержденного руководителем органа, непосредственно осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, но с обязательным уведомлением прокурора об этом в течение 24 часов с момента вынесения постановления.
То есть, прежде чем приступить к прослушке, наши силовые органы должны получить санкцию или, другими словами, узаконить свои действия. Но если эти действия законны, что же тогда “абоненту” обжаловать и на основании чего? Ну сошлются его слушатели на санкцию прокурора, и все.
Другое дело, если в ходе этих прослушиваний они наткнутся на что-нибудь такое, что к расследуемому делу не относится, но косвенно свидетельствует о каких-то других грешках абонента, и раскрутят уже другое расследование. Но и тогда это обжалованию не подлежит. Если абонент виновен, то уже ничего обжаловать не имеет смысла, если же нет, то и следователи вполне могут по этому, побочному, делу никого не оповещать. Ну, казалось бы, зацепились - нет там ничего, и ладно. В другой раз.
И наконец, а кто должен контролировать законность прослушки? И кто проконтролирует - оповестили гражданина о том, что его прослушивали, или нет? Ничего этого в законе нет. Сказано лишь, что оповещать должны не позднее, чем через полгода после вынесения судебного решения по делу.
Есть еще один довольно интересный нюанс в этой теме - в казахстанском обществе, в том числе и в пресловутой блогосфере, в “сетевом социуме”, эти нововведения не вызвали почти никакой видимой реакции. Так, поговорили немного и быстро эту тему подзабыли. А ведь, казалось бы, речь идет о вмешательстве в частную, личную жизнь, и вообще, ранее, например, подобные вопросы вызывали куда более бурную реакцию всех перечисленных сообществ. А сейчас - ни-ни.
Один социолог предположил, что подобное безразличие у нас оттого, что все, мол, знают - “органы” нас слушают постоянно и без оповещения, так что будут они теперь нас оповещать, не будут - не так важно.
Между тем вопрос очень даже немаловажный. Мир вокруг становится насквозь пронизанным какими-то невидимыми нитями, и пребывать вне их, жить так, чтобы даже не касаться их, уже невозможно.
А информация дорого стоит. Иногда очень дорого, даже жизни стоит.
Хорошо бы еще обязать наши силовые органы предупреждать граждан о том, что за ними, за гражданами, еще кто-то следит, если в ходе расследования силовики вдруг такое установят. А установить это сегодня несложно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390