МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мгновения 2017 го Исследования

Вспоминаем главные международные события года

Год подходит к своему концу, и самое время вспомнить главные обозначившие его международные события. А было много всякого - величественного и смешного, трагического и радостного, в конце концов - даже поучительного. “Московский комсомолец в Казахстане” решил вспомнить 12 самых главных феноменов и событий 2017-го

Референдум года:
Каталония попыталась
отделиться от Испании
История с несостоявшимся свободным плаванием Каталонии началась, когда к власти в регионе пришел сепаратист Карлес Пучдемон. Как и обещал во время предвыборной кампании, он назначил референдум об отделении региона на 2 октября. Официальный Мадрид объявил плебисцит незаконным и с помощью полицейских дубинок доходчиво объяснил каталонцам, что приходить на него - плохая идея. В результате до участков для голосования добрались только самые храбрые, их набралось 43 процента от числа избирателей. И около 90 процентов из них сказали решительное “да” выходу из состава Испании. Центральное правительство приостановило автономию Каталонии и распустило местные органы власти. Карлес Пучдемон подчиниться отказался, но когда над ним нависла угроза ареста, сбежал в Бельгию и залег на дно в Брюгге. А Испания назначила новые региональные выборы в Каталонии на 21 декабря.

Расследование года:
Спецпрокурор Мюллер изучает
связь Трампа с Москвой
Вступление в должность 44-го президента США Дональда Трампа вовсе не означало, что теперь-то победитель предвыборной гонки-2016 может наконец перевести дух и заняться делами, чтобы сделать Америку “вновь великой”. Не тут-то было! Обвинения штаба Трампа в “сговоре” с Россией зазвучали в полный голос, на вершинах американского политического Олимпа начались громкие увольнения, а в мае экс-директора ФБР Роберта Мюллера назначили спецпрокурором для расследования подозрений в сговоре трамповского окружения с Москвой. В американских СМИ всерьез заговорили о возможности импичмента Дональда Трампа. Однако хозяин Белого дома держится как кремень, отбивая наскоки своих многочисленных критиков.

Сюрприз года:
“Темная лошадка” Макрон выиграл
выборы
Нынешнего французского президента Эммануэля Макрона еще во время предвыборной кампании пресса окрестила “киндер-сюрпризом”. Это прозвище отсылает к довольно юному возрасту главы государства: 39-летний экс-банкир стал одним из самых молодых президентов Франции за всю историю. А уж в том, что на французскую политическую сцену он выпрыгнул как черт из табакерки, сомневаться не приходится. На момент первого тура президентских выборов 23 апреля созданному им движению “Вперед!” не исполнилось и года. В свой политический актив Макрон мог записать разве что непродолжительную работу на посту министра экономики при непопулярном президенте Олланде. А его соперниками были две могучие партии, правившие Францией на протяжении всей истории Пятой республики. И все же неудачи соперников и грамотно спланированная кампания обеспечили Макрону победу.

 

 

Переворот года:
Зимбабве наконец
осталось
без Мугабе
Зимбабвийский президент Роберт Мугабе, правивший страной без малого четыре десятилетия, в свои 93 года казался вечным лидером южноафриканской страны. А его супруга Грейс уверяла, что даже когда Господь приберет Мугабе, можно выставить на выборы его труп, и его снова выберут. Но любовь соотечественников оказалась не такой самоотверженной. В середине ноября, после того как Мугабе отправил в отставку вице-президента Эмерсона “Крокодила” Мнангагву, военные перекрыли основные магистрали, заняли здание государственной телерадиокомпании и отстранили президента от власти. Эпоха Мугабе кончилась, впрочем, на смену ему пришел его же давний соратник.

 


Угроза года:
Северная Корея
активизировала ракетно-ядерные
испытания
Государство-изгой КНДР за прошедший год превратилось в настоящую международную страшилку. В апреле Пхеньян с удвоенной силой взялся за свою ракетно-ядерную программу. В ответ президент США Дональд Трамп начал грозить северокорейскому режиму уничтожением, а международное сообщество - всерьез опасаться начала Третьей мировой войны. Но ни громкие словесные тирады американского лидера, ни всевозможные санкции, ни демонстративные военные маневры у границ КНДР не остановили Ким Чен Ына. Северной Корее удалось испытать водородную бомбу и новое поколение баллистических ракет, одна из которых вполне способна преодолеть расстояние до Американского континента. И хотя полноценного ядерного оружия у Пхеньяна все еще нет, вполне возможно, что скоро он это исправит. А как режим решит распорядиться “бомбой в рукаве”, остается только догадываться.

 

 

Победа года:
ИГИЛ терпит поражение
в Сирии и Ираке
“Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья”, - с этими словами президент Путин обратился к российским военным на базе Хмеймим в Сирии. Глава государства объявил о выводе нашей группировки из арабской республики. В 2017 году террористическая группировка “Исламское государство” не только потеряла обе свои “столицы” (иракский Мосул и сирийскую Ракку), но и практически всю контролируемую “халифатом” территорию. Впрочем, о полной победе над террористами говорить пока рано - они по-прежнему представляют опасность.

Решение года:
Трамп признал Иерусалим
столицей Израиля
Дональд Трамп не был первым президентом США, который во время предвыборной кампании обещал признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство. Но он стал первым, кто исполнил это обещание. Понравился такой неоднозначный шаг только Израилю. Возмущению Палестины, которая тоже считает Иерусалим своей столицей, не было предела. Застарелый конфликт двух государств обострился: на границе сектора Газа и Западном берегу Иордана вспыхнули беспорядки со множеством пострадавших. А отношения США с союзниками из арабского мира оказались основательно подпорчены.

 


Теракт года:
Более 800 погибших
в двух крупнейших терактах
Увы, 2017 год отмечен немалым количеством терактов по всему миру. Террористические нападения были в Санкт-Петербурге, Манчестере, Барселоне, Нью-Йорке... Но самыми кровопролитными оказались унесшие сотни жизней теракты в Могадишо (Сомали) и на Синайском полуострове (Египет). 14 октября в сомалийской столице взорвали два заминированных автомобиля. Погибли 512 человек. А 24 ноября террористы устроили атаку во время пятничной молитвы в суфийской мечети в египетском населенном пункте Бир-эль-Абд (Северный Синай). В результате взрыва и стрельбы погибли по меньшей мере 310 человек.


Бойня года:
Фестиваль в Лас-Вегасе
закончился трагедией
До сих пор неизвестны мотивы, которые толкнули 64-летнего американца Стивена Паддока 1 октября открыть огонь по гостям фестиваля кантри-музыки в Лас-Вегасе. Паддок, по описанию родственников, был миллионером, удачливым игроком и имел все, чтобы наслаждаться тихой старостью. Теракт? Нет, полиция не нашла свидетельств связей стрелка с экстремистскими группировками. Но что бы ни послужило причиной трагедии, ее назвали самым кровавым массовым убийством в современной истории США. Жертвами стали 59 человек, более 500 оказались ранены. А убийца Паддок ушел от правосудия, сведя счеты с жизнью прямо в роковом номере отеля.

 


Скандал года:
Разоблачения секс-домогательств
породили “эффект Вайнштейна”
В октябре известного продюсера Харви Вайнштейна уволили из The Weinstein Company после того, как десятки актрис обвинили его в сексуальных домогательствах. Все началось с того, что актриса Эшли Джадд рассказала в интервью “Нью-Йорк Таймс” о сексуальных домогательствах со стороны Вайнштейна. Потом еще десятки женщин обвинили кинодеятеля в приставаниях. Возник “эффект Вайнштейна” - разоблачения посыпались как из ведра, а кампания под тегом #МеТоо приобрела глобальный масштаб. Под “раздачу” попали актеры, режиссеры, продюсеры, политики - даже престарелого 41-го президента США Джорджа Буша-старшего обвинили в том, что он трогал женщин за ягодицы. Больше всего досталось Кевину Спейси (его обвиняли в домогательствах не женщины, а мужчины), которого с треском выкинули из проекта “Карточный домик”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390