ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

Золото нужно было бы придумать, чтобы измерять этот мир

Блестящая идея

alt

Под занавес уходящего года опубликованы любопытные данные о том, что за шесть месяцев наши соотечественники приобрели 1485 слитков аффинированного золота. Мы уже писали о начале этой программы Нацбанка, когда он объявил о выпуске этих слитков и призвал население активно их покупать через банки второго уровня.
Программа вначале развивалась весьма проблематично, потому что два банка, которые в самом начале стали реализовывать слитки, начали процесс крайне небрежно, и около месяца люди просто не знали, сколько слитки стоят и в каких отделениях они вообще продаются.
Следует также заметить, что эта программа Нацбанка по ряду параметров выгодно отличается от аналогичных программ других стран. Во-первых, банки - участники программы обязаны выкупать слитки у населения по первому требованию с выплатой денег клиенту “день в день”, что гарантирует очень высокую ликвидность инструменту. Во-вторых, даже при поврежденной упаковке слиток может быть выкуплен после проведения соответствующей экспертизы. В-третьих, в Казахстане инвестиционное золото не облагается НДС, а значит, его можно будет реализовать, не потеряв в доходах.
Сейчас процесс, судя по всему, налажен и количество задействованных банков второго уровня удвоилось - теперь помимо Народного и Евразийского банков в программе участвуют Казкоммерцбанк и Цеснабанк. Цена слитков меняется каждый день. При этом банки - участники программы устанавливают цены на слитки самостоятельно. В день запуска программы, 31 мая 2017 года, оценочная стоимость одного грамма золота составляла 12 790 тенге, на 1 декабря - 13 805 тенге, то есть увеличение составило около семи процентов.
Как сообщил наш главный финансовый регулятор, наибольшим спросом у населения пользуются слитки весом 10 граммов - их продано 684 штуки (это 46 процентов от общего количества реализованных слитков). А общий вес проданного аффилированного золота составил 51 640 граммов. Далее следуют 20-граммовые слитки, которых продано 320 штук (22 процента), 100-граммовые - 287 штук (19), 50-граммовые - 194 штуки (13 процентов).
Алматы, как и ранее, является безусловным лидером в этой (как и в любой другой) его жителей приходится 56 процентов от продаж, тогда как на Астану - 20 процентов. Далее следуют Усть-Каменогорск (семь процентов), Караганда (пять) и Павлодар с Атырау - по три процента проданного золота. Оставшиеся шесть процентов продаж слитков населению приходятся на остальные регионы.
Напомним, что золотые слитки изготовлены Казахстанским монетным двором и представлены в четырех разновидностях - 10, 20, 50 и 100 граммов. Стоимость слитков зависит от утреннего фиксинга золота в долларах США, установленного Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LBMA) за одну тройскую унцию, и официального курса тенге к доллару США.
Основным фактором обеспечения ликвидности рынка золотых слитков является, повторяем, возможность их обратного выкупа банками второго уровня с выплатой денег клиенту.
Вот этот, последний фактор, на наш взгляд, и является основным. А вот данных по исполнению этого условия в сообщении Нацбанка как раз и не приводится. И напрасно. Потому что - главное, что привлекает в программе ликвидность этого финансового инструмента, насколько она обеспечена гарантиями и сколько граждан этими гарантиями воспользовались.
Иными словами, сколько купленных ранее слитков граждане продали банкам обратно и сколько при этом получили денег. В этом-то и весь смысл затеи. То есть статистику оборота Нацбанк не опубликовал. Хотя при запуске программы в Нацбанке объясняли, что основной ее идеей является не просто продажа золота населению, а запуск ликвидного и активного рынка, когда граждане могут выбирать - хранить это золото для сбережения или совершать операции по покупке и продаже в целях получения дохода.
О том, насколько популярен этот вид инвестирования у населения, можно судить на примере популярности инвестиционных монет, выпускаемых в Казахстане. Впервые монетный двор Казахстана отчеканил инвестиционные монеты в феврале 1996-го - серию “Шелковый путь” из золота 999-й пробы.
Если учесть, что среднемесячная цена на этот драгметалл в Лондоне в год выпуска “Шелкового пути” составляла 404 доллара, а в декабре 2014-го достигла 1202 доллара, каждая купленная монета за 18 лет принесла своему владельцу 297,5 процента инвестдохода. Если же считать в годовом выражении, то рост составил 16,5 процента. Это выше, чем ставка любого депозита, предлагаемого банками второго уровня страны.
Так что есть, над чем подумать - куда теперь вложить свои деньги.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390